?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГТО или ГБО?

гбо

Минпромторг предлагает снизить цену на водку до 100 рублей за бутылку. Формат «Готов к труду и обороне», видимо, постепенно должен измениться на более кассовый «Грабь, бухай и отдыхай».

В распоряжении RT оказался доклад Минпромторга России для правительственной комиссии с предложениями по совершенствованию регулирования алкогольного рынка. Так, чиновники считают необходимым снизить цены на спиртное, удешевить лицензирование розничной торговли алкоголем и отказаться от «избыточных и неоправданных» ограничений — например, на торговлю горячительными напитками в сети.

Документ был подготовлен Минпромторгом по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В докладе содержатся выводы, что «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности» и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объёмов среднедушевого потребления алкоголя».


Вот такие вот «эксперты» заседают в Минпромторге. Потребление алкоголя теперь — не значимый фактор для здоровья, нравственности и продолжительности жизни.
Наверное, этот доклад все же не станет документом, который станет определять государственную политику в сфере оборота алкоголя. Я даже уверен, что не станет. Но суть вопроса ведь в другом. В самом появлении такого доклада на уровне целого министерства!

На этом живом примере ясно видно, что раздробленность, отсутствие целостности — главное свойство сегодняшней нашей государственной системы, не имеющей внятного целеполагания. Когда нет общей цели, тогда в цель превращается что угодно, например, инструмент ее достижения — деньги.

Минфин считает нолики, Минкульт считает нолики, Минздрав считает нолики, Минобр считает нолики. Все считают нолики, называя этот подсчет «повышением эффективности». Человек тут только мешает, народ в этом увлекательном занятии лишний.

И это логично. Если смысл существования государства, предельная цель его суверенного бытия — не в развитии народа и каждого отдельно человека, то в чем он?
Если государство, по определению С.Кургиняна — способ, которым народ длит и развивает свое историческое предназначение, то оторванность сегодняшней нашей государственности от народа — очевидный факт. Это, в общем, показала и низкая явка на выборы.

Такая бесцельность, раздробленность внутри государственной машины, отсеченность собственно государства-головы от тела-народа, снижает мобилизуемость общества в целом для ответа на предельный вызов. Который, судя по сосредоточенному и ненавидящему рычанию из-за рубежа, вполне может развиться из рычания в более ощутимые эксцессы.

Так нужно ли нам готовиться к труду и обороне? Или нужно устранять «кассовый разрыв», параллельно спаивая население?
Если исходить из точки зрения, что народ — бараны, коих нужно резать и стричь, тогда доклад Минпромторга вполне актуален.
Но ведь есть и другая точка зрения. Исходя из которой, бараны никогда не смогут ответить на предельный вызов. А значит, если мы хотим сохраниться, как народ и сохранить суверенитет государства, то нужно:

1. Монетарную политику правительства отправить в мусорную корзину;
2. Развитие человека поставить во главу угла.

P.S.
Вчера поинтересовался, можно ли выучиться управлять легкомоторным самолетом в наших куршавелях? Оказалось — вполне. Платишь полмиллиона рублей за 42 часа налета — и пожалуйста. Вот так. Это вам не система ДОСААФ для тупых совков, в которой любая деревенщина могла заплатить членский взнос — и стать летчиком. Теперь это занятие — прерогатива богатеньких буратинок, элитариев.
Видимо, за штурвалы истребителей будут садиться теперь толстопузенькие коммерсантишки.
А ведь из доступной системы аэроклубов вырастали и Кожедубы с Покрышкиными, и Гагарины с Титовыми.
Но это так, к слову.

Сначала из школ выкинули астрономию (Нафига быдлу космос? О жратве надо думать!)
Затем лишили неба.
Ну и теперь, натурально, нужно налить в корыто сторублевого пойла чтобы даже просто вверх не смотрели.

