?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

конфликт

К вопросу о конфликте между Емельяненко и Кадыровым.
Если коротко, то конфликт возник после критики Емельяненко детских боев, которые были проведены в Грозном, в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016.

«...4 октября поединки с участием детей были заявлены как показательные, но, по факту, зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать!

Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои.
Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!

Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.»


Дети Р.Кадырова 8,9 и 10 лет от роду выступали без защитной экипировки, хотя по правилам ММА к выступлению не могут быть допущены дети младше 12 лет.

В целом, формально, правила ММА, конечно, были нарушены. Правда, организаторы турнира заявили о «показательности» этих детских состязаний но не это важно.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно зайти вот с какой стороны.

Дело в том, что сегодняшняя Чеченская Республика управляется, как известно, в той или иной мере, но элитами, входящими в тейп Рамзана Ахматовича Кадырова.
Для того, чтобы иметь возможность эту власть сохранять (и делать ее легитимной) в условиях существования сегодняшней Чечни мало просто выборов.
Чтобы удерживать власть, нужны три фактора:

1. Нужно обладать достаточной силой, чтобы проводить свои решения в жизнь неукротимо и четко;
2. Результатом этого является народная поддержка и уважение и лично лидера, и его курса;
3. Нужно раз за разом при малейшем вызове своей силе — на этот вызов реагировать и побеждать в «схватках». Что, нужно сказать, Кадырову до сих пор с блеском удается.

Тут, выражаясь метафорически, сам Рамзан Кадыров и его республиканская власть представляют из себя такого «коллективного Акелу», вожака Стаи.
Единственное, что по-настоящему угрожало киплинговскому Акеле — это хоть раз промахнуться на охоте. Показать, что сила твоя предельна.
Естественно, хоть раз пропусти Кадыров удар, не победи в любой схватке, этим не преминут воспользоваться конкурирующие тейпы внутри Республики.

В каком-то смысле, Рамзан Кадыров сегодня — это такой «отец» чеченского народа, защитник и радетель о его, чеченского народа, благе.
По большому счету, результаты его деятельности сейчас очень видны по преобразившемуся Грозному, тут все, как говорится, без очков видно.

Что может быть большим оскорблением в условиях патриархальной, традиционной семьи, которой, выражаясь образно, является сегодня чеченское общество, чем укорить отца этой семьи, что он плохо заботится о своих детях?
Наверное, немногие оскорбления могут быть более обидными.

Как мне кажется, бурная реакция чеченской элиты возникла именно потому, что Федор, опубликовав довольно резкие слова в адрес и организаторов турнира, и самого Р.Кадырова, попал именно в эту болевую точку.

Кроме того, слова Федора о недопустимом поведении зрителей и самого Кадырова — это не просто слова рядового человека, спортсмена.
Это слова значимого центра силы в области, в которой кавказские спортсмены достигли больших результатов, которая является значимой для чеченской молодежи — и это серьезный «силовой» вызов патриархальности чеченского общества.

Недруги Рамзана Кадырова, в случае отсутствия реакции на такой резкий выпад, вполне могуит начать разыгрывать примерно такую схему: «Рамзан не способен заботиться о своем народе, ведь он не беспокоится о здоровье даже своих детей! Он не способен быть примером для подражания!»
Скажете, это не сработает? Наверное, в условиях, отличных от простого, традиционного общества — не сработает. Как оно будет в Чечне — только Аллах ведает.

Вот и получается, что брошенные сгоряча слова Федора Емельяненко спровоцировали яростный шквал возмущения. Спокойнее всех, собственно, выразил свои мысли сам Р.Кадыров.

Кадыров

По большому счету, не совсем понятно, в свете всего вышесказанного, следующее:

1. Зачем Емельяненко понадобилось выносить этот технический, по сути, вопрос, в плоскость публичного обсуждения? Он ведь не мог не понимать, зная кавказские реалии, ожидать, что эти слова останутся незамеченными?

2. Почему он, как Президент Союза ММА России, отреагировал лишь пост-фактум? Входил ли турнир в Грозном, проводимый по правилам ММА, под эгиду Союза ММА России? Если турнир был под эгидой Союза ММА, тогда удивляет неинформированность Емельяненко о сценарии спортивного мероприятия и, собственно, отсутствие Президента Союза ММА на столь представительном турнире.

Что примечательно, сам Рамзан Кадыров в своем комментарии слов Емельяненко, указал возможный верный путь решения вопроса с детскими поединками:

«...Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт...»

