?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нельзя расчленять историю [(c) ИА Красная Весна]

Представьте себе ситуацию:
Ученик приходит в первый класс средней школы. Садится за парту. Начинает свой долгий путь обучения.
Пишет контрольные, получает разные оценки, и двойки тоже, куда без них, иногда дерется на переменах — в общем, учится, растет, развивается.
Постепенно выходит в отличники, побеждает на всевозможных олимпиадах и соревнованиях, заканчивает успешно школу, и...
И тут его история обрывается.

А сегодня некоторые люди, обсуждающие эту оборвавшуюся историю ученика, осуждают ученика за его двойки, тройки и драки на переменах в начальных классах.
Называют балбесом и лоботрясом, драчуном и лодырем.

Выглядит это так:
— Ах, неужели вы не знаете, что Иванов во втором классе получил двойку по поведению и тройку по математике?! Это значит, что Иванов неуч и лентяй!
— Позвольте, но Иванов был позже круглым отличником по алгебре и геометрии, победителем Всесоюзных олимпиад!
— Но у него еще тройка по чистописанию в четверти в первом классе!

Странно выглядит такое осуждение, не правда ли?

Для меня это выглядит так же странно, как осуждать большевиков раннего этапа — этапа становления советского государства, за их ошибки и перегибы, (обусловленные объективными причинами и не обусловленные ими) без учета тех достижений, с которыми неотрывно связаны и Победа над нацизмом, и выход в космос, и безусловные социальные достижения советского строя.

Причем различные хитрецы что говорят?
Давайте, мол, мы разделим Ленина и Сталина, мол, большевики-ленинцы — это сплошь упыри, с которыми Сталин боролся, будучи чуть ли не антиленинцем.
Для этих господ прямые цитаты из Сталина, говорящие об обратном вовсе не доказательство. Для них фамилии ленинцев, ближайших соратников и сподвижников Сталина — Молотова, Кагановича, Микояна, Ворошилова, Калинина, Жданова — тоже пустой звук. Очень уж нужно отделить Сталина от Ленина, чтобы иметь возможность обгадить Революцию, не очень-то гадя (пока) на Победу.

Мне кажется, я понимаю, для чего это делается. Первая цель — это, конечно, украсть у Красного проекта День Победы, 9 мая.
Узурпировать его. Поэтому РВИО надрывается со своими черными орлами, втюхивая их всюду, где есть только цифры "1941-1945".
Делается это для того, чтобы не уничтожая (пока) краеугольный камень, на котором стоит наше, очень просоветское, общество, одновременно перекрасить этот камень из красного в триколор. И нашлепнуть на него орлов РВИО.

А дальше, конечно, этот камень нужно расколоть, ударив по нему различными национализмами, маннергеймами и власовыми. Дробить этот камень нужно потому, что он красный не только снаружи. Он красный насквозь, сама его структура неотрывно связана с коммунизмом русского народа.

Дальше. Если можно делить непрерывность Красного проекта от Ленина к Сталину, значит, можно разделить и историческую непрерывность личностей Колчака, Маннергейма и так далее.
И тогда можно манипулировать историей в тысячу раз эффективнее.
А что? Полярник Колчак, русский герой 1 Мировой Маннергейм и герой обороны Москвы Власов — чем не новый АНТИКРАСНЫЙ пантеон героев?

Именно из потуг на перекрашивание краеугольного, победного, камня получаются и "патриотические фильмы" вроде шальопинского "28 панфиловцев".
Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО прочитать взвешенную рецензию-размышление.

Вернемся к начальному образу — образу ученика за партой. Можно ли расчленить его историю обучения, и сказать, что в первом классе он хулиган и неуч, а в последнем — этот отличник — это уже вовсе и не он?
Если пользоваться логическим мышлением, то этого сделать нельзя. Грубо говоря, плохие отметки — тоже часть обучения. Может статься, что без них и не проснулась бы внутри ученика здоровая злость на себя, которая лишь и может помочь самотрансцеденции по типу вытаскивания самого себя за уши из болота. Но ведь он — вытащил себя из болота, не правда ли?

А если ситуация обратная?
В первом классе полярник школьник учится прекрасно, но к финишу сдулся, и стал убийцей и предателем лодырем и неучем?
Можем ли мы славословить примерного первоклашку без учета того, кем он стал по итогу?

Ведь понятна же аналогия? История непрерывна, нельзя осознанными и исправленными ошибками и перегибами бить по голове сформировавшемуся талантливому юноше, как нельзя и восславлять сформировавшегося фашиста и убийцу за то, что он, дескать, всегда вовремя ходил на горшок, рисовал потрясающие картины и был полярным исследователем.
Делающие так, поступают сами подобно двоечникам, подчищающим "неудобные" отметки в школьном дневнике.

