?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

янус

Есть такая крупная американская инвестиционная компания под названием Janus Capital Group. В топ-менеджменте этой компании с недавних пор работает крупный финансовый эксперт Bill Gross. Чуть-чуть о том, насколько высокого ранга и эта компания, и ее относительно новый топ-менеджер:

«...Компания Janus Capital Group сообщила, что всемирно известный эксперт по долговым рынкам Билл Гросс присоединился к их команде.
С 6 октября он будет руководить недавно созданным фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund и управлять группой финансистов, которая займется разработкой стратегий с fixed-income-активами по всему миру.


Билл Гросс совместно с Мохаммед Эль-Эрианом основал в 1971 году финансовую компанию Pacific Investment Management (PIMCO), в которой он долгие годы успешно управлял крупнейшим в мире фондом, ориентированным на бумаги с фиксированной доходностью, — Total Return Fund (PTTRX)с размером активов $270 млрд.
Janus Capital Group- публичная инвестиционная компания (NYSE:JNS) с штаб-квартирой в Денвере, штат Колорадо. В нее входит семейство фондов с разными стратегиями — equity, fixed income, money market. Под управлением Janus Capital Group находится порядка $178 млрд. Фирма имеет офисы в Лондоне, Милане, Токио Гонконге, Мельбурне и Сингапуре, Париже, Франкфурте и других крупных мировых городах.»


Так к чему я начал разговор об этих акулах капиталистических финансов? Просто потому, что далеко не глупым дядькам вроде этого Билла Гросса довольно многое видно и с высоты их опыта, и с высоты элитных кругов капиталистического общества, в которые они входят.
Ну так вот. Этот Билл Гросс 4 мая опубликовал аналитический прогноз будущего экономики, и, надо сказать, по крайней мере, один фрагмент этого отчета довольно четко совпадает с частью выкладок С.Кургиняна в его цикле газетных статей "О коммунизме и марксизме".

Если коротко - С.Кургинян пишет, в том числе, о том, что современный капитализм стремительно мутирует. В условиях глобализации рынков размывается роль национальных государств, и во многом, теряет смысл содержание огромных национальных армий. Как следствие - глобальный капитал может экономить на очень многих вещах: на массовом образовании и здравоохранении (не нужно много молодых, здоровых и образованных солдат), Кроме того, изменяется отношение к производству, все большая роботизация и автоматизация будет неизбежно вытеснять рабочих с их рабочих мест на заводах и фабриках, соответственно, мутировавшему капиталу не нужно будет готовить и содержать огромное количество образованных и здоровых рабочих.

И тут мы возвращаемся к аналитическому прогнозу Билла Гросса. Оригинал на английском здесь. А вот какой фрагмент показался знаковым:

«...Наш новый век экономики - особенно в развитых странах со стареющим населением - постепенно выбрасывает все больше и больше людей с рабочих мест.

Лауреат нобелевской премии по экономике Майкл Спенс писал в 2014 году, что "цифровая революция должна продолжаться ... Структуру современной экономики и роль самого труда, возможно, потребуется пересмотреть."

Пересмотреть роль труда? Говоря иными словами - пересмотреть для уменьшения количества рабочих мест. И если это так, как пишет автор Энди Стерн... "будущий президент или премьер-министр - должны признать, что политика правительства "построила всю социальную инфраструктуру на основе определенной концепции труда, и эта концепция не работает больше."

Другими словами, если роботы становятся прибыльнее человека, наша культура будет меняться. Если это так, политика должна адаптироваться к этим изменениям.
В качестве визуального доказательства этого структурного изменения, см. Диаграмму I:
Соотношение трудовой занятости США  к численности населения в течение последних нескольких десятилетий.
Видите тенденцию? В настоящее время работают 78% трудоспособного населения от 25 до 54 лет, в отличие от 82% в 2000 году.
Кажется, разница небольшая, но в действительности она огромна.
Мы говорим о 6 миллионах сокращенных рабочих мест! Как вы думаете, это потому, что подрастающее поколение просто хотело жить вместе со своими родителями и играть в видеоигры весь день? Думаю, нет.
Технологии и роботизация меняют мир к лучшему, но эти тенденции не создают много качественных рабочих мест. Наш новый век экономики постепенно выбрасывает все больше и больше людей с рынка труда.
»


BG Chart-May2016-02

Диаграмма I: Наступление роботов, отступление труда

Далее в своем анализе Билл Гросс размышляет о том, что же делать с людьми, которые остались на улице? Он обсуждает формат всеобщего денежного пособия для таких людей, считает цифры и поражается.
В общем и целом, никакого людоедства. Просто подсчет денежек. Но за этими подсчетами уже видно облизывающееся мурло крупного капитала. Обременение в виде десятков миллионов нищих даже для страны масштаба США - обременение тяжелое.