Вот вам ответ. Возникшие вопросы можно было бы разрешить, но не столь лобовым и прямолинейным методом. Оставив чеченской элите и Кадырову «пространство для маневра». Для чего Емельяненко выбрал публичный «выговор» организаторам турнира и руководству ЧР — большой вопрос. Кто может объяснить?

В любом случае, конфликт этот — совсем не то, что нужно для развития спорта в России, и лучше бы его потушить в зародыше.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mixmed
Oct. 7th, 2016 08:45 am (UTC)
Самое в этом неприятное то, что на потеху зажравшейся взрослой публике уже начали выводить не мужиков или бойцовых собак, а детей. Вопрос не в том, что в 10-12 лет дети не должны драться или ходит с секции по единоборствам Должны. Но вот вливаться в этот бизнес - категорически нет. Это развлечение ого же уровня, как и детские модельные агенства. Делающие из детей весьма специфических недовзрослых.

Хотя, конечно, с политической точки зрения, Емельяненко возбудил гораздо больше сил. чем мог себе представить.
antiseptic
Oct. 7th, 2016 08:50 am (UTC)
Ментальность Кавказа отличается от нашей.
Не думаю, что основной мотив там - потеха публики. Скорее, там гордость за способность мальчика постоять за себя.
Но это дело тонкое, как мне кажется стоило Федору все же как-то иначе строить диалог - ради конструктива.
Ему, конечно, виднее, и какие там подводные камни - нам неведомо, но все же.
ivanbrovkinkrym
Oct. 7th, 2016 11:19 am (UTC)
Ага, а вследствие этой гордости может возникнуть соблазн подбирать соперников надлежащим образом (чтобы не получилось повода испытывать гордость кому не положено)... так далеко можно зайти в объяснениях

Фёдор что, неправильно что-то сказал? Было сказано, что дети не должны биться по взрослым правилам. Ни слова против спорта, ни слова о детях конкретно Кадырова, только то, что должно быть: "Берегите детей". Ему есть чего стыдиться?

А вот то, как это восприняли в "своре", свидетельствует о том, что либо по-русски они не вполне понимают, либо, что у них говна внутри перебор (это если понимают, но несут гадости). Ведь ни в одном из обвинений Фёдору нет ни слова правды, ни толики заслуженного. Просто грязь и нелепые угрозы... И кто тут должен извиняться?
antiseptic
Oct. 7th, 2016 12:28 pm (UTC)
Где сказано, что он должен чего-то стыдиться?
Сказано в посте, что такие слова, сказанные таким образом не могли не вызвать такой реакции. Пост, в сущности, вообще не о Фёдоре, он о предсказуемости реакции чеченских элит.
ivanbrovkinkrym
Oct. 7th, 2016 02:13 pm (UTC)
Ваш текст:
"Наверное, немногие оскорбления могут быть более обидными",
"Он ведь не мог не понимать, зная кавказские реалии,..",

Т.е. фактически Вы пишете, что он:
1. Осознанно обидел Кадырова и К (ведь понимал, стервец, что делает). За это должно быть стыдно любому. Или нет? Неясно, правда, откуда Вам известно, что он это знает. Т.е. Вы за "него догадались". - это к вопросу о стыде (вытекает из Вашего изложения).
2. А ведь ничего обидного в словах его по сути не было (для любого нормального человека), но только не для "горцев". Они, оказывается, подумали, что таким образом им запрещают детский спорт (чуть не все оппоненты об этом говорят, из претензий там только это, если не считать лживых, пустых и как раз осознанных оскорблений). А ведь об этом у Фёдора ни слова. Получается, что они и Вы работаете "по одной схеме - "Тут уже они за "него догадались".
3. По Вашей версии (обида отца, которому сказано, что он плохо заботится о детях) ни один из них вообще не высказался. Кроме воплей: "Что захотим, то и будем делать!" Это что получается, Вы это осознаёте (обиду отца), а они нет? Может всё же они лучше знают, что они думают? Опять Вы за "них догадались".

И сделанный Вами вывод:
Возникшие вопросы можно было бы разрешить, но не столь лобовым и прямолинейным методом. Фёдор высказал своё мнение, в нём нет ни оскорблений, ни угроз, ни требования чьих-то извинений, ни чего-то иного предосудительного.
А решать кинулись все другие... А что конкретно сейчас надо разрешать? Правда за Фёдором, а извиняться надо этим шакалам.

