?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монетизация духа

Купец

К вопросу о том, как буднично выглядит покушение на социокультурное ядро русского народа.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что необходимо изменить отношение простых людей к российским бизнесменам, сделав их примером для подражания. Такое мнение он высказал на встрече с бизнес-сообществом и представителями предпринимательской платформы партии «Единая Россия».

«Наша страна еще с развивающейся экономикой, со сложным идеологическим наследием. Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счет собственного труда, за счет огромного количества сил», — заявил он...

[тут уместен гомерический хохот]
at483258028

«Иными словами, нам важны истории успеха, которые всегда, ежедневно демонстрирует бизнес. [Главное - не думать о РосНано, не думать о рыжей обезьяне...] Только тогда мы сможем изменить восприятие и нашей страны, и изменить общую ситуацию в экономике, социальной сфере, когда профессия предпринимателя станет одной из самых уважаемых в стране», — пояснил Медведев.

Тут что важно? В современных российских реалиях реальное производство находится за плинтусом. В загоне. При смерти. «Удачливыми бизнесменами» являются либо суперворы родом из 90-х типа Чубайса и Прохорова, либо торгаши, крутящиеся в шлейфе дурных «бабок», разбрасываемых этими чубайсами и прохоровыми.
Никогда суперворы, а также их торгово-креативная обслуга (на ум приходит сразу обслуга из «Колымских рассказов» Шаламова, чешущая пятки ворам и пересказывающая им романы) не станут авторитетами и уважаемыми людьми в условиях сохранения прежних культурных кодов русского народа.

Да и с традиционными торгашами все у русского народа складывается очень сложно. Вспоминаем некрасовскую «Железную дорогу»:

«... В синем кафтане — почтенный лабазник,
Толстый, присадистый, красный, как медь,
Едет подрядчик по линии в праздник,
Едет работы свои посмотреть.

Праздный народ расступается чинно...
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
„Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..

С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!..“

Кто-то „ура“ закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
С песней десятники бочку катили...
Тут и ленивый не мог устоять!

Выпряг народ лошадей — и купчину
С криком „ура!“ по дороге помчал...
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?..»


Военные всегда были в почете. Врачи. Работники культуры. Учителя. Священники.
Но не торгаши и не воры.
И не глупые чиновники любого ранга (вплоть до правительства, да, и даже до премьера), покушающиеся на ядро культуры русского народа.
Если даже рассмотреть с точки зрения что кастовой, что сословной систем - торговцы (вайшья) никогда не были по иерархии выше воинов (кшатриев) и жрецов (брахманов).

Это все очень перекликается с прошлой статьей «Дрейф от воинов к торговцам. Как воевать?»



Ничего не меняется. Наше общество настырно подталкивают к сакрализации монетарного, вещественного, и постоянно отворачивают от необходимости восхождения духа. Под завывания о духовности и традициях.

Но нельзя же постоянно завывать об одном, а делать другое? Рано или поздно или элита поедет в Кащенко, или народ стошнит.
А как тошнит русский народ - можно поинтересоваться в архивах, хранящих документы эпохи русских революций начала ХХ века.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
step_bg
Jun. 2nd, 2016 11:52 am (UTC)
Некрасов нынче не в почете. Все благолепие портит.
antiseptic
Jun. 2nd, 2016 12:00 pm (UTC)
Интересно, из школьной программы не убрали еще? Как Полевого "Повесть о настоящем человеке"?
alek_0
Jun. 2nd, 2016 12:00 pm (UTC)
Опять у медвежонка поплыла голова.
olom1980
Jun. 2nd, 2016 12:15 pm (UTC)
Медведев глуп, смешон и отвратен!
comrade_kirill
Jun. 2nd, 2016 12:33 pm (UTC)
Примером для подражания ? ))) Ок. Т.е., вот было бы здорово, если бы те ,кто получает мизерные и около того зарплаты в один момент отказались бы выполнять эту работу и потребовали бы за свои услуги совсем другие деньги. Например, много ли у нас "успешных предпринимателей" готовых выложить 100 000 руб в месяц за пребывания ребёнка в детсаду ? Или заплатить 50 000 руб за разовый визит сантехника ? Или 300 000 - 1 000 000 руб за лечение ребёнка ? Вот это и есть реализация того, к чему призывает Медведев.
serge_sagace
Jun. 2nd, 2016 01:42 pm (UTC)
"Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счет собственного труда, за счет огромного количества сил», — заявил он..."

