?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

батька и солнцеликий

В Стамбуле закончился форум Организации исламского сотрудничества. Обратило на себя внимание присутствие на этом форуме г-на Назарбаева, президента Республики Казахстан, и г-на Лукашенко, президента братской Беларуси. Очень специфически пахнет такое «братство», особенно на фоне нынешних отношений России и Турции.

Есть государственная прагматика, а есть кровь. Если государственная прагматика перевешивает кровь — то ни о каком «братстве» вести речь нельзя. Можно — о выгодах, интересах и так далее.

батька

Такое отношение всегда работает в обе стороны. Нельзя осуждать Газпром, когда тот производит некие коммерческие телодвижения в адрес цен на газ для Минска, мол, это недружественные отношения и «небратское» поведение, и параллельно рукопожимать г-на Эрдогана, причастного к уничтожению российского бомбардировщика, причастного к созданию на границе с Крымом карательных батальонов.

Также интересен малоосвещенный в нашей прессе факт участия в этом форуме и г-на Назарбаева, президента дружественной Республики Казахстан. И, если речь г-на Лукашенко изобиловала примирительными нотками (ласковый батька двух маток сосет?), то в речи г-на Назарбаева лейтмотивом звучали нотки «единства исламского мира», подчеркивалась важность реализации проекта «Исламской инфраструктурной интеграции» (Каково? Интеграция и прогресс на основе религиозной идентичности!).
Кроме того, прозвучал тезис о недопустимости вступления исламских государств в противоборствующие военные блоки. Как быть с членством Казахстана в ОДКБ и членством Турции в НАТО — глава РК не уточнил.

назарбаев

В общем, если говорить о создании на западных и южных границах России некой дуги напряженности, то в цепочке Новрегия-Финляндия-Эстония-Литвия-Литва-Беларусь-Украина-Турция-Грузия-Азербайджан-Казахстан не хватало двух «звеньев», а именно — Беларуси и Казахстана.
Ну и вот вам пожалуйста. Что делает г-н Лукашенко на саммите исламских государств, может быть, Белоруссия стала исламским государством? Вроде бы, нет. Почему Назарбаеву и РК предоставлена честь принимать в Астане форум ОИС в 2017 году?

Не замыкается ли дуга напряженности вокруг России, в свете того, что заявляли аналитики агентства Стратфор? Было же заявлено, что с Россией будут воевать "молодые" члены НАТО, в частности, Турция, Польша? Останется ли в стороне Прибалтика? Вопрос странный, учитывая всю милитаристскую истерику балтийских лимитрофов. Сможет ли остаться в стороне Азербайджан, активно втягиваемый сейчас в турецкую орбиту, в том числе и турецкой поддержкой в нападении на Нагорный Карабах? Не сможет, да и не захочет.
И что будет делать Казахстан, стратегически увязавший себя с Турцией стратегическими инфраструктурными и другими проектами?
И, самое главное, что будет делать Россия, если подобные перспективы начнут воплощаться в реальность?

Вся соль происходящего заключается в том, что бессубъектные или слабосубъектные в глобальном смысле государства, в отсутствии возможности существовать автономно, ищут и будут искать глобальный проект мироустройства, к которому можно присоединиться. Любой такой миропроект определяется метафизикой (предельными смыслами существования). Упрощенно — есть или нет вещи, за которые может человек, выросший в рамках этого проекта, отдать свою жизнь.
Если этих вещей нет — проект обречен. Так произошло с советским проектом вс последние годы его существования. Это же сейчас происходит и с проектом Pax Americana.
Попытка «прислониться» к исламскому глобальному проекту — это, с одной стороны, отчаянный поиск такого сверхсмысла существования.
С другой стороны, эти поиски смысла умело обращаются против существования России, только в том смысле, что сверхсмысла существования Россия сейчас миру не дает. В формате Империи давала, в формате СССР — давала. В формате третьесортного криминально-капиталистического государственного образования — не дает.

По большому счету, стоит удивляться долготерпению всех наших партнеров по СНГ, десятилетиями ждавших этого пробуждения России. Увы, похоже, терпение заканчивается. К большому сожалению, нужно признать, что без нового миропроекта глобального уровня само существование России на политической XXI века не гарантировано. И «нормальное капиталистическое нацинальное государство Россия» — это проект земшарного уровня. Это проект, направленный на девальвацию роли России в мире.
Соответственно, единственный путь к выживанию - создание наднационального проекта мирового уровня, способного объединить и ислам, и христианство, и светских людей. За идею, лежащую в основе этого проекта, люди должны быть готовы жертвовать жизнь.
Вот вам и «техническое задание». Я знаю всего лишь один глобальный проект, отвечающий этому «техническому заданию».