Так что, господа из РВИО, вы возьмите себя в руки, и прекратите марать Красные достижения. Не нужно вам снимать фильмов про Космодемьянскую, Матросова, Гагарина и других коммунистических героев. Снимайте на здоровье синему про Брусилова, Деникина, Юденича, да мало ли в вашем "белом сундучке" значимых персон?
Вы поймите, ведь нас уже скоро начнет от ваших шулерских замашек того... рвио.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
vvdom
Dec. 8th, 2016 06:20 am (UTC)
Речь не о том, чтоб историю считать непрерывной - ни одна сторона этого не отрицает.
Вопрос в другом: по каким примерам в истории продолжить историю. Одни говорят: вот во втором классе это был пацан - двойки хватал, учительницу посылал, давайте с этого и брать пример. Ну как Песков намедни заявил, что нам следует за образец взять Россию конца 19 начала 20 века. А вот сталинские репрессии - это ж чубайсят-гайдаровцев садить придется...
antiseptic
Dec. 8th, 2016 06:25 am (UTC)
"ни одна сторона этого не отрицает. "
- Еще как отрицают. Советское вымарывается из истории с усердием, достойным лучшего применения.
Тезис про "70 лет черной дыры" - ведь он не нами придуман.
(no subject) - vvdom - Dec. 8th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kim373 - Dec. 8th, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - belugin_alexey - Dec. 8th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kim373 - Dec. 9th, 2016 04:59 am (UTC) - Expand
judgesuhov
Dec. 8th, 2016 06:21 am (UTC)
Да не начнет...
Нас уже - рвио... От этих потуг Мединского, Минкульта, и всяких прочих РВИО.
mike_ermakov
Dec. 8th, 2016 06:28 am (UTC)
Хорошая метафора со школьником, доходчивая.
oleggureev
Dec. 8th, 2016 06:48 am (UTC)
Цель – раскол

Расколоть общество, опять divide et impera, это – основная цель.
Если это можно назвать «целью».
Власть.

А методы известны – собственно, та же технология – «ударим Лениным по Сталину, затем Самодержавием по Ленину» – ну и т.д. Та же технология "divide et impera"
cubaturashara
Dec. 8th, 2016 07:18 am (UTC)
Отличная аналогия! А РВИО делает своё гадкое дело и, к сожалению, помешать им можно только снизу.
livejournal
Dec. 8th, 2016 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
aalx
Dec. 8th, 2016 04:28 pm (UTC)
Умные обычно учатся всю жизнь и потому умные. Ограниченные ничему не учатся, им всё уже достаточно.
(Deleted comment)
(no subject) - aalx - Dec. 9th, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - aalx - Dec. 9th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
olom1980
Dec. 8th, 2016 08:07 am (UTC)
+
kim373
Dec. 8th, 2016 09:37 am (UTC)
>А если ситуация обратная?
В первом классе полярник школьник учится прекрасно, но к финишу сдулся, и стал убийцей и предателем лодырем и неучем?
Можем ли мы славословить примерного первоклашку без учета того, кем он стал по итогу?<

Есть такой красный герой - Лаврентий Павлович Берия. Многогранная личность, и НКВД рулил, и Маршалом Советского Союза был, и создание ядерного щита курировал. За последнее, например, потомки вроде бы должны быть ему благодарны, да.

Но вот беда, наш мальчик-то хороший был, но связался с плохой компанией, начал играть в орлянку и покатился по наклонной. Как результат: разоблачен, расстрелян.
Не реабилитирован в СССР, не будет реабилитирован и в России.
Вопрос: в силу "непрерывности" истории следует ли перестать делать попытки (сейчас и в будущем) восславлять личность Берии, его достижения, коль скоро он закончил жизнь "предателем и врагом народа"? "Можем ли мы славословить примерного первоклашку без учета того, кем он стал по итогу?" Как быть? Ведь формально он в том же положении, что и Колчак, что и генерал Краснов.

PS: Сказанное относится и к прочим деятелям большевистского режима, в свое время осужденным, коль скоро они остаются не реабилитированными и неоправданными перед страной и народом.
aalx
Dec. 8th, 2016 04:03 pm (UTC)
Берия ещё был первым заместителем председателя совета министров СССР, член президиума ЦК КПСС и единственный почётный гражданин СССР.

И тут призадумаешься: а не мы ли теперь суть твари, недостойные реабилитации?

