?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легитимация жулья

Легитимация жулья

Наши элиты с помощью различного рода "экспертов", ищут пути легитимизации наворованного. Выходит пока очень натужно.

«Миллионеры – не преступники, а надежда общества на развитие экономики... Вслед за сокращением количества миллионеров снижается степень расслоения общества по уровню доходов, но, наверное, не такую социальную справедливость ожидали граждане. В обществе, где все одинаково бедны и дружно ненавидят богатых, отсутствуют стимулы к труду и предпринимательской деятельности. Это видно по крайне низкой доли малого бизнеса в ВВП России», — считает. Ордов»
В раннем советском обществе разгромили богатых - и что? Отсутствовали стимулы к труду? )) Видимо, поэтому страна из руин поднялась в две пятилетки. Днепрогэс и Магнитка возникли потому, что в очень бедном советском обществе "отсутствовали стимулы к труду". ))
В сегодняшнем российском обществе, где 99% населения ограблены одним процентом в прямом смысле (см. Залоговые аукционы и Приватизация в России) действительно все дружно ненавидят ворье. Не потому что быдло, а потому что органически не переносят несправедливость. Страна пахала весь ХХ век, а пришел Прохоров с Вексельбергом — и народ им еще должен остался.
И что с этой вопиющей несправедливостью могут поделать господа эксперты?
«...В обществе необходимо сформировать уважение к богатству заработанному честным и тяжелым трудом

Ключевые слова — "заработанному честным и тяжелым трудом". См. Прохоров, Дерипаска и прочие Потанины-Усмановы.

«...Миллионеры — это не преступники, а надежда общества на развитие и создание современной экономики с высокими зарплатами для граждан своей страны. Успешные бизнесмены во всем мире являются примером для подражания, а иногда и поклонения.»

Миллионеры, как пример для поклонения — это сильный образ! Вот бы попросить эксперта раскрыть тему.

«...Развитие невозможно на отрицании, оно, как в законе диалектики, заключается в «отрицании отрицания», — высказал свое мнение эксперт.»

По поводу последней фразы можно лишь трепетно внимать брильянтам философской мысли, исторгнутым из уст эксперта.
"Развитие невозможно на отрицании". Имеется ввиду отрицание чего? Если это отрицание завершенности истории — таки развитие не только оказывается возможным, но и напротив, становится неотменяемым.
Меньше нужно болтать, господа эксперты. Узаконить олигархических воров в сознании народа не получится, как вам бы этого не хотелось. Противоречие между трудом и капиталом в современной России никуда не девалось. И оно будет разрешено.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
cubaturashara
Nov. 22nd, 2016 11:27 am (UTC)
Посмотреть бы генезис этих "экспертов". Хотя что там, ещё недавно великий и ужасный Владимир Соловьёв заливался на радио примерно такими же речами. Не прошло и полгода.
gutalin_vl
Nov. 22nd, 2016 12:02 pm (UTC)
Анекдот в тему "примеров для подражания всего общества":
молодой специалист рассматривает на парковке возле офиса машину учредителя своей фирмы. Выходит буржуй и говорит
- нравиться?
- Да! обалденный, роскошный "лексус", только обвесы на 1,5 млн.!!!
- Ну вот, будешь честно и добросовестно работать, перевыполнять план, и через
год .... я себе еще круче куплю.

Edited at 2016-11-22 12:03 pm (UTC)
gutalin_vl
Nov. 22nd, 2016 12:05 pm (UTC)
«...В обществе необходимо сформировать уважение к богатству заработанному честным и тяжелым ЧУЖИМ трудом.»Так правильнее бы было.
staroverca
Nov. 22nd, 2016 01:02 pm (UTC)
Отрицание отрицанию рознь. Можно отрицать, что земля стоит на китах, и развиваться дальше.
ustas_ru
Nov. 22nd, 2016 01:08 pm (UTC)
Противоречие между трудом и капиталом в современной России никуда не девалось.
Оно никуда не девалось вообще. Тем более, что современный "капитал" в большинстве - не производитель.
chesstalker
Nov. 22nd, 2016 04:59 pm (UTC)
как пример для поклонения
"...как пример для поклонения"
Очень важная мелочь!
Когда все СМИ и интернет работают на буржуев, на примирение между ворами и обворовываемыми — Романтика воровской жизни (РФ) всегда перещеголяет Энтузиазм трудовых побед (СССР)...
ustas_ru
Nov. 23rd, 2016 12:34 am (UTC)
Re: как пример для поклонения
Может потому что романтику трудовых побед СССР очень трудно "привязать" к конкретной личности - это делало все общество в целом, на которое власти и около в целом наплевать. А "разбогател", "урвал" - это конкретная "яркая" личность, которой неплохо бы и подлизнуть, вдруг что и перепадет? Ну и "рекламу по прейскуранту" тоже никто не отменял. "Примеры для поклонения" очень сильно смещаются с реальных достижений к толщине кошелька, но, повторюсь, "капитал" сейчас - не производитель. Реальные достижения, которыми следует гордится - это не вывод Человека в космос, удачной операции на фондовом рынке достаточно...
maksim1023
Nov. 22nd, 2016 04:58 pm (UTC)
эксперты могут начать с начала - с легального накопления капитала. первоначального.

а ПОТОМ - можно рассмотреть и прочие украшения, типа трудолюбия предпринимателей, острого ума, воли и т.п. возможно, сим экспертам удасться показать, что трудолюбие авена или чубайса превышает трудолюбие Калашникова или Королёва.

но это всё потом. ПОСЛЕ. разбирательства криминального накопления капитала одних, "спец"операций по обретению капитала других и залоговых аукционов, как источник накопления капиталов самых-самых.
drbarbos
Nov. 22nd, 2016 05:30 pm (UTC)
Старое доброе противопоставление "лентяев и пьяниц" и "рачительных хозяев". Или, по крайней мере, вариация на эту тему.
livej78
Nov. 22nd, 2016 08:38 pm (UTC)
+
forest_alex
Nov. 23rd, 2016 09:07 am (UTC)
"«...Миллионеры — это не преступники, а надежда общества на развитие и создание современной экономики с высокими зарплатами для граждан своей страны. Успешные бизнесмены во всем мире являются примером для подражания, а иногда и поклонения.»"

- Это прекрасно :) Возможно, что миллионер миллионеру рознь..., но экономисты говорят, что в основе каждого крупного состояния лежит преступление... Есть мнение, что чем крупнее, тем более тяжкое... А второе предложение - это просто классика: без лоха и жизнь плоха :)
restute
Nov. 25th, 2016 09:31 pm (UTC)
Вот они и отрицают народное ,законы диалектики в свою пользу переворачивают.
( 12 comments — Leave a comment )