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
lananet
Apr. 17th, 2016 11:21 am (UTC)
Ничего не могу сказать про Беларусию. А вот про Казахстан скажу.
Казахстан никогда не откажется от общения с Турцией. И это связано с тем, что давным-давно в создании Казахского ханства помогали турки. Они уберегли Джанибека и Гирея от смерти. Казахи этого никогда не забудут, даже считая, что это было тыщу лет назад, грубо говоря. Язык казахский и язык турецкий на слух практически идентичны - это два.
А в третьих, Путин сделал стратегическую ошибку, сказав, что Казахстана то и не было, а был сырьевой придаток.
Казахи всегда обижались на то, что их считали в России сырьевым придатком, это - как наступить на любимую мозоль. Вот Путин и наступил - какой вредитель ему текст писал - я бы на дыбы его вздернула, суку такую. Отношения конкретно подмочил.
Поэтому казахи будут (и это надо учитывать) стремиться к отношениям с Турцией, особенно если в ущерб с Россией.

Тут надо действовать тонко. А именно - я бы устроила год Чокана Валиханова и сразу за этим - год Абая в России.
Почему - потому что это два величайших сына казахов, которые ратовали за дружбу Казахстана и России.
И еще там обмозговала бы с казаховедами, поискала бы в истории Казахстана не очень приятные страницы взаимоотношений казахов с турками. Вот как то так.

Edited at 2016-04-17 11:22 am (UTC)
antiseptic
Apr. 17th, 2016 12:49 pm (UTC)
А где Путин такое изрёк?
carriers00
Apr. 17th, 2016 02:14 pm (UTC)
Нет. Он сказал что у Казахстана никогда не было государственности, что ещё хуже. А может текст ему никто и не писал, вырвалось-с. Лажа конечно, чего только не ляпнешь от переутомления.
lananet
Apr. 17th, 2016 05:54 pm (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=0vxCXFFXMPQ

Кстати, посмотрите справа разные видео - всякие ответы на ОСКОРБЛЕНИЯ. Казахи это восприняли как оскорбление. Я точно знаю, так как наш историк нам все уши прожужжал этой обидой, что Россия считает Казахстан сырьевым придатком, а не самостоятельным нормальным государством, которое стоит уважать.
lananet
Apr. 17th, 2016 05:56 pm (UTC)
А вот как отреагировала Турция:
https://www.youtube.com/watch?v=_go3RkIpuGc

Это - диверсия. И тот кто писал текст или информировал Путина - должен сидеть.
lananet
Apr. 17th, 2016 06:01 pm (UTC)
Но он переиграл - и в этом наша сила. Казахи не любят лесть чрезмерную. Они любят логику и подтверждение делами. Так что - пока не все потеряно.
one_versus_all
Apr. 17th, 2016 11:48 am (UTC)
Такой проект конфессиональные иерархии не одобрят =).
sialsoft
Apr. 18th, 2016 07:28 pm (UTC)
Одобрят. Один из мусульманских муфтиев сказал, что "Халифат уже есть и это Святая Русь".
one_versus_all
Apr. 18th, 2016 07:43 pm (UTC)
Хмм, а давайте послушаем начальника транспортного цеха, Берла Лазара?
А у иерархий всех конфессий есть лицензия от небесной канцелярии или виза Бога?
Вдруг они без лицензий работают?
one_versus_all
Apr. 18th, 2016 07:44 pm (UTC)
Будет надо, и ростовщичество одобрят.
https://www.youtube.com/watch?v=aS5AIrleAuI
judgesuhov
Apr. 17th, 2016 12:16 pm (UTC)
>> Я знаю всего лишь один глобальный проект, отвечающий этому «техническому заданию».

Я тоже его знаю.
Но, на оный всех собак целый век (в России - поменьше) навешивали не для того, чтобы так просто дать его реанимировать.
antiseptic
Apr. 17th, 2016 12:51 pm (UTC)
Железная Пята в действии.
judgesuhov
Apr. 17th, 2016 01:04 pm (UTC)
Кстати да
Кстати да, как прав был Джек Лондон - читаешь его "Железную пяту" и удивляешься насколько похоже на день сегодняшний.
arctus
Apr. 17th, 2016 02:17 pm (UTC)
Re: Кстати да
Чрево подчиняет себе всё. Зооциум мы прошли мимо, в СССР. Ну вот нас решили туда макнуть. Чтобы Д.Лондон не казался писателем на отвлечённые темы.
livejournal
Apr. 17th, 2016 12:25 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Apr. 17th, 2016 01:20 pm (UTC)
Как бы далеко не зашла Белоруссия