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами»
- Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг


В любом случае мутировавший капитализм придет к вопросу о регулировании численности «бесполезных» едоков.
Вот тогда и понадобятся все те силы, которые пока еще зреют в недобитом «чреве», уже один раз выносившем фашистского гада.
Вначале гностические философы-концептуалисты оформят в стройную доктрину принцип отсутствия единства современного человечества, как вида.
А затем уже «люди» смогут работать с «не совсем людьми», как зоотехник со стадом. Кого надо - стерилизуем, кого надо - на мясокомбинат. Чего церемониться?

Если не состоится возвращения в мир «противовеса» мутировавшему капитализму, то наших детей и внуков ждут очень мрачные времена. Если противовесом классическому капитализму выступал в ХХ веке СССР, то капитализму нового типа должен противостоять обновленный СССР.
Есть ли какие-то иные варианты?



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2016 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evg_berg
May. 20th, 2016 07:30 am (UTC)
Перспектива описана в книге Курта Воннегута "Утопия14". Корпус реконструкции и ремонта - отстойник для основной массы населения, людей находящихся фактически на пособии. Жизнь не то чтобы тяжелая, но жить не хочется.
aalx
Nov. 14th, 2016 03:42 am (UTC)
В других изданиях сия книга известна как «Механическое пианино».
baldursgate2
May. 20th, 2016 07:47 am (UTC)
Других вариантов нет.
Либо мы построим обновленный СССР, либо нам хана, а детям и внукам тем более, гарантированно.

Добавлю только, что задача по "сокращеннию лишних едоков" уже давно поставлена и методы сокращения вовсю применяются. Не посредством печей, как делал Гитлер, а другими способами, в том числе через питание, медицину, войны, гомосятину, etc.

Без СССР защититься от этого невозможно.
judgesuhov
May. 20th, 2016 09:24 am (UTC)
А кто-то ещё говорил, что технологическая безработица - это шутки...
chudinovandrei
May. 20th, 2016 10:20 am (UTC)
Производительность труда на западе выше, а социальное расслоение меньше чем у нас. Пиковые показатели социального равенства и благосостояния на планете имеют место в Северной Европе.

Следовательно они к коммунизму много ближе чем мы. Почему тогда автор имеет надежды на СССР-2?

Ладно бы мы сперва догнали северных европейцев по ознченным мной показателям, а потом решили показать миру как надо жить ещё более правильно.

А автор предлагает прыгать нам сразу через пару ступенек.

Но тогда автор должен адресовать критику Путину - почему социальное неравенство при нем стало ещё больше чем при Ельцине? Значит при Путине мы движемся не в сторону СССР - 2.

А вот по части производительности труда мы уже отстали даже от Китая. Средняя зарплата там уже выше чем у нас.

Таким образом я выступают за то, что сперва надо догнать лидеров используя их в том числе и социальные технологии, а уже потом корчить из себя преобразователей мира.

А автор предлагает нам идти тем путём, которым никто и не ходил, а значит это не гарантирует результатов даже С.Европы.

Разве это на авантюра?
Проходямимо Миля
May. 21st, 2016 08:28 pm (UTC)
Авантюра - делать вид ,что всё хорошо.
В целом автор прав. А вы правы в отношении Путина.
И увеличении неравенство в обществе при его управлении...,что указывает на олигархический сговор определенных мировых кланов (в т.ч. и Российских).А все остальное мишура и заранее спланированные аттракторы ( в т.ч. и события в Сирии , и события в Украине , на Донбассе...и т.д.), для отвлечения внимания больших масс населения от происходящего плавного закабаления населения мира.
А где Сила , где Лидер , способные воплотить мечты о социальном Государстве в Жизнь?
Ну и о социализме в северной Европе вы погорячились.Всему приходит конец.Там краники закручивают понемногу...
antiseptic
May. 20th, 2016 12:06 pm (UTC)
"Производительность труда на западе выше, а социальное расслоение меньше чем у нас. "
- Доказывать ведь тут ничего не нужно, правда?