Edited at 2016-12-08 04:07 pm (UTC)
kim373
Dec. 8th, 2016 09:41 am (UTC)
>Так что, господа из РВИО, вы возьмите себя в руки, и прекратите марать Красные достижения. Не нужно вам снимать фильмов про Космодемьянскую, Матросова, Гагарина и других коммунистических героев.<
У красных есть какая-то монополия на достижения советской эпохи или их истолкование?
aalx
Dec. 8th, 2016 04:02 pm (UTC)
А почему нет? Вашим позволено, а прочим нет? Клевету на Колчака сняли, выкинув полвойны и дописав небывшее. Теперь мы хотим своё снимать про панфиловцев и сталинцев. Без купюр.
antonbi4
Dec. 8th, 2016 10:24 am (UTC)
Уважение к истории надо начинать с воссоздания памятников царям и полководцам, которые боролись за законную власть, против оранжа, и расчленения России.
Памятники Врангелю, Маннергейму, Колчаку - нужны обязательно.
Розальку залкинд выкинуть на помойку из кремлевской стены и перезахоронить туда Ельцина.
Мир и уважение возможны только если количество памятников красным равно количеству памятников белым.

А памятник герою обороны москвы, лучшему генералу сталина, отличнику боевой и политической подготовки, коммунисту Андрею Власову ставить можно только рядом с памятником Краснову и Ленину.
Все сражались на стороне иностранных интервентов.
belugin_alexey
Dec. 8th, 2016 03:04 pm (UTC)
Простите, а каким боком Белые, которые сперва свергли царя (подтерев зад присягой), а потом развалили страну (после Февраля по факту отвалилась не только Финляндия, но и Польша, Крым, весь Дон, Украина, Прибалтика, начали отваливаться Кубань, Башкирия, Казахстан, Кавказ, где уже сформировалось местное правительство) связаны с "законной властью"? Именно из-за них страна была расчленена, после чего большевики ее мучительно собирали из осколков.

А вообще, склонность актуальной элиты прославлять и героизировать англо-немецких подстилок и исторических лузеров (Маннергейм, Колчак) меня на нехорошие мысли наводит. Что бы сказал по этому поводу Фрейд?
antonbi4
Dec. 8th, 2016 03:47 pm (UTC)
Что значит "отвалились?"
Идлиб отвалился от Сирии? Временная власть нацистов на местах была бы перемолота, если бы не игилоподобные большевики, которые ради захвата власти готовы были хоть с чертом объединяться и отдавать любые территории.

Опять же, красные своих предателей уважали, напрример Власову даже паямятник в СССР поставили:


Edited at 2016-12-08 03:51 pm (UTC)
Галина Демьянова
Dec. 10th, 2016 08:01 am (UTC)
ПО фото вы молодой.И Слава Богу,если таких как вы много!
aalx
Dec. 8th, 2016 03:58 pm (UTC)
Ваш призыв кого-то "выкинуть на помойку" — суть разжигание розни и вражды, что последнее время имеет состав преступления. Потому не удивляйтесь, если в ответ потребуют выкинуть на помойку вас самого.
antonbi4
Dec. 8th, 2016 05:27 pm (UTC)
Вражды к террористам? Вы за ИГИЛ? Почему в кремлевской стене похоронены террористы?
(no subject) - aalx - Dec. 9th, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 9th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 9th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 9th, 2016 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 10th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 13th, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 13th, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 14th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 18th, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 19th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
Вы намеренно ошибаетесь? - aalx - Dec. 19th, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 22nd, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 22nd, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 22nd, 2016 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 23rd, 2016 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 26th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 27th, 2016 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 28th, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aalx - Dec. 29th, 2016 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonbi4 - Dec. 29th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
aalx
Dec. 8th, 2016 03:54 pm (UTC)
А.А.Брусилов — военнслужащий РККА. Не пишите его в один ряд с Деникиным.
2009_da
Dec. 9th, 2016 07:38 pm (UTC)
Это большевики как Павка Корчагин и герои Гражданской войны "плохие первоклассники" которых милостиво нужно простить?
Красной России не стыдиться, а гордиться нужно и самым ранним своим героическим детством.

Но это просто замечание.
А пост совершенно правильный.
antiseptic
Dec. 10th, 2016 08:07 am (UTC)
"Это большевики как Павка Корчагин и герои Гражданской войны "плохие первоклассники""
- Этого все метафорически, очень упрощенно. К вопросу о том. что концентрация "ошибок" на первичном этапе становления проекта всегда выше.
Галина Демьянова
Dec. 10th, 2016 07:54 am (UTC)
Внучка скоро дорастет до 1 класса.Думаю -пойду искать школу-учебники1953 года,с чернильницей,с чистописанием,с домоводством,без компьютеров,учителя с сединой.НЕнавижу эти "поединки",растление малолеток по телевизору-сейчас уже на сцену толкают,красят,мажут и они играют роли взрослых,как лилипуты в цирке моего детства
Больно сердцу...
antiseptic
Dec. 10th, 2016 08:08 am (UTC)
"Думаю -пойду искать школу-учебники1953 года"
- А в чем смысл? Наша организация, кстати, занимается сейчас в том числе перевыпуском (адаптацией) советских учебников для начальной школы. Уже есть первые результаты. )
( 53 comments — Leave a comment )