Дима Айфончик опять жжёт...ишь че захотел ... Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане "гномики" в понимании буржуев, воспринимали предпринимательский класс не как враждебный ага, особенно когда этот класс призывает к увеличению рабочих часов для "гномиков"

Честно признаюсь, ещё лет 10 назад я бы поддержал такую инициативу (да да да образование то я получил при буржуях, глаза замылили по полной, суки) благо потом пелена спала.
Мне Товарищь Ленин подробно все объяснил : "Пренебрежительное отношение к теории, уклончивость и виляние по отношению к социалистической идеологии неминуемо играет на руку идеологии буржуазной"

На мой взгляд, очень важно проводить разъяснительную работу, особенно с молодежью. Чтобы разделяли "плевла от зёрен"!!!

И ещё :

Есть два класса — пролетариат и буржуазия. И кто не за один класс, тот, значит, за другой

Определяйтесь быстрее господа-товарищи! Я свой выбор уже сделал !
stepan_pisahov
Jun. 2nd, 2016 08:51 pm (UTC)
Ваше кредо, товарищ?
skala_chu
Jun. 2nd, 2016 03:11 pm (UTC)
Народу давно пора в бизнесмены податься, всем, от мала до велика.
А пахать пусть ротенберги попробуют - в шахте, на стройке, в поле, на ферме и т.д.
minna_brown
Jun. 2nd, 2016 07:05 pm (UTC)
Мне вот интересно, когда премьер-министр высказывается о том, как это важно, он понимает, что сообщает всем читающим "Сограждане, мы осознали глубину и силу вашей ненависти и нам ссыкотно"?
vladimir019
Jun. 2nd, 2016 07:27 pm (UTC)
Ну,если Мендведев под "нашими людьми" подразумевает своих единокровников,то это все объясняет,впрочем,-без если,так оно и есть.Но,остальному Люду,так сказать,коренному населению,какой профит буржуинство возлюблять,как себя самого?Ведь,без шустрого племени Гадова Русский народ быстро переболел бы экономической ересью жидовствующих- капитализмом и мироустроил бы себя не хуже шведов,включая монархию,в общем,-Русский социализм.Это и есть национальная идея и будущее Русского Мира.И,не нужно никого уговаривать,это данность,национальный код,глубоко и неискоренимо прописанный в наших душах.
svargaman
Jun. 2nd, 2016 08:29 pm (UTC)
Как-то уже утомляет перенос индийской модели на западную почву.

В Европе (в т.ч. России) часто военные были торговцами до сословных отношений. Любой викинг неплохо торговал, и многие купцы при случае захватывали пленных чтобы продать. И все были вооружены чтобы отбиваться от грабежей. Разница между одним и вторым была не особо большая, просто торговец делал одно постоянно а второе эпизодически.

Разделение произошло только с созданием сословной системы и обязательной службы с рентой от поместья. Пока не было поместья у воина, торговля была присуща военной прослойке.

Edited at 2016-06-02 08:30 pm (UTC)
stepan_pisahov
Jun. 2nd, 2016 08:54 pm (UTC)
вы, думаю, все же путаете дружину князя Святослава и казачий обоз...
svargaman
Jun. 2nd, 2016 09:11 pm (UTC)
Любой князь, это государство и налоги, и воин при князе или подобно госслужащему находится на содержании, или имеет поместье. До создания государства все кормились с подножного корма. Что-то продал, где-то напал, занялся пиратством или пашет землю. Почитайте скандинавские саги - все викинги если не в походах, то ловят рыбу, торгуют или пашут землю. Командиры их, часто торговцы которые на свои деньги собирают отряд, выведав хорошее с разбойной точки зрения место во время торговли.
stepan_pisahov
Aug. 7th, 2016 12:35 pm (UTC)
Получается, что это цари виноваты в переносе индийских моделей, организовав сословное деление?
svargaman
Aug. 7th, 2016 03:35 pm (UTC)
Кто и когда переносил какие-то модели? Расскажите кто их изучил, подготовил план принятия и поручил вводить в эксплуатацию? Почему вышло так что сословия не соответствовали занятиям соответствующей касты?

Индийскими изысками при царях и не пахло. Члены сословий занимались часто не тем делом которое им предназначено в воображении современных идеалистов. Во первых сословие это совсем не каста и его возможно менять, а также нет обязательного разделения труда по стратам. Например, военное сословие было неоднородным - казаки и однодворцы до 19 века, а до этого стрельцы всегда были (в индийской терминологии) вайшьями. Занимались торговлей и земледелием в свободное от службы время. А дворяне нередко организовывали работу крестьян и торговали или занимались наукой и духовными изысками (что они не должны были делать по индийским правилам).
stepan_pisahov
Aug. 7th, 2016 08:22 pm (UTC)
Всякими тибетскими изысками при дворе очень даже пахло, а конкретно этим занимался Бадмаев, который имел личные связи с императорами.

А пока сословности были достаточно условны, тогда Российская империя и могла жить, но с течением времени из крестьян в элиту попасть стало невозможно, а потому загнивание и обрушение империи стало делом времени.
svargaman
Aug. 7th, 2016 09:30 pm (UTC)
>>Всякими тибетскими изысками при дворе очень даже пахло, а конкретно этим занимался Бадмаев, который имел личные связи с императорами.

Я вас спросил конкретно про индусов, не обязательно приплетать сюда Тибетцев. Тем более что это увлечение появилось очень поздно, сравнительно конечно.

>> А пока сословности были достаточно условны, тогда Российская империя и могла жить, но с течением времени из крестьян в элиту попасть стало невозможно

Вы не сильно знакомы с реалиями РИ того времени. Как раз долгое время при расцвете абсолютизма крестьянину или разночинцу сложно было попасть в дворянство. И только перед революцией, примерно с 1890 года, личное дворянство начали раздавать как свежие пирожки.

Н. М. Коркунов отмечал в 1909 году:

Нельзя не обратить при этом внимания на чрезвычайную облегченность достижения дворянства для лиц, получивших высшее образование, особенно учёные степени, и для лиц, служащих по ученому и учебному ведомствам. Высшее образование дает право на производство прямо в чины ХII, X или IX класса; ученая степень доктора даже право на чин VIII класса. Пользующиеся правами учебной службы утверждаются в чинах прямо по классу должности и могут быть производимы двумя чинами выше класса должности. Таким образом, можно сказать, что у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине. Правда, до последнего времени это несколько ограничивалось тем, что получение чинов и орденов соединяется только с государственной службой. Образованный земский деятель, поэтому, никак не мог сделаться дворянином. Но теперь это ограничение отпало. Земское положение 1890 г. предоставило права государственной службы и членам земских управ. Благодаря этому, кандидат университета, прослуживший хотя бы одно трёхлетие членом земской управы, получает чин IX класса и с ним личное дворянство. Даже члены земских управ из лиц, не пользующихся правом поступления на государственную службу, по выслуге трёх трёхлетий, могут быть представляемы губернатором к производству в первый классный чин.
judgesuhov
Jun. 3rd, 2016 12:57 am (UTC)
Тошнит уже от Димона и его правительства.
Когда уже эту шоблу выметут с насиженных мест?
Заждались уже ребята Росгвардейского сапога, ой заждались...
( 18 comments — Leave a comment )