?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРАЗДНИК

До Нового Года осталось меньше, чем две недели. Вся страна с начала декабря ожесточенно (иначе не скажешь), украшает улицы своих городов всяческим разноцветьем. Чем тяжелее живется бюджетникам, чем ниже качество образования для детей, чем жизнь народа в целом беспросветнее и тяжелее — тем величественнее ледяные подсвеченные конструкции напротив городских администраций.

Такое ощущение, что инфантам создается бесконечное ясельное пространство для безудержного новогоднего «утреника» длиной в неделю. Переливами миллионов светодиодов взрослые дети должны быть отвлечены от дурных мыслей о бессмысленности собственного существования.
Великий психолог ХХ века Виктор Франкл в своей книге «Страдания от бессмысленности жизни» так описывал этот феномен:

«...Стоит упомянуть и об одном из девяноста интересных фактов, которые установила Элизабет Лукас в ходе эмпирического исследования. По объективной оценке, среди посетителей венского Пратера, знаменитого парка отдыха и развлечений, встречается гораздо больше людей разочарованных в жизни, чем в среди жителей Вены в целом. Что касается среднестатистического показателя разочарования в жизни, то в Вене он почти не отличается от соответствующих показателей, которые приводят в своих работах американские и японские исследователи. Иными словами, люди, падкие на развлечения и удовольствия, когда-то потерпели крах в своём стремлении к смыслу...»

Вся безумная трескотня батарей салютов, петард, хлопушек и прочего озверело-ярко-праздничного очень точно укладывается в определения, которые дает Франкл.
Люди особенно стремятся замазать, заткнуть бессмысленность своей жизни именно 31 декабря, поскольку это есть некоторая «отчетная» точка перед самим собой.
Точка, в которой каждый сам себя спрашивает, достиг ли он чего-то не только в тактическо-поверхностном плане, но и в глубинном, смысловом. Изменилась ли его жизнь качественно? Приблизился ли он к своему человеческому содержимому, или отдалился от него?

И вот тут, когда ответы на экзистенциальные вопросы все сплошь «в минусах», тут и приходят на выручку «подпорки» в виде полночной оголтелой стрельбы из всех калибров, которую видно, наверное, даже с орбиты. «Мы шумим, мы сверкаем салютами — потому что НАМ ХОРОШО И РАДОСТНО! Ясно, суки?! НАМ ХОРОШО, так хорошо, что если бы мы не палили в воздух полночи, то, скорее всего, нам пришлось бы завыть на Луну от осознания бессмысленности своей жизни».



Я не о том хочу сказать, что не нужно праздновать и украшать свои дома и улицы. Я о внутренней струне любого праздника. О превращении празднования в специфическую искусственную оргию на тему «Я и Новый год».
Если празднование превращается в бешеный карнавал, под лейтмотив «Однова живем!», в ночь «с первого и по тринадцатое», после которой нужно серьезно восстанавливать здоровье — то это именно оргия, а вовсе никакое не празднование. И оргиастичность эта направлена именно на затыкание смысловых дыр в структуре личности человека. По сути эти дыры — есть зазор, щель между человеком и его отчужденной природой.

А так, конечно, Новый Год - прекрасный праздник, светлый и очень детский по своей сути.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
red_nadia
Dec. 19th, 2016 09:51 am (UTC)
Запредельная усталость.
Есть возможность на неделю отключиться ото всего!
Не видеть осточертевших ведущих в телеке, морды депутатов и всяких " экспертов" подзабыть...
И слава богу.
Нарядили вчера на даче ель возле забора. Фонарики. Красота!
С наступающим!
antiseptic
Dec. 19th, 2016 10:14 am (UTC)
"Запредельная усталость" у народа - от чего? Где-то строится Магнитка, ДнепроГЭС?
Или у народа ступор от перекладывания бумажек в офисе?
"Отключиться ото всего" - не означает праздновать. Это такая добровольная депривация, наркоз, от невыносимости бытия.
red_nadia
Dec. 19th, 2016 10:55 am (UTC)
От неуверенности!!!
Не потерять работу. Не заболеть самим. Не заболеть близким. И этого хватает!
lucia979
Dec. 19th, 2016 11:30 am (UTC)
А чета и радости в радующихся особо не заметно.
Радость то из общего котла берется, а счас кажный сам по себе и к себе тащит, а в общий котел вливать никто или не хочет или не может.(((
livejournal
Dec. 19th, 2016 10:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lucia979
Dec. 19th, 2016 11:28 am (UTC)
Правильно написали и про отчуждение статья очень хорошая!
antiseptic
Dec. 19th, 2016 12:53 pm (UTC)
Спасибо, что читаете!
lucia979
Dec. 19th, 2016 03:29 pm (UTC)
У вас похожий ход мыслей как и у меня.
zepp7_7_7
Dec. 19th, 2016 01:58 pm (UTC)
да что с вами не так ? даже утрировать не буду "а если из грязи горки слепим ...".
в ноябре 91-го вернулся из армии. время было весёлое , народ весь такой радостный , угу (ну , если кто забыл). во Дворце Культуры позвали "по-скоморошить" в Новогоднюю ночь. всё расписывать не буду , концовкой ограничусь. залезли на горку все "новогодние персонажи" , прочитали все положенные речи. ну , и стандартная кульминация : "Дед Мороз" предлагает прокричать "ёлочка гори!". после третьего раза кто-то побежал в ДК проверить состояние осветителя , т.к. ёлочка "гореть" отказывалась. прибегает обратно и шепчет на ухо "(мат-перемат) - гирлянды не повесили!". Серёга ("Дед Мороз") перематерился и перешёл к проведению конкурсов , за которые полагалось вручать участвующим детям игрушки , развернул мешок ... и тут дети пошли на "штурм". я не шучу - реально толпой ломанулись на горку так , что я от них с горки перепрыгнул на автобус , Серёга скатился по боковой стенке и заперся в автобусе , а игрушки стал просто кидать в форточку. я такого в самых "чернушных" фильмах не видел.
да , размах праздников обратно пропорционален благосостоянию народа , чё там ...
и это : я не знаю как там в других частях России , а в Сибири зимой тяжко , да ещё и "идёшь на работу - темно , с работы - темно" , так что НГ жизненно необходим и празднуем его на полную катушку , иначе депресняк убьёт быстрее любой "экономической ситуации".
koparev
Dec. 29th, 2016 12:37 pm (UTC)
Приглашаю вас вступить в сообщество ИСТОРИОСКОП

http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/
judgesuhov
Jan. 2nd, 2017 04:30 am (UTC)
Все верно написал.
Бегство это от самих себя...
Может быть именно поэтому в последние годы под новый год никакого "новогоднего настроения" нет? Смотрю вокруг - и грустно за людей.

С новым годом!

Edited at 2017-01-02 04:31 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )