?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

макаревич

Андрей Макаревич начал учить историю — и сразу по книжкам «светоча» — Солженицына.

«Русский старовер, крестьянин Мартемьян Онуфриев. Семья его бежала от прелестей революции — из Сибири в Китай, из Китая в Бразилию, из Бразилии в Боливию. Сегодня у него 1250 гектаров бобовых, шесть больших прудов с разводной рыбой, плантация кокосовых пальм, эвкалиптовая роща (из них он делает телеграфные столбы.) Всем хозяйством заправляет его семья и несколько наёмных рабочих. Изумительная северная речь, доскональное знание всего, чем ему приходится заниматься. У меня было ощущение, что меня отбросило на сто лет назад.

Сегодня для нас слова „коллективизация“, „раскулачивание“ — практически литературные термины. Но когда понимаешь, сколько сотен тысяч таких умелых, хватких мужиков чекисты расстреляли, разорили, сослали на верную смерть — становится ясно, почему мы сегодня находимся именно там, где находимся. И что это совершенно заслуженно.»


Мда. Что тут скажешь? Действительно, товарищи чекисты промашку дали. Если бы вместо крепких хозяйственников в Боливию ссылали доморощенных рок-бунтарей «Не стоит прогибаться под изменчивый мир»- Макаревичей, может быть, страна и не была бы в такой, простите, заднице.

макар

Что же до наемных рабочих, то тут А.Макаревичу нужно, все-таки, хоть немного что-нибудь почитать.
А то, может оказаться, что «умелый и хваткий мужик» - банальный мироед-ростовщик, обдирающий боливийскую бедноту? Как сто лет назад в России?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 10th, 2016 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
drbarbos
Sep. 11th, 2016 07:15 am (UTC)
Гарвардский курс?
cubaturashara
Sep. 11th, 2016 09:07 am (UTC)
Мужика-то из Китая и Бразилии тоже чекисты выгнали? Видать, деятель был рангом не ниже Троцкого :-)
volfgang_46
Sep. 13th, 2016 05:56 am (UTC)
Стоит ли читать это ЧМО? Трепло, шляющееся со своей балмандайкой, трущееся около сильных мира сего.За какие такие таланты-то? Имею ввиду, что его мордень ещё где-то там показывают.Осточертел своим мировоззрением и "талантом".Пшёл вон, пархатый!
uehlsh
Sep. 13th, 2016 12:01 pm (UTC)
В принципе ничего нового Макар не сказал. Либералы - реформаторы твердят в свое оправдание: "Наши реформы не удались потому, что народ - нет тот. Вот смотрите: все по западным лекалам делали с западными советниками".
Рок-музыкант Андрей развивает эту идею: "А народ не торт, потому что весь креативный мужик сбежал или был репрессирован." Видимо этот креативный рукастый мужик решил сменить гражданство и отъехать к своим наибам и плантациям.
Да, кстати, правые друзья Макара стоят на тех же позициях: Вот мужик бы потерпел, не дезертировал бы с фронта, а потерпел и не поддержал либералов в феврале 1917г и было бы все в шоколаде. По сути та же самая пластинка: "Народ - богоносец, надул. Народ - не тот".
( 5 comments — Leave a comment )