?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специальные аналогии

Спецаналогии

В последнее время российские СМИ просто трясет. Кто только не отметился уже в охаивании Октября 1917 года. Вот, к примеру, свежее интервью-беседа между небезызвестным военкором «Комсомолки» Стешиным и политологом Ремизовым. Кроме всего прочего (название статьи: «Грозит ли России новая революция. На этот раз - «зеленая»?») в беседе вскользь, преподносятся публике следующие ошеломительные аналогии:

- Официальные данные - от 2 до 5 тысячи россиян воюют в ИГИЛ. Но спецслужбисты с Северного Кавказа в неофициальных беседах говорят о десятке тысяч...
- То, что они «на карандаше» у силовиков, меня не успокаивает. Большевики тоже были учтены охранкой, прошли тюрьмы и ссылки. Это не помешало им стать ядром силы, которая совершила революцию..
«Зеленые зоны»
- Аналогий с большевиками достаточно. Одни мечтали о Всемирной революции, другие - о Всемирном Халифате. Идеи их заразные. Распространяются мгновенно. В России уже заговорили о «тюремных джамаатах» и «зеленых зонах».


Аналогии можно выстраивать бесконечно. У кого-то хватает ума выстраивать аналогии между фашизмом и коммунизмом через специально сконструированный термин «тоталитаризм» (см. К.Поппер и его книжка "Открытое общество и его враги"), у кого-то — между большевиками, грезящими развитием человека, и ИГИЛ, это развитие ненавидящим, как ничто другое.

Господа из «Комсомольской правды» (если большевики-коммунисты аналогичны ИГИЛ, то кому аналогична газета с таким-то названием?) отчего-то обходят стороной куда более уместную аналогию — ИГИЛ подобен не большевизму с его коммунистическим идейным содержимым, а именно фашизму. И там и там презрение к развитию человека, и там и там разделение людей на собственно людей и недочеловеков. А почему, собственно, эта, гораздо более уместная аналогия, игнорируется?

Вот почему, скажите, нужно выстраивать шулерские аналогии именно между самой гуманистически ориентированной идеей, идеей коммунистической — и самой человеконенавистнической сегодняшней идеей, исламистской?
Для чего эти фокусы? Наверное, «Коммунистически-союзно-молодежная правда» очень боится коммунизма и начинает в согласии с остальными СМИ (вот, к примеру, пасквиль Российской газеты про В.Ленина) медийную кампанию против столетия Октября?

Не пора ли господам из «Комсомолки» сменить название? Диссонанс между формой и содержимым никогда до добра не доводит.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
red_nadia
Feb. 6th, 2017 09:54 am (UTC)
Про смену названия, это Вы зря. Оно очень даже соответствует- все ж они из комсомола вышли, нынешние хозяева жизни.

А вот ЧТО мы можем ИМ противопоставить? При том, что телек весь в круглосуточном режиме работает на них?

Вот для нас задача номер один.
kim373
Feb. 6th, 2017 10:04 am (UTC)
Гуманистические и человеконенавистнические ориентированные идеи в известном отношении могут и совпадать. Любовь к человеку, коль скоро она зиждется на ложных основаниях, запросто может перерасти в ненависть. Собственно, все "тоталитарные" режимы XX века выросли из гуманистических начал.
>между большевиками, грезящими развитием человека, и ИГИЛ, это развитие ненавидящим<
А это существенное отличие, "идея развития человека"?
Если только этим отличаются ИГИЛ и фашизм с коммунизмом, то скорее между ними больше общего, чем различного.

Фашизм делил людей на расы: высшие и не очень. Высшие должны остаться на земле и жить счастливо, в труде и развитии; низшие должны уступить им место, подвинуться, а то и погибнуть.

ИГИЛ делит людей на верных Богу, живущих по Его законам, и неверных. Верным полагается награда, неверным - уничтожение и рабство.

Коммунисты делили людей по их принадлежности ко классам. Есть классы, которые при вхождении в бесклассовое общество должны погибнуть ("эксплуататоры" и их обслуга), и те, которые должны остаться и преобразиться ("угнетенные", "пролетарии", которым нечего терять, кроме своих цепей).

