?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

внуково

Брюссель, говорите? Проблемы с охраной важнейшего инфраструктурного объекта - аэропорта?
А вот тут новости живописуют подвиг нашей полиции, задержавшей банду воров-грузчиков, кравших ценности из багажа у пассажиров  аэропорта Внуково

Раскрытием банды грузчиков и их помощников среди наземного персонала занималось линейное отделение полиции во Внукове.
— В разработке были и сотрудники досмотра багажа, которые помогали грузчикам определяться с «нужными» сумками и передавали информацию о ценных вещах в багаже. Также среди сообщников выявлены работники стоек регистрации, которым пассажиры зачастую доверяют информацию о перевозимых деньгах или ценных вещах в сумках, — сообщил источник в правоохранительных органах, — кроме того, в схеме есть и сотрудники службы безопасности, которые «крышуют» грузчиков и их сообщников за процент.
За последний год в полиции заведено уголовное дело сразу по 200 заявлениям пострадавших. «Лидерами» по числу преступлений стали сотрудники обслуживающих организаций ЗАО «Ю-ТИ-ДЖИ» и «Сервис BC», которые отвечают за работу грузчиков в аэровокзальном комплексе.

— Только в одной «Ю-ТИ-ДЖИ» выявлено 76 сотрудников, проходящих подозреваемыми в различных уголовных делах, связанных с кражами (!), из них доказана вина только девяти. Их дела уже находятся в суде, — сообщил источник в полиции, — в «Сервис ВС» 48 проходили подозреваемыми, из них 13 задержаны.


Вот что аутсорсинг «животворящий» делает! Вот он — допуск «руки рынка», «крепкого частника», «умелого хозяина» в стратегическую отрасль.
И ведь никто ничего не знал. Ни руководство интересных ЗАО-шек (вот бы узнать, кто мажоритарий в этих ЗАО), ни руководство аэропорта, ни полиция, ни охрана стратегического объекта, коим является аэропорт. Остается выяснить, граждане задержанные — они изначально шли на работу с целью воровать, или уже в ходе деятельности превратились в жуликов?
Что может сделать организованная преступная группа, фактически захватившая четвертый (!) по объемам пассажирских перевозок аэропорт в России — при известной доле фантазии предположить можно довольно отчетливо. Просто удивительно, что все ограничилось потрошением чемоданов.
А если бы преступные круги, связанные с внуковской шайкой, наладили бы контакт с преступными кругами той же Украины, например? Или с турецкими преступными кругами? И вообще, кто сказал, что этих связей нет, может быть, они просто находятся в законсервированном состоянии?

Хочется верить, что Внуково — просто своего рода «паршивая овца» в жемчужном ожерельи сети аэропортов России. Но так ли это на самом деле?
Надеюсь лишь, что подобные «внуковским» делам не творятся, допустим, в системах охраны наших АЭС. Что, скажете, не может быть? А ведь лет 25 назад сегодняшние новости показались бы какой-то страшной сказкой.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
antiseptic
Apr. 4th, 2016 09:26 am (UTC)
Чудесно.
kot_1983
Apr. 4th, 2016 09:42 am (UTC)
Вот это же вообще дурдом! Сегодня, когда Россия находится под прицелом Запада, и террористов всех мастей, у нас такая дыра в аэропортах. Даже страшно подумать, что могут устроить нам обезумевшие выродки готовые на любое грязное дело.
alan_a_skaz
Apr. 4th, 2016 07:20 pm (UTC)
У нас дыра на дыре. Не только в нашей стране - вся современная техническая цивилизация имеет огромное количество уязвимых мест, которые закрыть адекватными мерами безопасности попросту нереально.

Взять то же метро. Теоретически, на входе в каждую станцию стоят рамки-металлодетекторы, на станциях дежурят сотрудники-кинологи с собаками, ага-ага. Единственное, для чего эти меры эффективны - это для попила бюджетных денег и удобного объяснения, на что.

Потому что выборочная проверка абсолютно ненадежна, и даже на нее нет сил/времени у выделенных для этого сотрудников - максимум, они успевают продавать багажные билеты на громоздкие сумки, а что там внутри - даже не спрашивают. Если навесить на сумку ярлык авиакомпании, якобы только что с рейса - и вовсе в голову не придет ничего проверять, уже проверено.

А если вправду ввести всеобщий детальный контроль на входе во время оживленного пассажиропотока, - через неск. минут наступит полный, кхм... коллапс.
Даже без выяснения содержимого проверка багажа требует времени в разы больше, чем можно выделить на каждого одного пассажира. А всякие металлические и прочие подозрительные предметы везут с собой многие, с каждым таким случаем разбираться времени нужно еще во много раз больше. Или надо тут же отменять всю проверку нахрен, или - сразу образуется пробка.
Тут уж террористам полное раздолье: проще простого, даже не доходя до рамок/собак, оставить в плотной толпе чемодан/сумку/рюкзак со взрывчаткой и таймером на неск. минут, за которые уж точно толпа не рассосется, бесхозный предмет не обнаружат, а если и обнаружат - никаких мер принять не смогут.
И готово: десятки жертв, если не сотни, благодаря той самой системе "безопасности", которая якобы должна от такого защищать.

Это только самые простые и легкие решения для масштабного теракта. При желании можно найти гораздо более заковыристые, менее очевидные, но не менее эффективные.
gur_ar
Apr. 4th, 2016 10:23 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, Внуково совсем не уникально в этом плане. Одно утешает - воровать не взрывать. Вряд ли эти крысы осмелятся пойти на такое. Если только их в темную используют.
livejournal
Apr. 4th, 2016 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
plymph
Apr. 4th, 2016 11:31 am (UTC)
Не, вор не станет свой выгодный бизнес уничтожать, закладывая бомбу - он ж подсатвит всех подельников, они его сами порвут
разве что как в кино вора "возьмут за яйца"
alan_a_skaz
Apr. 4th, 2016 07:23 pm (UTC)
Вора/взяточника легко использовать втемную. Вот как с сотрудниками ГАИ, которые за смехотворно малую взятку пропустили без досмотра машину с мешками якобы сахара, а на самом деле гексогена.
musa_rvs
Apr. 4th, 2016 12:49 pm (UTC)
И камеры, как назло в другую сторону смотрят
boxer_w
Apr. 4th, 2016 01:21 pm (UTC)
Нет никакой гарантии в нашем неустойчивом мире, т.к. не вор может стать и террористом, а вор наоборот встать на пути террористов. В обществе "чистого чистогана", так скажем, "никакой политики, только личный интерес(бизнес)".
judgesuhov
Apr. 5th, 2016 01:57 am (UTC)
Жесть
sham1
Apr. 5th, 2016 10:19 am (UTC)
Опция "путешествовать налегке" кажется всё более заманчивой.
( 12 comments — Leave a comment )