?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

референдум

Новости из мира подлинной демократии:

ПЕТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: «Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей.»

Специально для г-на Порошенко: референдум (лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

То есть, непосредственное волеизъявление граждан Голландии по мнению президента Украины — это подкоп под европейские ценности, к коим, безусловно, относятся права человека и демократия.
Что-то тут не клеится, похоже. Может быть, Порошенко под такими ценностями имеет ввиду беспредел карательных батальонов и разорение народа? Что это за демократ такой - не признающий референдумов нигде, ни в Крыму, ни в Голландии?

Про референдум.
Референдум в Голландии - событие, которое никаких юридических последствий не несет. Ну кого, в самом деле, интересует мнение 30% населения Голландии?
Конечно, он повлияет где-то на что-то, но совершенно ничего не решающим образом. Поскольку сам инструмент под названием «референдум» - выхолощен и превращен в собственную жалкую тень.

Волеизъявление собственных граждан, собственного народа — вот чего сегодня по-настоящему боятся истинные диктатуры. Отказаться от слова «демократия» такой диктатуре невозможно (пока) — а результаты референдумов (начиная с голосования о сохранении СССР) для власть имущих — острый нож и петля. Поэтому и миллионные митинги во Франции и Германии в поддержку традиционных ценностей - явная «помеха демократии». Поэтому и ворюга Порошенко позволяет себе высказываться в подобном ключе.

Про Россию.
В принципе, если появится сила, способная инициировать в России референдумы — этого будет достаточно для разворота государственной машины на новые рельсы, без которых страна обречена на гниение и постепенное разрушение.

Яснее ясного, что такой силой не может быть сила, являющаяся производной от правящего элитного субъекта. Дураков нет самим себе удавочку плести.
Поэтому и позорно рассосались во время «Болота-2011» все эти селигерные «Наши», «Ваши» и прочие «Ихние».

Потому как элита уже легла кверху лапками, почуяв минимальную противостоящую силу, подкрепленную западными крупными игроками.
И только Поклонная смогла реанимировать эту элиту, показав, что и другие активные субъекты есть, в том числе и внутри России.

Но гальванизация нашей элиты неспособна из этого «Франкенштейна» сделать живое существо. Фарш, прокрученный мясорубкой отказа от высших смыслов существования, невозможно обратным прокручиванием превратить в живую плоть.

Может быть, у того же Путина ранее были также надежды на появление крупного активного субъекта снизу, из гражданского общества. Субъекта, на который можно было бы опереться, оттолкнувшись от опорной базы в виде криминального капиталистического класса. Субъекта, способного активно переформатировать все ткани и системы гниющего российского общества.
Теперь же, вполне возможно, такая надежда либо умерла, либо пришло понимание, что создание такого субъекта «снизу» занимает слишком длительное время, которого, увы, нет.

Поэтому, возможно, и берет Путин все больше и больше функций управления на себя. Вот и новая оприч.. то есть — НацГвардия появляется. И архивы переподчиняются.
И еще не то увидим. Только вот НацГвардия и прямое президентское правление - это одно. А демократия и референдумы - это совсем другое. Эти явления могут сочетаться, а могут вполне и не сочетаться, тут как сюзе.. Президент решит.
Об этом ли мечталось народу в существенно ресоветизированной России, где советские ценности поддерживает около 90% населения?


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 7th, 2016 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
judgesuhov
Apr. 7th, 2016 01:42 pm (UTC)
ничего не берется из ничего
>> "либо пришло понимание, что создание такого субъекта «снизу» занимает слишком длительное время..."

наивные такие... А они думали после 25 лет сознательного лишения народа субъектности (и превращения его в потребителей) они что-то получат? Да еще и быстро?
inhabitant09
Apr. 7th, 2016 06:22 pm (UTC)
Про голландский референдум: согласен, ничего он не решает. Это скорее не против Бандеростана, а против всевластия Брюсселя референдум был, до родины Бандеры пофик большинству голландцев. Я убежден, что Бандеростан как раз надо оставить в ассоциации с ЕС, всё равно это ни о чём, ничего не даст экономике страны, правда, понять это не всем дано почему-то. ЖКХ уже подтянули к европейскому уровню, просто потому, что "так попросили из Брюсселя". Да, убьют остатки никому в ЕС ненужной экономики Бандеростана, но это же их демократический выбор!

Бандеростан оторвал себя от России, СНГ, Таможенного Союза напрочь, нашей экономике уже мало что угрожает. А вдруг бы их бандеровский политический строй нормализовало бы? Вдруг бы их коррупцию придавили? Вдруг бы Пецю (или кто там управляет бандеровскими батальонами) наконец заставили остановить войну на Донбассе? Ну а сейчас - лишний повод Парашенке поорать про "руку Москвы", или пованговать про скорый развал ЕС. Впрочем, увидите, ничего не изменится, соглашение об ассоциации Бандеростана с ЕС действует с января 2016 г. и останется в силе.

Про Россию: а это сложнее. Нац. гвардия походу нужна ВВП, а то при нём громко заявляют про Приватизацию 2.0, ему приходится разруливать потом. А ведь Улюкаев сразу куда? Сразу к Теффту на приём! Это как понимать? Ситуация уходит из-под контроля... Прозападники "во главе" с аЙфонсом уже прощупывают, победить в 2018 им мало шансов.
monimaker
Apr. 8th, 2016 12:59 pm (UTC)
Поклонская, видимо, действительно представляет другую часть элиты - поклонников белогвардейсккой диктатуры.
musa_rvs
Apr. 8th, 2016 02:35 pm (UTC)
Элитам, свободное волеизъявление народа не нужно - читаем Грефа))
( 5 comments — Leave a comment )