Ну и как, большая разница? Особенно с ИГИЛ? Часть людей при их сопротивлении полагается уничтожить; но зато есть и шанс спастись: бывший эксплуататор в принципе может перековаться в строителя светлого будущего, а бывший неверный - стать правоверным-мусульманином. Дорога открыта для всех.

Edited at 2017-02-06 10:06 am (UTC)
cubaturashara
Feb. 6th, 2017 01:10 pm (UTC)
Между "высшие и низшие" и "угнетённые и эксплуататоры" разница совсем невелика? Это только в очень тупой голове.
kim373
Feb. 7th, 2017 05:24 am (UTC)
Для самих коммуно-марксистов "угнетенный пролетариат" - высший класс, поскольку прогрессивен, революционен и за ним будущее.
А "угнетатели" - регрессивны, реакционны, паразиты и в будущее не войдут, поэтому они - низший класс.
Сравнение даже не в пользу связки "угнетенные-эксплуататоры". Поскольку в отношении высшая раса-низшая раса определяющим является волюнтаризм, в принципе допускающий милосердие и жалость к унтерменшам. А в связке "эксплуататор-эксплуатируемый" милосердие как поповский термин неуместен и не нужен: определяющим в классовой борьбе является не воля сверхчеловеков высшей расы, а "исторический детерминизм", подминающий под себя субъективные интенции всех революционеров.
cubaturashara
Feb. 8th, 2017 02:25 am (UTC)
Редко попадается такой жирный тролль. Жаль, что совсем мало времени на тренировку, разбирать всё твоё словоблудие. Поэтому продолжу кратенько.
В связке эксплуататор-эксплуатируемый до революции ничтожное меньшинство эксплуатировало всех остальных. В том числе убивало, гноило в тюрьмах, морило голодом и т.д. и т.п. Так какого же хрена эта сволочь должна сохраняться победившим большинством? Какое, млять, милосердие? Ты в своём уме?
kim373
Feb. 8th, 2017 08:09 am (UTC)
Мало времени - не выступай. Хочешь выступить - выступай с чем-нибудь умным.
cubaturashara
Feb. 8th, 2017 08:18 am (UTC)
Да мы вроде не на партсобрании, чтобы выступать. По существу есть что-нибудь?
kim373
Feb. 8th, 2017 08:44 am (UTC)
>Какое, млять, милосердие? Ты в своём уме?<
Вот и я говорю, какое милосердие для коммунистов? Им этот "поповский" термин незнаком.
Но коль скоро тебя на этом все же переклинило, тебе скажу: милосердие - оно не зависит от количества, много или мало, большинство или меньшинство надо убрать для счастья народного. Вообще не зависит. Оно - или есть в человеке (и пусть даже выступает как революционная мягкотелость) или его нет - и тогда он изувер и душегуб. Пусть даже и "герой революции", орденами и медалями до штанов увешанный и в песнях воспетый. Ты можешь одного убить из "геволюционной сознательности" и ради "мировой революции" - и оказаться при этом преступником, мразью и палачом.
>В том числе убивало, гноило в тюрьмах, морило голодом и т.д. и т.п.<
Это осталось и в коммунистических тюрьмах, в бесклассовом обществе, никуда не делось. Нечего на "эксплуататоров" валить.
>Так какого же хрена эта сволочь должна сохраняться победившим большинством?<
Логично. Право сильного. Но тогда и к самим коммунистам это вернется.
Можно же и так спросить, какого хрена эти сволочи после того, как их царство кончилось, еще по земле ходят, и о реванше мечтают? Что же это они, когда их власть была, держали людей в тюрьмах, морили голодом, убивали? Чем они тогда лучше власти "эксплуататоров"?
Но ты скажешь: эксплуататоры убивали за сохранение своей власти, за возможность паразитировать на трудящихся, отнимать заработанное ими, прибавочную стоимость, поэтому это - зло. Наоборот, советская власть карает и предупреждает всякую попытку возвращения "эксплуататоров" и прежнего строя, поэтому хоть она немного "убивает" и "насилует", но подавляет "меньшинство в интересах большинства", поэтому это - добро и может быть оправдано, и вообще в итоге для большинства все будет зашибись.
Как видишь, я вполне представляю, какую коммуно-марксистскую ахинею ты можешь привести.
Вот прекрасный образчик такой "морали", самая мякотка http://revolucia.ru/lenin51_47.html
А мне - без разницы. Я не марксист, и на меня эта "мораль", эта логика и эти увещевания действовать не могут по определению. Для меня деление "эксплуататор-эксплуатируемый" немногого значит. Не более чем "высшая раса - низшая раса", или "правоверный-неверный". Одна хрень, отличается окраской павлиньих перьев.
Поэтому такие вещи, "свержение эксплуататоров", "социальная революция" и последующий социальный эксперимент на отдельно взятой территории с попыткой построить на умозрительных началах рай на земле само считаю злом. Ни к чему хорошему это не приведет, светлого будущего построено не будет, царство свободы не возникнет, а вот испытаний, страданий, прежде всего народному, трудящемуся большинству - прибавится.
Овчинка не стоит выделки.
И если вообще коротко, плевать я хотел на вашу классовую борьбу и "антагонистические" противоречия между "эксплуататорами" и "эксплуатируемыми". Так по существу?
Sergey Matosov
Feb. 7th, 2017 02:49 am (UTC)
Гуманистические и человеконенавистнические ориентир
Вам нравится играть словами? Не могут совпадать противоположности, как вы ни манипулируй своими софизмами. Вы намекаете на диалектическую пару гуманизм-антигуманизм, плохо понимая, что из себя представляет природа этой общности. Гуманизм - идея о том, что люди могут быть равными, поскольку обладают одинаковыми внутренними потенциалами, и развитие этих возможностей определяется лишь условиями для их проявления. Антигуманизм отрицает возможности в человеке, говоря о том, что как его ни воспитывай, он всё равно останется животным. Ну и как? Никакой разницы, верно? Совершенно одинаковы идеологии? Теперь о равенстве ИГИЛ с коммунистами, тут есть один тонкий момент, что класс - всего лишь единица классификации, а не субъект. К какому классу принадлежали коммунисты? Кто руководит ИГИЛ? И те, и другие оказываются на поверку превращёнными формами. Коммунисты, не знающие основ теории, и верхушка ИГИЛ, не желающая знать что такое Коран, зато обе структуры прикрываются идеологией как фиговым листком.
kim373
Feb. 7th, 2017 07:29 am (UTC)
Re: Гуманистические и человеконенавистнические ориент
>Гуманизм - идея о том, что люди могут быть равными, поскольку обладают одинаковыми внутренними потенциалами, и развитие этих возможностей определяется лишь условиями для их проявления. Антигуманизм отрицает возможности в человеке, говоря о том, что как его ни воспитывай, он всё равно останется животным. Ну и как? Никакой разницы, верно?<
Вот пример, французская революция. Революционеры-якобинцы. Научившиеся у гуманистов-энциклопедистов - круче некуда. И права человека, и равные возможности для развития (в принципе).
Только вот практически сразу, еще до якобинцев - деление на "активных" и "пассивных" граждан. В самом гуманистическом течении уже появляется тенденция к его отрицанию.
Якобинцы деление на активных и пассивных устранили. Зато ввели новое "граждане - враги народа". Опять: все люди равны, но некоторые равнее других (прям по Оруэллу). Врагов народа не перевоспитать, поэтому им - гильотина. Чтобы восторжествовал на земле гуманизм, надо привнести чуточку антигуманизма.
Вот такой диалектический переход гуманизма в антигуманизм. Жизненный, не книжный.
kim373
Feb. 7th, 2017 07:36 am (UTC)
Re: Гуманистические и человеконенавистнические ориент
>К какому классу принадлежали коммунисты?<
С точки зрения марксизма, очевидно, что в бесклассовом обществе коммунисты принадлежат ему самому, то есть не относятся к какому-либо классу в классическом понимании, как и все прочие граждане этого общества. В классовом же обществе они относятся к самому "передовому классу", авангарду революционной борьбы, то есть пролетариату. Даже если сами имеют иное происхождение и род занятий. (Ленин, как известно, не от сохи пришел, и не от станка, Энгельс вообще фабрикантом был. А вот Лютер - из самого трудового народа, из крестьян, но служил именно "эксплуататорскому" классу верой и правдой).



Edited at 2017-02-08 09:30 am (UTC)
antiseptic
Feb. 7th, 2017 03:20 am (UTC)
"Собственно, все "тоталитарные" режимы XX века выросли из гуманистических начал."
- "Тоталитарные режимы" - есть спецконструкт, придуманный специально для информационной войны с коммунизмом. Ссылку на историю вопроса можете взять в посте.
"А это существенное отличие, "идея развития человека"?"
- Да, это фундаментальное отличие.

"Фашизм делил людей на расы: высшие и не очень. Высшие должны остаться на земле и жить счастливо, в труде и развитии; низшие должны уступить им место, подвинуться, а то и погибнуть."
- И что? Вы согласны стать низшей расой и погибнуть?

"Коммунисты делили людей по их принадлежности ко классам. Есть классы, которые при вхождении в бесклассовое общество должны погибнуть".
- Эксплуататоры трудового народа и их обслуга - должны уйти с исторической сцены. Вы с этим не согласны? А еще коммунисты безжалостно уничтожали фашистов, например.

"а бывший неверный - стать правоверным-мусульманином."
- Объясните это тем гражданским, кому они головы режут. Между прочим - правоверным мусульманам. Это и есть фашизм. Если ты не такой, как мы, то мы придем к тебе домой и убьем. Русские же всегда говорили - мы убьем тех, кто к нам придет с мечом. И убивали. Тех, кто шел на них войной.
Для начала, поинтересуйтесь, ответом на что стал т.н. "красный террор"
kim373
Feb. 7th, 2017 05:35 am (UTC)
>Эксплуататоры трудового народа и их обслуга - должны уйти с исторической сцены. Вы с этим не согласны?<
Не согласен, конечно. Прежде всего потому, что я отвергаю ключевое значение классовой борьбы, отвергаю теорию общественно-экономических формаций, отвергаю доктрину Маркса и его понимание человека (постановка ОВФ и его решение, материализм, атеизм) на уровне аксиом.
И да, Для меня классовый антагонизм мало чем отличается от расового (религиозного) антагонизма, а марксистское утверждение, что "эксплуататоры" должны уйти с исторической сцены соприродно нацистскому утверждению, что унтерменши должны сойти с исторической сцены; классоцид, который устраивают красные для меня ничуть не лучше геноцида, которые устраивают коричневые.
И если я в ВОВ на стороне все же Красной Армии, а не Вермахта, то вовсе не потому, что я предпочитаю марксизм фашизму, а интернационал-социализм - национал-социализму. Чума на оба эти идеологии...
kim373
Feb. 7th, 2017 05:41 am (UTC)
>"А это существенное отличие, "идея развития человека"?"
- Да, это фундаментальное отличие<.
Гитлер для высшей расы (арийской, белой), для немецкого народа допускал и труд, и развитие сущностных сил немецких бауэров и бюргеров. Надо только освободиться от всевозможных паразитов (евреев и унтерменшей), которые наседают и мешают этому развитию. Так что по идее развития скорее сближение с марксизмом, у марксистов тоже важно избавиться от паразитов-эксплуататоров)), чтобы из предыстории и царства необходимости вступить (даже не, запрыгнуть!) в историю и царство свободы))

kim373
Feb. 7th, 2017 05:45 am (UTC)
>- И что? Вы согласны стать низшей расой и погибнуть?<
Я не хочу принадлежать ни к низшей расе, ни к низшему ("реакционному") классу.
При этом не собираюсь принимать "правила игры" ни фашистов, ни коммунистов, скорее показывать, что идеология и тех, и тех в своих истоках представляет ахинею, и что с продуктами этой ахинеи можно и нужно бороться.
kim373
Feb. 7th, 2017 05:59 am (UTC)
>Если ты не такой, как мы, то мы придем к тебе домой и убьем<
Коммунистам это тоже чуждо не было. И убивали. И отправляли в лагеря. И поражали в правах несогласных с их учением. И профилактику социальную проводили. И промывали мозги атеистической агитацией, лезли в частную жизнь, ломая через колено и убивая душу.
Почитайте советский рассказ Л. Воронковой "Старшая сестра". Это Вам не "Приключения Серафимы", это - советская пионерская литература.

>"а бывший неверный - стать правоверным-мусульманином."
- Объясните это тем гражданским, кому они головы режут. Между прочим - правоверным мусульманам<.
Не уклоняйтесь от ответа. Может, может войти в избранный круг. Надо лишь принять идеологию этого круга и подтвердить свою верность и лояльность.
Ничего удивительного. В рейхе были евреи, которые служили нацистскому режиму, которых не трогали.
В СССР часть перековавшихся дворян и иных "бывших" неплохо служили осведомителями и стукачами ЧК-ГПУ-НКВД. Да и не только. Были и такие, которые сумели вписаться в советскую бесклассовую систему и на положительном поприще (Михалков, Воронцов-Вельяминов и др.), которых также не трогали.
Полагаю, и в ИГИЛ дело по аналогии обстоит схожим образом.


Edited at 2017-02-07 06:14 am (UTC)
kim373
Feb. 7th, 2017 06:06 am (UTC)
>Для начала, поинтересуйтесь, ответом на что стал т.н. "красный террор"<
Причины красного террора многочисленны.
В том числе, это - акция устрашения эксплуататорского класса, который был готов к сопротивлению и борьбе, который в принципе мог взять реванш и раздавить слабые ростки октябрьского переворота. Память о Парижской коммуне 1871 и якобинцах у Ленина и К была весьма сильна: "если не мы их, то они нас". Понять большевиков пожалуй можно, но вот сочувствия они не вызывают.

>Русские же всегда говорили - мы убьем тех, кто к нам придет с мечом. И убивали. Тех, кто шел на них войной<.
Ну вот, белые - тоже русские. И взяли оружие, и стали убивать комиссаров, которые стали проводить в жизнь порядки "диктатуры пролетариата".
И вломили красным в гражданскую так, что потом многие поколения советских обывателей со страхом рассказывали (и пели песни) своим детям о страшных "Колчаке, Деникине, Юдениче и проч.).
Притом, сами красные, в отличие от белых времен гражданской войны, когда в конце восьмидесятых пришли новые испытания, новые вызовы, тоже со своеобразным "мечом", слили свою страну, свою идеологию, свои достижения, завоевания, свою "правду" практически без сопротивления. Русскими перестали быть, ага?

Edited at 2017-02-07 06:22 am (UTC)
livejournal
Feb. 6th, 2017 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sham1
Feb. 6th, 2017 10:46 am (UTC)
пора переименоваться
чтобы не обессмысливать важных человеческих слов.
staroverca
Feb. 6th, 2017 12:26 pm (UTC)
Дали задание - вот и выстраивают аналоги. Название менять надо однозначно. Это уже ни в какие ворота.
step_bg
Feb. 6th, 2017 01:43 pm (UTC)
+
kim373
Feb. 7th, 2017 07:51 am (UTC)
(вот, к примеру, пасквиль Российской газеты про В.Ленина) медийную кампанию против столетия Октября?
Правда глаза режет?
А если неправда, то в чем конкретно там неправда? Насвятоезамахиваются?
PS: Название газете действительно можно бы и сменить.
А можно и не менять пока.
Живем же мы посреди советской номенклатуры, ходим среди ленинских истуканов, которые навеивают одну лишь скуку.
Важные человеческие слова?
Это - все формы, уже лишенные содержания, истертые пустышки. Поэтому их даже трогать неохота, а если будут двигать и убирать, то постепенно, мало-помалу.
iskra0000
Feb. 7th, 2017 08:16 pm (UTC)
Аналогия есть. И те и другие выступают против западного капиталистического общества, но разница заключается в следующем: большевики мечтали о создании нового общества через его модернизацию и развитие, а ИГ (Иблисское государство) наоборот через возврат к старым, архаичным стереотипам поведения.
judgesuhov
Feb. 9th, 2017 12:42 pm (UTC)
>> Наверное, «Коммунистически-союзно-молодежная правда» очень боится коммунизма и начинает в согласии с остальными СМИ (вот, к примеру, пасквиль Российской газеты про В.Ленина) медийную кампанию против столетия Октября?

Именно!
Как и (псевдо)коммунистическая партия КПРФ.
( 24 comments — Leave a comment )