Edited at 2016-04-17 01:21 pm (UTC)
stanislav_05
Apr. 18th, 2016 05:57 am (UTC)
кто куда "зашёл"?
Когда речь заходит о Беларуси, то мозги экспэрдов аж заходятся.
musa_rvs
Apr. 20th, 2016 09:34 am (UTC)
Re: кто куда "зашёл"?
а что с коментатутурами - просто жуть
kot_1983
Apr. 17th, 2016 02:06 pm (UTC)
Путин с национальной идеей "патриотизм" все просрать только может. Зачем белорусам или казахам российский патриотизм нужен? Я ничего не имею против патриотизма, только это никак не может быть национальной идеей. Люди смотрят, как чиновники говорят про патриотизм и дожрают страну, эта гниль готова пожрать всё. В это время только повысится желание у наших соседей отожрать больший кусок русской земли.
arctus
Apr. 17th, 2016 02:14 pm (UTC)
Если нет объединяющей идеи - всё объяснимо. Прагматика заполнит "пусто место". Кровь уже дело второе. "Умри ты сегодня, а я - завтра".
tatyana_b_sv
Apr. 17th, 2016 03:45 pm (UTC)
Я догадываюсь о каком проекте Вы говорите, это построение справедливого общества для развития человека, а не накопительная капиталистическая система.Но все перечисленные государства и страночки озглавляет коррумпированная элита, она не думает строить справедливое общество, ей и сейчас хорошо. Или опять ждать..?
slavavpole
Apr. 17th, 2016 08:05 pm (UTC)
Бацьку прислали за вместо Путина.
stanislav_05
Apr. 18th, 2016 05:54 am (UTC)
"Вся соль происходящего заключается в том" , что каждый день на протяжении двадцати лет всякие экспЭрды предают нас своими необоснованными подозрениями в предательстве.
А сделать вывод о включении Беларуси в "некую дугу напряженности" может не просто экспЭрд, а только провокатор.

В Стамбуле 14 апреля Лукашенко встречался не только с Назарбаевым, но и
- с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой
- с эмиром Катара шейхом аль-Тани
- с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном
- с вице-президентом Индонезии Юсуфом Каллой.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/prezident-belarusi-aleksandr-lukashenko-v-stambule-na-poljax-sammita-organizatsii-islamskogo-sotrudnichestva-13478/

А уже 15 апреля Лукашенко в Минске встречался с губернатором Ивановской области Российской Федерации Павлом Коньковым.
В ходе встречи Александр Лукашенко также обратил внимание, что в нынешней непростой экономической ситуации в мире любому государству очень важно как расширять свое присутствие на традиционных рынках сбыта продукции, так и диверсифицировать рынки сбыта. В связи с этим Глава государства, в частности, коснулся некоторых итогов своего участия в саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, во время которого состоялся ряд его двусторонних переговоров с лидерами зарубежных государств. "Цель моя была абсолютно понятна. Именно на встрече такого уровня есть возможность встретиться с рядом руководителей других стран и обсудить дорожные карты перспективного сотрудничества, а также поговорить, как выполняются двусторонние договоренности, например, с Пакистаном". Кроме того, во время переговоров в Стамбуле речь шла о возможности участия Беларуси в мирном экономическом развитии Ливии, Афганистана. Обсуждались также вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия с Индонезией.
musa_rvs
Apr. 20th, 2016 09:41 am (UTC)
Как многое в истории начиналось с "просто с экономики". Напомнить? Экономические трудности быстро перерастают в политические и тут надо понимать, что не от хорошей жизни начинается судорожный поиск новых партнеров, рынков и т.п. Увы

Edited at 2016-04-20 09:46 am (UTC)
stanislav_05
Apr. 20th, 2016 10:09 am (UTC)
Поиск не "судорожный". Нашему МИДу эта задача поставлена много лет назад.
stanislav_05
Apr. 18th, 2016 07:07 am (UTC)
Мне любопытно,
когда antiseptic сочинял свои инсинуации про Беларусь, он знал, что Россия тоже участвует в саммите в Стамбуле?
"Россию на саммите в Стамбуле представит посол по особым поручениям МИД Константин Шувалов".
musa_rvs
Apr. 20th, 2016 09:45 am (UTC)
Re: Мне любопытно,
Дай Бог, чтоб осталось инсинуациями. Только Лукашенко с послами равнять не надо. Беларусь однако не поймет))
stanislav_05
Apr. 20th, 2016 10:07 am (UTC)
Re:
Я не ровнял.
Я подчёркивал, что Россия, была представлена в Стамбуле. Россия, даже в услових нынешних отношений с Турцией, не могла проигнорировать саммит ОИС.
( 28 comments — Leave a comment )