?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон разума

Медведев выступил с программным заявлением, касающимся переспектив развития экономики России.
В сущности, основной смысл сказанного им заключается в следующем абзаце:

«Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества. Есть и ряд других идей внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности.»

Среди обычных песен про «инвестиции, как драйвер устойчивого развития», снова звучит знакомое — никакой мобилизации! Никакого государственного планирования! Табу! Сгинь, нечистая! Страшен даже самый дух сталинщины.
А ведь любая обожаемая Медведевым крупная корпорация (типа Apple, хотя бы) — имеет департаменты стратегического планирования, неразрывно связанного со стратегическим целеполаганием. И сотрудников своих «отжимает» досуха, в совершенно мобилизационном ключе.
Не планируют свою трудовую деятельность лишь грабители и воры, сразу вспоминается знаменитое: "Украл — выпил — в тюрьму!"

Отказываясь от стратегического планирования на государственном уровне, ты либо должен стать суперхищником-пиратом (я просто беру и граблю окружаюших соседей, впаривая им свои бумажки за их золото, чего там особенно планировать?), либо твоя участь — питательный бульон для такого суперхищника. Пока у нас на планете суперхищник один, и это — не Россия.

Правда, тут же Медведев упоминает и еще одну опасность — тотальную распродажу государственного имущества, это что-то новое. Ранее кабинет Медведева такую тотальную распродажу считал панацеей. Мол, сейчас «неэффективное» государство сменят «эффективные» частные руки — и пойдет уж музыка не та.

Но в целом, программа, оконтуренная Медведевым, представляет собой умеренно-либеральную программу, со всеми теми же граблями-наработками ВШЭ, которые уже набили тьму шишек на лбу хилой российской государственности за последние десятилетия.

Кто там говорил — индеец два раза на грабли не наступает? Наступает-наступает. Еще как. И не два, а двадцать два.

Признаём фактическое существующеее ПОЛИТИЧЕСКОЕ давление на экономические взаимоотношения — и тут же ждем инвестиций.
Собираемся «отвечать на вызовы» глобализации капитала — и говорим о том, что продолжим с голым афедроном плюхаться в том же болоте с кровожадными глобально-капиталистическими крокодилами.

Сравните с отрывком из детского стишка «Про Фому» С.Михалкова.

"...Однажды приснился упрямому сон,
Как будто шагает по Африке он.
С небес африканское солнце печет,
Река, под названием Конго, течет.

Подходит к реке пионерский отряд.
Ребята Фоме у реки говорят:
— Купаться нельзя: Аллигаторов тьма.
— Неправда! — друзьям отвечает Фома.

Трусы и рубашка лежат на песке.
Упрямец плывет по опасной реке.
Близка аллигатора хищная пасть.
— Спасайся, несчастный, ты можешь пропасть!

Но слышен ребятам знакомый ответ:
— Прошу не учить, мне одиннадцать лет!
Уже крокодил у Фомы за спиной.
Уже крокодил поперхнулся Фомой:

Из пасти у зверя торчит голова.
До берега ветер доносит слова:
— Непра... Я не ве... — аллигатор вздохнул,
И, сытый, в зеленую воду нырнул."


Ну разве не похоже?

Медведев сказал многое, не ответив, по сути, на один лишь вопрос.
Как может «устойчиво» развиваться суверенное государство «периферийного» криминального капитализма в условиях глобализации и мутировании капитализма, как такового?

Ведь тут либо противостояние с глобальным капиталом, либо белый флаг и утрата суверенитета.
Да, может быть тактика «ни мира, ни войны» — это та тактика, которая не ведет Россию к мгновенному проигрышу. Но отсрочками от открытого противостояния с глобальным капиталом нужно ведь пользоваться. Самостоятельно стремительно развиваясь.
Как тут быть без мобилизации и без направляющей/планирующей роли государства — сложно понять.

В общем, новая-старая программа Медведева — это все то же примирительное мурлыканье перед совокупным Западом — с закрытыми глазами и кверху пузом.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
st1347
Sep. 22nd, 2016 06:19 am (UTC)
В общем-то понятно почему власть боится мобилизационных режимов, потому что она их не выдержит. Нет всеобщей поддержки населения, нет идеальной суперцели. Шараханье от мобилизации - это в каком-то смысле работа инстинкта самосохранения власти. Другое дело что долго не прошарахашься
antiseptic
Sep. 22nd, 2016 06:36 am (UTC)
"Другое дело что долго не прошарахашься"
- 70 лет уже скоро будет. Как шарахаются. Но сейчас глобальная ситуация изменилась, процессы ускоряются, и нужно вытаскивать голову из песка.
А это боязно.
st1347
Sep. 22nd, 2016 06:44 am (UTC)
ну СССР даже послевоенный был не чужд мобилизации, 91-й год стал годом тотального отказа от всех и всяческих напряжений. Генезис существующей элиты как раз в этом - все в шоколаде, ништяк рассосется и тп. Не думаю, что голова у них полностью в песке и они вообще ничего не видят. Полагаю, что просто понимают - или мы или мобилизация. Перефразируя анекдот, который Сергей Ервандович рассказывал - Где я, а где завтра, - Где мы, а где мобилизация, - говорит элита. Когда встанет вопрос ребром, тогда будет интересно...
chronicrpg
Sep. 22nd, 2016 05:41 pm (UTC)
Мобилизационных режимов власть боится по очень простой причине: от того, что во власти идиотов не держат и они там примерно представляют, в какой стране живут.