75253 (1)



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
tanga_tan
Sep. 30th, 2016 05:19 am (UTC)
Ой, да все проще. Водку их поганую никто не берет.
У нас кругом валяются пустые фунфырики из-под лосьонов и тоников: 70 градусов, 20 рублей, продают в любое время.
antiseptic
Sep. 30th, 2016 06:11 am (UTC)
Простые ответы на сложные вопросы чаще всего неверны.
tanga_tan
Sep. 30th, 2016 06:22 am (UTC)
Что вижу, то и говорю. А те, у кого не "горит" вообще лучше что-то свое изготовят, чем купят водку на китайском спирте.
johnal1976
Sep. 30th, 2016 05:21 am (UTC)

Правды ради, умение управлять какой нить сессной никак не поможет за штурвалом мига. Это в 30е разница по управлению между кукурузником и як3 была невелика, а сейчас она огромна

antiseptic
Sep. 30th, 2016 06:06 am (UTC)
Это понятно.
Но "заболеть небом" сейчас для молодого человека куда сложнее, чем раньше.
drbarbos
Oct. 1st, 2016 07:05 pm (UTC)
Какой кукурузник в 30-е годы? АН-2 появился после войны, когда все те, кто в начинали с планеров, болели реактивными самолётами. Но справедливости ради отмечу, что у сельскохозяйственной "Аннушки" был предшественник.

Но если оставить как удачную метафору, то через аэроклубы проходили не только лётчики, но и конструкторы, в том числе и Королёв.
xommep
Sep. 30th, 2016 05:43 am (UTC)
Если заходить метафизически :)), то ограничения и надуманное накручивание ценника, действительно, не нужно и вредно. Другое дело, что тут нужен системный подход и наведения порядка во всей экономике, а не обслуживание интересов водочного лобби.

Замена смыслов на бабло часто сводит деятельность любой организации на свою противоположность - как Минздраву выгодно, чтобы люди больше болели и пользовались их "услугами". Но как монетаристам объяснить, что деньги нельзя есть...
antiseptic
Sep. 30th, 2016 06:08 am (UTC)
"как монетаристам объяснить, что деньги нельзя есть"
- И что смысл существования человека - не в комфорте. А в выходе за его рамки, причем в сторону усложнения.
Не объяснишь.
xommep
Sep. 30th, 2016 06:10 am (UTC)
Комфорт - лишь инструмент для достижения определённых целей; и то далеко не всех. А то, что его ставят смыслом жизни, показывает степень развития головного мозга, недалеко ушедшего от одноклеточных
antiseptic
Sep. 30th, 2016 06:12 am (UTC)
Да, где-то так.
"Комфорт - лишь инструмент для достижения определённых целей"
- Если эти цели только лежат внутри рамок комфорта. ))
grandit
Sep. 30th, 2016 09:37 am (UTC)
Минфин то как раз против инициативы. Уменьшение суммы сбора акцизов их не вдохновляет.
chesstalker
Sep. 30th, 2016 08:27 pm (UTC)
judgesuhov
Sep. 30th, 2016 10:57 pm (UTC)
>> , в которой любая деревенщина могла заплатить членский взнос — и стать летчиком. Теперь это занятие — прерогатива богатеньких буратинок, элитариев.

Ну и сейчас деревенщина может!
1) берет кредит, летает
2) поступает и учится на летчика.
3) устраивается на работу в авиакомпанию (если повезет) и садится вторым пилотом на пакс
4) дорастёт до КВС и станет получать 260-400 К руб. в месяц
5) с нескольких ЗП отдаёт кредит и набежавшие процентыпроценты
6) профит!

А вы говорите!
r_force
Sep. 30th, 2016 11:21 pm (UTC)
Товарищ Сухов, вот именно что если повезёт. С 42 часами налёта его не возьмут точно. Обучение ещё пройди в специальном центре на Боинг или аербас и налёта реального получи часов 200. Это всё денежки и не малые.
drbarbos
Oct. 1st, 2016 07:11 pm (UTC)
Истинно, страна великих равных возможностей.

А кому кредит не дают, тот в военное училище может пойти.

И чё, в самом деле, все в эти аэроклубы вцепились. Всё равно бензин для поршневых машин импортируем.
( 16 comments — Leave a comment )