?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оживляж

Оживляж

В Кремле, в главном концертном зале страны, прошло на прошлой неделе награждение российских деятелей эстрады наградами Национальной музыкальной премии. Пышная церемония прошла 8 декабря. Триумфатором церемонии стала группа «Ленинград», награды которой присуждены в трех номинациях: «Лучшая рок-группа», «Лучшая песня», «Лучшее музыкальное видео».
Лучшей песней года жюри Национальной музыкальной премии (sic!) признало композицию «В Питере пить».

Давайте просто вчитаемся в текст шедевра года.

«...В Ростове шикарные плюхи, (то есть, лепешки гашиша)
Размером с большую печать,
В Москве оху*тельно нюхать,
(нюхать, понятно, кокаин)
В Челябинске лучше торчать. (дышать клеем, видимо, или бензином, уж не знаю)
А в Питере — пить!..»

Лучшее музыкальное видео — «Экспонат».
Сюжет описывать не буду, по большому счету речь идет о продажной любви.

Сразу скажу, что я — не г-н Энтео и не г-н Милонов, которых я лично считаю в каком-то смысле аватарами Pussy Riot, обитающими так же, как и PR, за границами нормальности, только с противоположной стороны.

Первое. Сам феномен популяризации г-на Шнурова достоин отдельной статьи. Если говорить коротко, то причина его раскрутки — смерть отечественного рока и поп-музыки, умноженные на скуку потребительского общества.

Рок и поп больше не греют. Рок ожирел и опопсел, попса ожирела и приобрела все черты профнепригодности. Энергии с этих музыкальных сегментов — ноль на массу. Зритель скучает и ковыряет в зубах, переключая каналы. И тут приходит король подворотни, хулиган и матерщинник Шнур, и табуированную лексику кладет на мощные гитарные риффы. Эдакий «плевок в морду общественной скуке». Замеряли разность потенциалов... Есть энергия. Обыватель перестал переключать каналы, и обалдело пялится в экран: "А шо, уже и так можно?!" Ага! Работает! Давайте срочно больше мата и мощнее риффы. Даешь оживляж!

Второе. Общество, культурная рамка которого задается господами, подобными С.Шнурову (поющими, конечно, на языке подворотни, грязи) — оно ведь обречено упрощаться и гнить. Если песня года воссоздает карту России, как карту своеобразного «кайфового самоубийства», то можно ли осуждать организаторов групп самоубийств ВКонтакте?

Третье. Есть китч, есть гламур, есть классическая культура. В каком-то смысле, китч — это осадок, подонки, гламур — это тщеславная пена сверху, а здоровое тело классической культуры — посередине.
В том же СССР (ну куда без сравнения) музыкальные подонки безжалостно отсекались от любой раскрутки, гламур, как самодовольное ничтожное явление тоже практически отсутствовал. Даже эстрада — всегда тянулась к лучшим образцам классического искусства — тот же Магомаев, ранняя Пугачева и другие.

Что мы видим сегодня на сцене в кремлевском зале? Гигантский слой подонков, музыкального осадка — снизу. Толстенный слой гламура — сверху. И посередине — зачем? — Мацуев, Нетребко.
Как мне кажется, основная задача тех, кто сие шоу компоновал-простраивал, заключалась в том, чтобы за счет присутствия рудиментов классики, и добивая эти рудименты, осуществить некий «переворот».

Место классики должен занять удивительный Тянитолкай, или даже Кентавр, с головой какого-нибудь Киркорова и задницей Шнурова.
Классика же должна вдохнуть в этого урода жизнь, и почить в бозе. Как говорится, если даже в бочку варенья положить ложку дерьма — получится бочка дерьма. Здесь же концентрация обратная.

Так зачем же конструируют подобные шоу-перевертыши?
Я даже не против ни гр. Ленинград, ни самого Шнурова, но ведь не в Кремле и не в роли номинанта-автора Песни года.

Язык помойки возводится в ранг шедевра? Завтра эта помойка придет и в оперу, и в Большой театр. Мало там Волочковой? Ну какой-нибудь новый кентавр-Басков придет и завоет матерщину.

И ведь понятно, к чему адресует такая вот карнавальщина. Она адресует к примитиву.
И ведь понятно, какой процесс легитимирует эта карнавальщина. Процесс регресса общества, разложения более сложных укладов, структур - на более простые.
И ведь понятно, к чему это все приведет. К замещению более сложных, но разлагающихся русских, советских культурных кодов - сложными кодами иной природы.

А ведь культурные коды народа — есть его основной стержень, если хотите - его ДНК, основной механизм воспроизводства собственной идентичности.
Значит цель — именно слом русско-советской идентичности, и замена ее впоследствии на какую-то иную. Либо (что вероятнее) никакой замены идентичности не произойдет, а произойдет окончательный распыл народа как народа. Окончательное превращение народа в т.н. «ордерное население», с которым делать можно что угодно, как с пластилином. Потому что самовоспроизводство идентичности будет уничтожено, вот почему.

