?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

QR-махинация

qr

К вопросу о том, как неуклюжие действия государственной машины и синхронизированные  с оными действиями аппетиты коммерсантов могут влиять на жизнь простых людей.

К 2018 году отдельные лекарства могут подорожать на 20%. Это произойдет после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами, подсчитали в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

То, что коммерсанты имитируют полное разорение и вообще адовы муки от любого нововведения — общеизвестно.
Конечно, покупка сканеров QR-кодов по всей длине торговой цепочки — потребует некоторых вложений.

Но ведь стоит этот сканер совершенно сопоставимо со сканерами штрих-кодов, которые ломаются, изнашиваются итд.
Помещение на упаковку ЛС QR-маркировки тоже не сильно затратно. Почему же нужно говорить об удорожании лекарств на 20%?

Для того, чтобы создать оправдание своим хотелкам?
А для чего вводить эту самую QR маркировку? Декларируемая "защита рынка от контрафакта" с помощью QR-кодов - это смех на палочке )))
"При современном развитии печатного дела у них на Западе подделать советский паспорт — это такой пустяк, о котором даже смешно говорить!" (с) Остап Бендер.

Нанесение на контрафакт "легального" QR-кода - есть вопрос, мгновенно решаемый. Легальный QR-код, отсканированный смартфоном, пересылается в центр распространения контрафакта мгновенно - и вот вам уже "легализованная" свежая партия "серого" товара.
Поэтому гонка за подобными "инновациями" — есть трата бюджетов и имитация бурной деятельности, провоцирующая коммерсантов на очередные попытки повышения цен на лекарства.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
boaa_lj
Jan. 31st, 2017 09:34 am (UTC)
Технически, это возможно. Уникальный qr-код не проблема от слова совсем. И если действительно задаться такой целью, сделать проверку товара - то это решаемая задача.
Вопрос только в том, будут ли это делать.
cubaturashara
Jan. 31st, 2017 10:17 am (UTC)
Как стоимость qr-маркировки можно считать в зависимости от стоимости лекарств? Надо бы им предложить эксперимент от обратного. Если qr-маркировка стоит 20% от стоимости лекарств, надо посчитать её реальную (копеечную) величину и обязать лекарственных торговцев привести стоимость лекарств в соответствие со стоимостью маркировки.
johnal1976
Jan. 31st, 2017 01:41 pm (UTC)

Тут все немного сложнее. Кр код этот - он сам по себе ничто и подделать его - как два пальца и т.д. но. Если эта система будет построена на тех же принципах, что и егаис (это учет и торговля алкоголем), то будет так. К тебе приходит товар со штрих кодом от поставщика (документ уже даже в электронном виде), ты его регистрируешь как приход, отсылаешь об этом (по каждой накладной) через спецпрограмму инфу в центр обработки данных. При продаже на кассе сканируется этот же код, идет запрос в центр - валидный ли товар, приходит ответ 'да', оформляется продажа. В конце смены формируется файл о продажах, который также уходит в центр через эту спецпрограмму. В идеале, приход-расход должны совпадать ) Ну понятно, с нюансами, усушка там... Пока, про учет кол-ва и мониторинг склада в торговой точке - вопрос перспективы. Однако, сильно думают об этом. Но вот продать товар, который к тебе не приходил - уже никак. Точнее можно конечно, на водку клеить коды пива и т.д. Но это все палево, проверяется легко и наказания суровые.
Т.е. ты можешь нагенерить любых штрих кодов, но продать левый товар не сможешь. Учет то компьютерный и независимый. В этом то все и дело.
И уж как вся розница про алкоголь выла - ооо. Но, смирились и цена не выросла никак.
Щас налоговая вообще хочет все чеки со всех касс видеть у себя. Ндс контролировать. И сделать такое для крупных сетей - совсем не сложно.

( 3 comments — Leave a comment )