"Для чего Емельяненко выбрал публичный «выговор» организаторам турнира и руководству ЧР?" - А что он прямо сам тут же побежал к прессе и умолял взять у него интервью по данному поводу? Что он выбрал конкретно? Спросили - ответил, как выяснено выше, стыдиться ему нечего. Промолчать должен был согласно Вашей логике? Или поручить секретарю подготовить ответ? Сказал как есть и молодец.

А те, кто обижается, там где их никто обижать и не думал... Чья это проблема?
Со стороны именно они и выглядят не лучшим образом (не смотря на все их национальные заморочки). Хотят чтобы их дети раньше времени друг другу мозги повышибали - их право, раз в этом суть их национального воспитания пусть так и будет. Можно сделать такие турниры закрытыми, т.е. в республике и для своих.

sell_off
Oct. 7th, 2016 08:50 am (UTC)
Доренко ответил Емельяненко

https://soundcloud.com/qnt2bfjggxqp/kgnxlyogtlkv

antiseptic
Oct. 7th, 2016 08:54 am (UTC)
Ну, в целом, можно согласиться.
livejournal
Oct. 7th, 2016 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
doner
Oct. 7th, 2016 11:30 am (UTC)
Очередной идиотизм. Я занимался карате киокушинкай - полный контакт. Бился на чемпионате Москвы, без защиты, просто в кимано. Все так бились. Это школьные годы, было лет по 15-16. И ничего, нормально было это.
(Deleted comment)
whirl_of_life
Oct. 7th, 2016 04:35 pm (UTC)

Да, очередной идиотизм. Идиотизм переносить правила для юниоров в детские соревнования.

frallik
Oct. 7th, 2016 02:59 pm (UTC)
"конфликт лучше потушить в зародыше"
... а что делать с этим -

бои без правил для детей

Факт использования детей (8-10 лет) в петушиных/собачьих боях на интерес выявил реальную проблему психического расстройства местечковой элиты как на Кавказе, так и в столице. Глубину "ошибки" этого поступка Кадырову и его окружению ещё предстоит осознать.

Edited at 2016-10-07 03:01 pm (UTC)
yuliana_chka
Oct. 7th, 2016 04:02 pm (UTC)
Главное в этом событии, что дрались, и жестоко, между собой дети, посмотрите видео. И это не был "просто" турнирный бой, иначе соблюдались бы правила ММА. Емельяненко должен был смолчать, соблюдая политес, или что-то где-то сказать шепотом, чтобы никто не услышал? Зараза политкорректности на марше, однако...
lemitr
Oct. 7th, 2016 05:07 pm (UTC)
""Дело в том, что сегодняшняя Чеченская Республика управляется, как известно, в той или иной мере, но элитами, входящими в тейп Рамзана Ахматовича Кадырова.""

А сколько она в таком режиме собирается управляться то,что и абсолютно уместного замечания не смей сделать.Может уже давно пора по Конституции,законам и по средствам?
chesstalker
Oct. 7th, 2016 07:34 pm (UTC)
А может быть Кадыров, глядя, как на У перековывают молодёжь, решил не отставать?
Мало ли чего может произойти со страной, если дядя Вова вдруг лапти отбросит.
Второй Иран внутри России уже почти родился.
berry_arrowwood
Oct. 8th, 2016 12:45 am (UTC)
Это событие можно еще под другим углом зрения рассмотреть. А как должна относиться к данному событию российская власть? Рамзан Кадыров - это местный царек, над которым висит дамоклов меч. С одной стороны на него давит федеральная власть, с другой местные. И ему действительно надо постоянно доказывать, что он крут. Одной из форм проявления крутости является возможность бросить вызов общепринятым в России нормам и правилам, под предлогом местного колорита, и ничего за это не получить. Этот способ он периодически и использует - иногда удачно, а иногда нет. В данном случае он перегнул палку. Все мы знаем, что у кавказских народов есть свои традиции, и что из мальчиков они воспитывают бойцов с пеленок. И никто их за это не осуждает, и не лезет к ним. Но совсем другое дело, наплевать на общепринятые нормы и продемонстрировать это на значимом публичном мероприятии. В данном случае Акелла промахнулся. Как должна реагировать российская власть на подобные выпады? У нас по всей стране куча таких царьков со своими местными особенностями, но проявлять они их должны только в рамках установленных границ. В общем, Кадыров сделал публичный вызов и получил публичный нагоняй.
belugin_alexey
Oct. 8th, 2016 01:49 pm (UTC)
Хочу в сложившейся ситуации отметить недостойное поведение некоторых публичных людей из Чечни. Они допустили оскорбления и угрозы в адрес уважаемого человека. Подобное поведение не достойно мужчин (и совсем не красит женщин). Абубакар Вагаев, Беслан Ушуков, Адам Делимханов и прочие, они трусливо и подло потерли свои сообщения, но за сказанное надо отвечать (хотя у Адама и депутатская неприкосновенность).