"Следовательно они к коммунизму много ближе чем мы. "
- С чего бы произвольные построения автора коммента вызывали такие сногсшибательные следствия? Это все равно как заявлять, что Гарри Поттер ближе братьев Люмье к воздухоплаванию. Ведь СССР - это первая попытка. И коммунизм жив в русском народе до сих пор. Чего не скажешь об остальных народах (кроме Латинской Америки, наверное).

"А автор предлагает прыгать нам сразу через пару ступенек."
- А по-иному Россия никогда и не прыгала.

"Но тогда автор должен адресовать критику Путину "
- Автор постоянно адресует критику Путину.

"Значит при Путине мы движемся не в сторону СССР - 2."
- Конечно.

"Таким образом я выступают за то, что сперва надо догнать лидеров используя их в том числе и социальные технологии, а уже потом корчить из себя преобразователей мира."
- Это невозможно. Нужен рывок опережающего развития. Как изобретение самолета, пороха. Только в человекостроении. В принципе, 20-е годы ХХ века давали ответ, как.
Читаем "Песню о Буревестнике" и "Песню о Соколе".

"А автор предлагает нам идти тем путём, которым никто и не ходил"
- Только такие пути и способны вывести человечество к подлинному пути Спасения.
Как пел Высоцкий:

"Эй вы — задние, — делай как я,
Это значит — не надо за мной,
Колея эта только моя,
Выбирайтесь своей колеей…"


alnewer
May. 20th, 2016 12:07 pm (UTC)
Кургинян, однажды, дал определение фашизма как рационализм без гуманизма. В результате самым "рациональным" вариантом станет отсутствие населения на планете Земля.

https://youtu.be/HAajZyOVqLc
grandit
May. 21st, 2016 01:56 am (UTC)
При всём уважении к автору блога, вынужден не согласится с его интерпретацией статьи Билла Гросса. Высказанные в конце поста тезисы не могут быть подкреплены (или могут, но не так, как это делает автор) этой самой статьёй по нескольким причинам:
1) Гросс врёт, когда списывает всё падение занятости на повышение производительности труда вследствие повышения автоматизации. Гораздо больший вклад внёс вывод производства из США в страны с низкой стоимостью труда.
2) Гросс не поражается цифрам расходов на Всеобщий Базовый Доход (UBI). Он рассматривает финансовые механизмы осуществления таких выплат. Он лоббирует осуществление выплат не за счёт налогов или роста долга, а за счёт прямой эмиссии центральными банками.
3) Гроссу, как представителю крупного капитала, в существующей экономической парадигме не выгодно ни сокращение населения, ни уменьшение дохода этого населения. Экономическая парадигма стоит на массовом производстве и потреблении. Вышвыривание населения с рынка труда и сокращение его доходов - это уменьшение количества покупателей и объёма продаж.
4) Гросс лоббирует "разбрасывание денег с вертолетов" для компенсации падения потребительского спросса, чтобы запустить желанный "экономический рост".

На что действительно надо обратить внимание в статье Гросса, так это на рассуждения, что расходы на образование и переобучение не оправдывают себя с точки зрения "экономического роста", а лучше просто пустить эти деньги на прокорм. За этим маячит преобразование населения в стадо свиней-потребителей. Возможно и появление зоотехника, который начнёт оптимизировать это стадо. Но это уже после отмены парадигмы "экономического роста". А в этом случае и финансисты типа Гросса могут оказаться лишними.
chesstalker
May. 22nd, 2016 01:08 pm (UTC)
Опять эти 6 миллионов!
Ну никуда не деться от холокостов...
oleggureev
May. 23rd, 2016 03:37 pm (UTC)
Просто Коммунизм тоже должен быть глобальным.
Каким он, кстати, изначально и был.
Кирилл Бухарин
May. 24th, 2016 11:11 am (UTC)
При чем здесь вообще капитализм, коммунизм и пургинян? Если речь идет об автоматизации труда, так это естественная производственная тенденция, которая очевидно будет реализовываться при любом строе.
( 13 comments — Leave a comment )