Видя, чего творится в сфере культуры и образования, с огромной долей пессимизма слушаешь речи о «месячниках патриотизма» и прочее официальное.
Уж слишком очевидно расхождение сути говоримого и сути делаемого. Нельзя одновременно говорить о патриотизме и высокой культуре, и вешать памятные доски Маннергеймам, а также слушать Шнура в Кремле. Это все вещи несовместные.
Нельзя говорить о поддержке традиционной семьи, а на деле поддерживать «контрактное родительство», которое и не родительство вовсе, а фостерный суррогат.

В общем, вот такие мысли вдогонку церемонии награждения лауреатов Российской Национальной музыкальной премии.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cubaturashara
Dec. 14th, 2016 08:16 am (UTC)
Строго по Бахтину, не к ночи будь помянут.
antiseptic
Dec. 14th, 2016 08:30 am (UTC)
Именно так.
sham1
Dec. 14th, 2016 08:22 am (UTC)
антикультурный тянитолкай
Ленинград - это не гитарные риффы, а духовая секция. На мой взгляд в этом один из приколов их.

Очень верно подмечено про тянитолкай, а где там чьи части не так важно. Главное, что опошленный верх и огламуренный низ начали открыто смыкаться. Мацуев и Нетребко там для респектабельности. Тапер в борделе должен быть в смокинге.

В целом, тоска, да.
antiseptic
Dec. 14th, 2016 08:30 am (UTC)
Re: антикультурный тянитолкай
"Ленинград - это не гитарные риффы, а духовая секция."
- Согласен, но поскольку Шнур все же не трубит, а бренчит, пусть будут риффы.
"В целом, тоска, да."
- Выход один. Мацуева отделить от Шнура и учить народ (и самих себя, не будем задирать нос) - получать энергетику от классики.
livejournal
Dec. 14th, 2016 08:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
xommep
Dec. 14th, 2016 08:51 am (UTC)
Я много пишу на тему культуры; сейчас она просто занимается своей противоположностью, анти-культурой. Всё от смыслов. Что в культуре важнее всего - чтобы люди находились в едином информационном пространстве и вместе *развивались*. Потому что резать друг друга можно и безо всякой культуры; так даже проще.

Когда смыслом любой деятельности - и научной, и образовательной, и вот такой вот, "культурной" - является заработок бабла, то культура превращается в анти-культуру. Она уже не несёт в себе развитие, а ровно наоборот, зверит и скотинит. Я вполне уважаю рок и панк, но на своём конкретном месте; когда оно начинает задавать "тренды" для всех подряд, это извращение и анти-культура. Не Шнур плох, плоха именно культурная система, которая позволяет разбитным панкам и шансону из подворотни принимать вид приличных людей и примера для киндеров.
antiseptic
Dec. 14th, 2016 09:19 am (UTC)
"Когда смыслом любой деятельности - и научной, и образовательной, и вот такой вот, "культурной" - является заработок бабла, то культура превращается в анти-культуру."

+100.
olom1980
Dec. 14th, 2016 09:07 am (UTC)
+
svetatim63
Dec. 14th, 2016 09:08 am (UTC)
Честно
Грубо и откровенно. Не Высоцкий. Но других нет.
rjadovoj_rus
Dec. 14th, 2016 09:29 am (UTC)
И что? Будете потреблять это?
(no subject) - svetatim63 - Dec. 14th, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 14th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetatim63 - Dec. 14th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 14th, 2016 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetatim63 - Dec. 14th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 14th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetatim63 - Dec. 14th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 14th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - comsomolets - Dec. 15th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ida_mikhaylova - Dec. 20th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
rjadovoj_rus
Dec. 14th, 2016 09:28 am (UTC)
Вот ради этого и разрушали СССР. Чтобы большинство сделать быдлом. Чтобы отобрать данную народу большевиками культуру господствующего класса.
Хотят, чтобы картинами для народа снова стал лубок, а песнями - кабацкие куплеты.
magis_amica
Dec. 14th, 2016 09:41 am (UTC)
Если вы не против Шнурова, то не понимаю ваших претензий. Я - против.
antiseptic
Dec. 14th, 2016 10:06 am (UTC)
В каком смысле вы - против? Готовы вводить цензуру в криминально-капиталистическом государстве? Замешанном на постмодернизме?
(no subject) - magis_amica - Dec. 14th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - antiseptic - Dec. 15th, 2016 04:34 am (UTC) - Expand
staroverca
Dec. 14th, 2016 11:32 am (UTC)
Спасибо за информацию, слушать такое г. не буду. А вообще эта тема разложения в роке действительно давно идет. Помню, в начале 2000-х был альбом Агаты Кристи "Майн Кайф". Ну и как-то спокойно общество отреагировало. А теперь в Кремле наркоту рекламируют. С ужасом думаю, что дальше будет...
bmc938
Dec. 14th, 2016 01:11 pm (UTC)
Ну от Агаты Кристи чего-то другого ожидать по меньшей мере странно. Дискография:
Декаданс
Позорная Звезда
Героин
Маленький Фриц
Опиум
(no subject) - interius_pacem - Dec. 14th, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bmc938 - Dec. 15th, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - interius_pacem - Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - interius_pacem - Dec. 15th, 2016 05:39 am (UTC) - Expand
chernat
Dec. 14th, 2016 12:24 pm (UTC)