Конфликтную ситуацию как-то надо разрешать, но это не должна быть и не может быть игра в одни ворота. Хочу отметить, что петиция с требованием к Путину защитить Емельяненко от травли, уже набрала десятки тысяч подписей. Будет ли организатор турнира Абузайд Висмурадов, подставивший своего начальника, отправлен в отставку? Принесут ли Вагаев, Ушуков, Делимханов и прочие публичные извинения? От этого многое зависит в сложившейся ситуации. А если не сделано будет ничего, значит промахнулся уже Путин.
luxs135
Oct. 9th, 2016 02:08 am (UTC)
т.е. вы считаете что ради стабильности можно князьку нарушать правила и законы? Или он может сам под себя писать законы - вы за федерализацию?
Федора уже поддержали ведущие российские спортсмены, например Валуев. Да, нужно не только требовать соблюдения во всех регионах законов России, но и наказывать за их нарушения.

Я видел тут много постов о том, как активисты Сути Времени писали массу обращений в органы по поводу всякий "непотребностей в театрах". Но при этом я ни разу не слышал что хоть один активист обратился в органы с вопросом о законности действий данного князька. Ни призывы убийства российских правоохранительных огранов, ни призывы к розне по национальному признку, ни призывы к беззаконным убийствам у себя, ни беззаконные наказания ни в чем неповинных людей не смущают, да?
Для вас товарищ Сталин является авторитетным политиком. А как он разбирался с беззакониями на территории Чечни?
belugin_alexey
Oct. 9th, 2016 09:51 am (UTC)
"т.е. вы считаете что ради стабильности можно князьку нарушать правила и законы?" процитируйте конкретно фрагмент исходного сообщения, из которого вы делаете вывод, что по мнению автора сообщения "князьку можно нарушать правила и законы". Пост вообще не об этом.

Какие законы были в данном случае нарушены? Правила ММА нарушены были, но какие законы? Если никаких, зачем вы их сюда приплели?

"вы за федерализацию?" - сильно ли я вас шокирую, сказав, что Российская Федерация - федеративное государство? Не надо цитировать украинскую методичку.

"Но при этом я ни разу не слышал что хоть один активист обратился в органы с вопросом о законности действий данного князька."
Суть времени как движение располагает ограниченными ресурсами и расходует их на решение конкретных задач. Бессмысленное сотрясание воздуха звучными лозунгами в популистских целях - прерогатива диванных националистов.

"Для вас товарищ Сталин является авторитетным политиком. А как он разбирался с беззакониями на территории Чечни?" Иосиф Виссарионович разбирался с беззаконием на всей территории государства будучи лидером государства. А пока он был рядовым членов Тифлисского комитета РСДРП, он решал конкретные региональные задачи конкретными ресурсами.
Не нравится, как работает Суть времени? Покажите нам пример своим конкретным трудом, быть может, мы у вас чему-то научимся. Или приходите к нам и работайте с нами, как знать, быть может, именно ваших рабочих рук, умений и навыков нам сейчас не хватает?
luxs135
Oct. 9th, 2016 10:54 am (UTC)
Для чего пишут правила таких организаций как МВА? А потому что там вещи происходят, опасные для жизни, здоровья и психики. И только четкое следование правилам позволяет оставаться в рамках законного поля.
А тут можно массу всего привести. Тотализатор на детских боях, подвергание несовершеннолетних опасности, оставление вопасности должносным лицом, избиение, и все фактически совершенное по предварительному сговору группой должностных лиц. И все это из за отхода от правил. В реальности можно было всех прямо там по милицейским уазикам рассажать и отвезти для дачи показаний.

На самом деле согласен. Федерация не верное слово. Тут уже полное неподчинение центру и общим законам страны.

Я не спорю что силы и ресурсы ограничены. Меня интересует сам факт отсутствия даже серьезной критики.

А с Чечней товарищ Сталин разбирался массовыми депортациями. Причем на сколько мне кажется, даже невиновных.
( 20 comments — Leave a comment )