?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бойцовский клуб бессмыслия [(c) ИА Красная Весна]

Современное западное общество стремительно переходит из состояния, которое можно обозначить, как «Модерн», в состояние, которое можно обозначить термином «Постмодерн».
В анклавах, еще держащих рамку Модерна, зарегулированность индивида Законом достигает возможного максимума.

«Корсет» законов стягивает человека, направляет его звериное нутро в сторону легальной конкуренции с соседом.
Этот «корсет» законов и направляет движения человека в сторону развития (развиваясь, можно более эффективно «сделать» конкурента).
Однако корсет этот не обладает функционалом аварийного, подрывного клапана на паровом котле, поэтому, рано или поздно, западный человек, заключенный в корсет законов, имеет свойство взрываться невиданными вспышками жестокости.

Как пример — можно вспомнить и бойню Первой Мировой, и Освенцим.

Закованное в закон общество, поднявшее на знамя лозунг: «Человек зол, и это — двигатель развития», неизбежно (что подтверждает история) сталкивается с проблемой утилизации избыточной агрессивности индивидуума.
Одним из знаковых фильмов, высветивших эту проблему, стал, конечно, к/ф «Бойцовский клуб» 1999 года режиссера Дэвида Финчера.

Описав офисную крысу, накопившую в себе бездну агрессии, и утилизирующую эту агрессию в схватках с себе подобными, режиссер очень талантливо показал нутро современного западного человека.

Сегодняшние клерки среднего уровня ищут выход для внутренней агрессии (возникающей, конечно, вследствие отсутствия смысла существования) в рамках закона.
И вот, тов. Gonzales в фб подкинул ссылочку на такую статью:

Правила боя: зачем бизнесмены учатся драться и платят хулиганам.
Три предпринимателя рассказали Forbes, зачем они участвуют в приближенных к уличным условиям боях без правил на 61-м этаже башни «Федерация» и что им это дает

Конечно, все эти топ-менеждеры, участвующие в схватках, говорят об обороне и так далее.

Никто не признается в том, что таким образом они легально (и эффективно) сбрасывают излишки накопившейся собственной агрессии.
Единицы, нашедшие такой суррогатный выход из ситуации накопления сверхзапасов агрессии, не есть показатель.
Сама проблема накопления взрывчатки агрессии в обществе, в котором утерян смысл существования, никуда не денется.

Если "Человек - это звучит скучно" (как это заявляет Постмодерн) - тогда или фашизм приходит сразу, или постепенное общество сползает в него, смягчая это сползание сбросами агрессивности в виде таких вот "демпферов"-бойцовских клубов.

Приходилось видеть и взрослых мужиков, дерущихся в мясо из-за поцарапанной машины, и иные выплески накопленной агрессивности.
Дело в том, что эта взрывчатка копится.

Общество, основанное на конкуренции всех против всех, заключенное в жесткие рамки закона, будет греться, как паровой котел, и такие вот «бойцовские клубы» не способны выступить в роли аварийного клапана. Слишком мал калибр, слишком большое давление.
Рано или поздно, но взрыв, увы, грянет.

И не дай нам боже, чтобы этот взрыв произошел в стране, владеющей ЯО, к примеру.
Если хотите ясно понять, о чем я говорю — просто представьте себе, к примеру, сегодняшнюю Украину с ядерной триадой.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
olom1980
Nov. 30th, 2016 08:46 am (UTC)
+
judgesuhov
Nov. 30th, 2016 08:49 am (UTC)
>> ...Украину с ядерной триадой

Не не не - этого не надо. Спасибо.
Нам итак в ближнесрочной перспективе одних слетающих с катушек "партнеров" с триадой утилизировать успокаивать...
antiseptic
Nov. 30th, 2016 09:05 am (UTC)
"утилизировать успокаивать..."
— Может, обойдется?
buddenovets55
Nov. 30th, 2016 09:07 am (UTC)
Финчер показал, при каких условиях эти законы становятся не важны для человека. Как решительное сокращение всяческого "количества" - статусных цепей и кандалов, - переходит в новое "качество" жизни. Об оформлении тут говорить рано, это именно лава.
antiseptic
Nov. 30th, 2016 09:15 am (UTC)
"при каких условиях эти законы становятся не важны для человека."
— Это и есть самое интересное. Условия "отключения" рамки, по сути, просты — накопление критической массы сшибок в голове.
Основная сшибка - понимание собственной смертности в условиях неразрывной цикличности бытия.
staroverca
Nov. 30th, 2016 09:10 am (UTC)
Очень много агрессии сейчас. И в детях тоже больше агрессии стало. Видимо, копируют взрослых.
livejournal
Nov. 30th, 2016 09:24 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
respublika16
Nov. 30th, 2016 07:29 pm (UTC)
Ну а проф. борьба, боевые искуства, бокс
Они были и в премодерне, и в модерне... Мне кажется что занятие боевыми искуствами воспитывает в человеке дух и дисциплину.
psv1981
Dec. 1st, 2016 07:27 am (UTC)
Видел, как в Крыму (на тот момент еще украинском. но в данном случае неважно) "уснувшие" туристы на ура разбирали флаеры на женские бои в грязи.
меня тогда это сильно цепануло: как же так, все такие степенные, расслабленные, норрррмальные - и тут - на тебе!
rapter_sv
Dec. 1st, 2016 07:12 pm (UTC)
Ну... Как то странно вы к БК относитесь. В аутентичном тексте Паланика те самые бои, на которых вы делаете акцент, вообще практически вне фокуса внимания. Паланик талантливый писатель, когда он хочет, он может долго смаковать кровавое мясо (см. рассказ Кишки).
Можете конечно не согласиться со мной, но я лично воспринимаю произведение как методичку в художественном оформлении.
Ну так, представьте, что ребята не морду бьют, а Маркса читают и цель у них не взорвать небоскребы, а построить СССР 2.0. Какой смысл залипать в детали, если очевидна их ничтожная ценность?! Это конкретная технология выхода из потребительского общества и вывода из него соратников, разве что идут они в контр-модерн, но от этого ведь _технология_строительства_ исторических проектов не меняется.

Резюме: в который раз убеждаюсь, что красота в глазах смотрящего. Кому-то и в Пелевине лютый антисоветчик мерещится. Гораздо полезнее не искать во всем и всех врагов, а даже врагов воспринимать как достойных, видеть и разделять их силу и их слабости. Ведь если мы будем мазать все одной краской, то мы и хорошего ничего для себя не подсмотрим и врага одолеть не сможем ибо будем бить незнамо куда.
livej78
Dec. 2nd, 2016 08:21 pm (UTC)
+
( 11 comments — Leave a comment )