И везде мат...в общем, все совсем плохо

bmc938
Dec. 14th, 2016 01:07 pm (UTC)
1. Сам этот факт исчерпывающе характеризует жюри и организаторов.
2. Я из современных популярных российских исполнителей достойным только Игоря Растеряева могу назвать разве что. Если кто знает еще кого - подскажите.
yuri_loskutov
Dec. 14th, 2016 01:47 pm (UTC)
"В том же СССР (ну куда без сравнения) музыкальные подонки безжалостно отсекались от любой раскрутки" - потому Советский Союз и рухнул. Советское общество имело на экранах лишь попсовую глянцевую картинку и не имело на экранах того беспощадного социального самоанализа, который актуализируется Шнуровым. Неча на зеркало (Шнурова) пенять, коли рожа крива. Горький, Селин, Шнуров - это один культурный ряд исследования мещанской культуры вообще и мещанской морали в частности.
antiseptic
Dec. 15th, 2016 04:39 am (UTC)
СССР сознательно развалили, так правильно говорить. И отсечение канализации от водопровода не было, конечно, причиной того, что произошло.
Ставить в один ряд Горького и Шнура можно лишь для того, чтобы убедиться в том, что они противоположны во всем. Шнуров - это Леонид Андреев, скорее. Декаданс, "Ваш Бог сдох" - помните Шнуровское-ницшеанское?
livej78
Dec. 14th, 2016 05:45 pm (UTC)
дегенераты
interius_pacem
Dec. 14th, 2016 08:09 pm (UTC)

Канал Карусель смотрит маленькая дочка, регулярно слышу Шнурова там.
Я склонна думать, что это все одна тусовка, которая сама себя награждает и возносит себя сама. С ними же и журналисты. Народ тут не причем. Я вообще телевизр не смотрю.

massaraksh7
Dec. 14th, 2016 08:54 pm (UTC)
"Пусть расцветают сто цветов" (C)
grandit
Dec. 14th, 2016 11:41 pm (UTC)
>"А в Питере — пить!.."
В Кремле?!!! Может они тогда уже её гимном сделают?
judgesuhov
Dec. 15th, 2016 06:30 am (UTC)
Вот потому сейчас из музыки предпочитаю классику...
А из исполнителей остались только безсмертные Высоцкий и Цой.

А русскую эстраду слушать как то не тянет.
От оной только блевать.
antiseptic
Dec. 15th, 2016 08:56 am (UTC)
Это не эстрада. Это цирк уродов.
Эстрада - это был Магомаев, Кобзон, Толкунова и Пугачева. Даже Лещенко и Герман.

А Бима Дилан и Ко - аватары Кончиты Вурст.
alternativamira
Dec. 15th, 2016 11:51 am (UTC)
Простите после моей статьи о том, как мать уморила своих детей голодом (мальчик погиб, а за жизнь девочки сражаются врачи) я написал статью опрос
Голосование лишить ли участников майдана родительских прав
Вот ссылка. http://alternativamira.livejournal.com/145066.html Если не трудно примите участие в голосовании, если вам не безразлична судьба детей.
luxs135
Dec. 15th, 2016 11:29 pm (UTC)
Выросший в СССР на "Поцелуях Тети Клавы" и "Инессы Арманд" не могу не отметить правильность и актуальность стихов Шнура.
Начав с замечатльного "Выборы" и дошел до очень актуального "Экспонат". Ну а в Питере пить - это так, зарисовка про страну.
К сожалению не знаю кто сейчас уровня Шнура на современной эстраде.
rad_drakon
Dec. 16th, 2016 04:34 am (UTC)
Шнур человек с пылающим сердцем, светлой головой и самобытной философией в творчестве. То что Кремль пытается примазаться, показать насколько свободно у нас в стране и приглашают "Ленинград" в Кремль а польских и украинских националистов русофобов на ток-шоу федеральных каналов, при этом любого гражданина в полиции могут забить насмерть и за это никто не будет отвечать, это не проблема Шнурова.
archivarius1983
Dec. 20th, 2016 09:54 am (UTC)
А как вы к Сукачёву и Степанцову относитесь?
krambambyly
Dec. 20th, 2016 09:55 am (UTC)
50.jpg
shahtara
Dec. 20th, 2016 11:21 am (UTC)
С днём рожденья ! Счастья и удачи !
nektosteen
Dec. 20th, 2016 03:01 pm (UTC)
С днём рождения!
kolobok_leopold
Dec. 21st, 2016 08:01 am (UTC)
Поздравляю с днём рождения!)
Всего вам самого наилучшего!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )