?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пигмеи духа

пигмеи

Мне все время кажется, что за последними событиями российской политической, спортивной, культурной жизни маячит что-то объединяющее, что-то фундаментальное, на что эти события нанизываются, как на скрепляющий стержень-хорду.
Все эти кутежи футболистов, заезды юных ФСБшников на мерседесах, доски Маннергейму, вой по поводу Астахова, принятие антисемейных законов.
И, вроде бы, события из разных сфер, разного уровня, с резонансом в различный кругах, но...

Все эти перфомансы и инсталляции органично укладываются в единую матрицу ОТСУТСТВИЯ ДУХА. Ранее подобное описывалось проще, говорили, что у людей, делающих подобные вещи, отсутствует честь.
Еще Высоцкий пел: «Досадно мне, что слово честь забыто...» Сдается мне, он выдавал тогда предчувствуемое за действительное. Вот сегодня у нас, действительно, слово честь подзабыли очень многие.

И тут дело даже не в шампанском за 500 евро после позорного слива, не в черных немецких уазиках, и не в памятных досках. Дело в предательстве памяти отцов, в предательстве корпоративной этики, в предательстве болельщиков и наставников. А предательство всегда происходит от отсутствия духа.

Сергей Борисович Иванов, офицер, родители блокадники. Прямая речь: «...Понятно, по возрасту я войну не застал, но мои родители хорошо знали, что такое блокада Ленинграда
Если родители твои это хорошо знали чем была блокада Ленинграда для русских людей, а ты открываешь памятную доску подельнику Гитлера — то кто ты есть сам? Я просто бы хотел, чтобы каждый подумал над этим вопросом. Веришь ты в Царствие Небесное, или нет, в любом случае плевок в могилу предков — это штука специфическая, и сравнимая вполне с деянием Иуды.

С футболистами и выпускниками академии ФСБ все даже более прозрачно.
Праздновать в Монте Карло под гимн России свое позорное выступление — означает полностью вышвырнуть слово «честь» на помойку. Никто так позорно не слился на этом турнире. Даже Украина, извините, выглядела более достойно. Наверное, денег на шампусик не хватило.
То же самое с выпускниками. Эти защитят Родину, нда. Тут вам и холодная голова, и горячее сердце, и чистые руки. Возьми заветы Дзержинского, и сделай наоборот.

С отстранением Астахова ровно тот же казус. Имел неосторожность пойти против системы, показать, что у тебя есть дух — получи и распишись. Ведь это же буквально так и было. Государственная дума принимает антисемейные законопроекты, фактическии вводящие в россии ювенальные технологии западного образца.
Мол, «мы такие же как вы, белые господа! Пустите нас к себе! Мы все сделаем для этого, все национальное, традиционное, ценностное поломаем об колено!»
И тут выходит Астахов, часть системы, чиновник, и говорит — позвольте, а как же семейные ценности, ведь законы это — угроза в чистом виде?
Ну и тут же вой от лоббистов этой ювеналки, мол, Астахов там что-то не так спросил у детей! Давайте его убирать!
И следом президент Астахова к ногтю. Система не может допустить в своих рядах человека с духом и принципами. Потому что такой человек эту систему начнет сразу же разворачивать в сторону от европейских ценностей и комфорта.
Ну а этого система не простит никому.

Еще раз.
Все события последнего времени (да и раньше) имеют в базисе всего лишь один общий признак. Этот признак — отсутствие духа внутри правящего класса и элиты нашего общества.
Конечно, это отсутствие есть отражение тех травм, которые понес народ в ходе слома идеального и последовавшего слома советской государственности в конце ХХ века.
Нет идеального — нет духа. Нет духа — движения становятся хаотичны, и больше напоминают судороги.
Это как если нет у командира корабля представления о маршруте и силуэтах вражеских целей. Как если у актеров нет режиссера.

Поэтому нет большого смысла возмущаться только поведением тех или иных персонажей. С каждым случаем нужно, понятное дело, разбираться и приводить каждого «в чувство», но без понимания причин возникновения этих случаев-«прыщей», мы просто обречены всю жизнь, образно выражаясь, ходить в пятнах от зеленки.
Между тем, задача — вылечить системное заболевание. А им, конечно, является трагическое избытие из употребления слова «честь», которое неразрывно связано со словом «дух», который неразрывно связан со словом «идеал».
Ну а дальше упаковка «идеала» в «идеологию», но не в «безыдеологическую идеологию патриотизма», о чем твердит Путин, а в подлинную, настоящую. Желательно, органичную русскому народу. Это тот единственный вариант, который способен вытащить за волосы и народ, и правящий класс, и элиту из болота бесчестия и отсутствия духа.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
realurix
Jul. 6th, 2016 01:33 am (UTC)
Не только это. Важнее, что это всё сконцентрировано ещё и во власти
antiseptic
Jul. 6th, 2016 01:35 am (UTC)
А там всегда все концентрируется. И подвижничество (как в первые годы Красного проекта), и тупость, стяжательство, как в последние его годы и сейчас.
realurix
Jul. 6th, 2016 01:58 am (UTC)
Яша Свердлов и подвижничество? Это как это?

Очень хочется надеяться, что там всё же есть
нормальные люди, а не одни купи-продаи...


Edited at 2016-07-06 02:59 am (UTC)
rjadovoj_rus
Jul. 6th, 2016 07:49 am (UTC)
Яша Свердлов и подвижничество? Это как это?

Не надо своими засранными мозгами засирать мозги всем вокруг. Надо свои мозги чистить
livejournal
Jul. 6th, 2016 02:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zolotie_kluchi2
Jul. 6th, 2016 04:15 am (UTC)
А вчера как "вишенка на торт" еще одна новость об отсутствии духа:

"В Кремле пообещали разобраться с ситуацией, возникшей вокруг пакета законов о нацгвардии. После того, как он был опубликован за подписью президента РФ Владимира Путина, в тексте документа обнаружили расхождения с содержанием законопроекта, принятого депутатами Госдумы. Разница заключается в сроках действия лицензии на оружие. В пятницу вопрос о том, почему опубликованная на сайте официального интернет-портала правовой информации версия поправок в закон "Об оружии" отличается от той, которую приняли депутаты нижней палаты парламента, был адресован пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескова, пишет РБК. "В Кремле разбираются", - заверил Песков, пообещав позднее рассказать о результатах".

***
Решили подрывать дух народа.

bd3000
Jul. 6th, 2016 05:19 am (UTC)

А когда у Путина срок заканчивается?

lemitr
Jul. 6th, 2016 03:27 pm (UTC)
Осенью,..... уйдёт в тень по состоянию чего- то,с введением "чрезвычайщины",либо "военного...." и наделением диктаторскими полномочиями А.И.Бастрыкина.Тут уж не до выборов.....
alnewer
Jul. 6th, 2016 07:28 am (UTC)
Много раз используется слово "система". А что это такое? Может уже пора называть все своими именами? Не кажется ли вам, что нынешнее государственное устройство напоминает ОПГ? И может ли в рамках такого устройства вообще речь идти о духе и чести? Но самое удивительное, что народ в основном сильно не возражает против такого устройства.
rjadovoj_rus
Jul. 6th, 2016 07:50 am (UTC)
Те, кто не возражает, не особо знает, что происходит. Нельзя возражать против чего-то, о чем ты просто не знаешь
olom1980
Jul. 6th, 2016 07:56 am (UTC)
+
gur_ar
Jul. 6th, 2016 08:39 am (UTC)
Весьма точное название статьи. Пигмеи и есть.
kajaleksei
Jul. 6th, 2016 09:01 am (UTC)
> ...мы просто обречены всю жизнь, образно выражаясь, ходить в пятнах от зеленки.

В советское время это явление называлось одним красивым мемом: "лечить сифилис марганцовкой":)
dl_advokat
Jul. 6th, 2016 09:46 am (UTC)
Это Бояре сволочи, а Царь хороший!
antiseptic
Jul. 6th, 2016 10:45 am (UTC)
Ну хорошо, что вам нравится.
judgesuhov
Jul. 6th, 2016 10:21 am (UTC)
Грустно все это видеть...
chukcha45
Jul. 6th, 2016 11:34 am (UTC)
Согласен с автором. враг свою идеологию фашизма сохранил, заботливо сберег и взрастил заново. России как воздух нужна идеология, основанная на проанализированном советском опыте.
oksana1976
Jul. 6th, 2016 07:08 pm (UTC)
«Бытие определяет сознание». Чем выше бытие (уровень жизни), тем ниже сознание (совесть)...

konrok48
Jul. 7th, 2016 01:13 am (UTC)
Ну, вот не согласен насчет Астахова. Он всегда держал нос по ветру. Он и решения принимал о ювеналке, бейби-боксах, и прочих вещах исхода, в том числе, из того как реагирует власть. На съезд РВС приехал ВВП. После сбора подписей за отмену ювенальных законах 2013 году, он же эти законы не подписал. Вот он, тренд вырисовывается, патриотически-традиционный, что ли. А сейчас другой расклад. Властям откровенно все равно. Астахов этого вовремя не понял.
Что же касается духа, это да. То, что ещё было, явно совсем надломилось в условиях "нехолодной войны", с санкциями, скандалами мирового уровня и прочие неприятности. Решено действительно сделать всё что угодно, лишь бы стало как прежде. На фоне этого всего, все чувствуют смрад разложения, и реагирую соответственно. Забавно, кстати, что о проигрыше сборной на евро-2016 говорят - позор. А вот о событиях 1991 года с таком ключе почти никто не хочет говорить. "Геополитическая катастрофа", а не позор. Так проще все это осознать и не сойти с ума. Прагматики, мать их.

Edited at 2016-07-07 01:14 am (UTC)
kameshkin
Jul. 8th, 2016 06:22 am (UTC)
В обществе укрепилась привычка врать. Четверть века примиряемся с государственным переворотом 91-93 годов и делаем вид, что все нормально. Изоврались, какой уж тут дух, скорее душок.
( 20 comments — Leave a comment )