Реальных вариантов "мобилизации", ну то есть заставления основной массы населения меньше жрать или, говоря по умному, повышения нормы изъятия прибавочного продукта, в современной России два:

-Украинский. Мобилизаторы под рассуждения о пушках место масла в СМИ решают свои личные проблемы с недостаточным размером жемчуга, пользуясь тем, что проблемы с недовольными теперь стало решать куда проще. Он наиболее вероятен.

-Советский. Мобилизаторы, столкнувшись с затруднениями в решении своих личных проблем с недостаточным размером жемчуга, ещё и разносят страну, чтобы эти затруднения удалить.

В общем и так, и так, Россия будет успешно добита.

И да, глобализация сейчас и так уже сворачивается сама собой.
(no subject) - aleksei_61_rus - Sep. 22nd, 2016 06:58 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 22nd, 2016 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pavkin59
Sep. 22nd, 2016 02:45 pm (UTC)
"Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет."
magis_amica
Sep. 22nd, 2016 05:21 pm (UTC)
Бачили очи, що купували.
Семён Яров
Sep. 22nd, 2016 06:07 pm (UTC)
Вот-вот. Каждый народ достоин своего правительства. Чего уж теперь умничать...
bubafed
Sep. 22nd, 2016 08:52 pm (UTC)
Ну, во-первых автор точно за него не голосовал и не голосовал бы, во-вторых это не столько возмущение, сколько называние короля голым. Ну и третье - не факт, что народ выбрал худшее из возможного. На мой взгляд не было у народа выбора между хорошим и плохим.
maximillienr
Sep. 23rd, 2016 09:03 am (UTC)
Честно говоря, с трудом представляю себе, какая может быть даже в счастливом сне мобилизация в рамках существующей социально-экономической системы. Для меня любые рассуждения о немедленной мобилизации экономики безотносительно перемены этой системы выглядят как желание и на рыбку съесть и на елку залезть.
Дмитрий Иванов
Sep. 23rd, 2016 10:59 am (UTC)
О чем вы? Какое планирование? Опять соскучились по лаптям. Тот же эпл который вы упомянули. У них выручка по году сопоставима с экспортом всей России. Вы понимаете какая яма!!! Эпл и вся, вся,вся Россия, вместе с газпромом,роснефтью с сечиным и медведевым. И только не надо говорить о либерастах, к их числу себя не отношу. Тк блядь считаю что сука наша власть тольконефть качать и пиздеть горазда. Да пиндосам надо давать в рыло переодически, они по другому сука не понимают. Но экономику надо развивать прежде всего экономическими свободами, ну нет другого пути. НЕТ!!!
antiseptic
Sep. 23rd, 2016 11:02 am (UTC)
Спорить с верующим - бессмысленно.
Кричите громче, что иного пути нет, НЕТ, НЕЕЕТ.

А потом погуглите про государственное планирование Китая. И посмотрите на темпы его экономического роста.
Дмитрий Иванов
Sep. 23rd, 2016 11:17 am (UTC)
да мне чего гуглить. Я жил при планировании, сколько я должен яиц в месяц съесть, сколько трусов в год сносить. Погуглите блин. Я без гугла на своей шкуре госплан пощупал. Если у вас лично не хватает знаний спланировать сколько вам трусов на год надо, с учетом возможного экстренного эвакуирования от подружки)), то напишите медведеву пусть они думают. А потом взляните на венесуэлу там планировщики не хуже наших, поэтому народ жопу подтирать учится лопухами. Ничего не напоминает. А ведь это было и в нашей стране и не так давно. Все что должно государство ,глобально ,обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность.( есть еще конечно ряд важнейших задач но речь не об них сейчас). Ты здоровый молодой конь, ну какие блядь тебе нужны подсказки от планировщиков от гос.
livej78
Sep. 23rd, 2016 03:41 pm (UTC)
мда
luxs135
Sep. 23rd, 2016 05:37 pm (UTC)
Государство должно следить за соблюдением законов, за безопасностью, за распределением социальных благ. Планировать города и транспортные сети. Выступать заказчиком для крупных производств.
А планировать многие вещи - гомкдарство не сможет физически, особенно если захочет выйти на международный уровень.
Вот покажите мне любого специалиста, котроый сможет сказать, какие мобильные телефоны будут нужны в ближайшие 5 лет. А если думать не только о внутреннем но и о мнешнем рынке?
judgesuhov
Sep. 24th, 2016 12:28 am (UTC)
"Эта музыка будет вечной..."

Только батарейки уже садятся.
( 17 comments — Leave a comment )