?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайский «Крым»

си
Стоит ли ждать вежливых «зеленых человечков» из НОАК на Тайване?

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что его страна никогда не допустит повторения трагедии отделения Тайваня от остального Китая.
Таким образом лидер КНР строго предупредил остров о недопустимости любых шагов к независимости. Агентство отмечает, что Китай готов силой вернуть контроль над островом при необходимости.
«Мы будем решительно сдерживать сепаратистскую деятельность любых форм, направленную на независимость Тайваня, защищать суверенитет и территориальную целостность страны и никогда не допустим повторения исторической трагедии раскола нации», — сказал Цзиньпин.
По его словам, это «общее желание и твердая воля всего китайского народа». «Это также наше торжественное обязательство и наша ответственность за историю и народ», — добавил председатель КНР.


Народ Тайваня, видимо, будет готовиться к референдуму. )

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
viktorius77
Mar. 6th, 2016 11:08 am (UTC)
но Тайвань имеет соглашение с США,в случае опасности те обязались защищать его.Там своя власть не подчиняющаяся Китаю,своя валюта.В общем всё своё.Это грозит серьёзной стычкой.И в данном случае Китай смахивает на Украину и Парашенко,которые популистски обещают отвоевать Крым.
antiseptic
Mar. 6th, 2016 11:37 am (UTC)
"Тайвань имеет соглашение с США,в случае опасности те обязались защищать его.Там своя власть не подчиняющаяся Китаю,своя валюта.В общем всё своё."
Все так, но всегда есть тонкости и хитрости. Никогда Штаты не впишутся за своего союзника даже, если это им невыгодно. Значит, основная задача Китая сделать так, чтобы США было невыгодно вмешиваться.
viktorius77
Mar. 6th, 2016 07:02 pm (UTC)
США выгоден любой конфликт.Они на этом долги списывают.Так что единственный кому это не выгодно это Китай.Зачем ему проблема из за маленького Тайваня.Став суперэкономикой они мирно его перетащат на свою сторону.А это не так уж несбыточно.
baldursgate2
Mar. 6th, 2016 11:33 am (UTC)
Очень спорный комментарий.
antiseptic
Mar. 6th, 2016 11:35 am (UTC)
Да это больше шутка. В которой, конечно, есть доля серьезности.
Китай не зря наращивает свои ВМФ и вообще военные возможности. Тайвань рано или поздно обречен вернуться в Поднебесную.
baldursgate2
Mar. 6th, 2016 12:07 pm (UTC)
Вполне может быть. События в наше время развиваются стремительно. И есть немалая вероятность, что в течение нескольких ближайших лет мир очень сильно изменится. Противоречия нарастают, так же как и ставки в глобальной игре.
natarintah
Mar. 6th, 2016 11:47 am (UTC)
Мне вот интересно, насколько ТАйвань подконтролен КНР
antiseptic
Mar. 6th, 2016 12:33 pm (UTC)
Думаю, степень влияния КНР не могла не вырасти на Тайване в том числе после возвращения Гонконга.
viktorius77
Mar. 6th, 2016 07:04 pm (UTC)
Гонконг до сих пор не полностью подконтролен Китаю и имеет свои преимущества и свободы.
antiseptic
Mar. 7th, 2016 04:09 am (UTC)
Китай активно меняет гонконгские элиты. Помните, студенческую бузу там? Ничего, скушали и утерлись.
viktorius77
Mar. 6th, 2016 07:14 pm (UTC)
Скорей наоборот это Китай подконтролен вложениям из Тайваня.Разные системы,разное всё.Вы о чём,какой контроль.
antiseptic
Mar. 7th, 2016 04:13 am (UTC)
Есть вложения (кстати, они ведь не односторонние, так?), а есть мироустроительный проект. В нем Тайвань, как центр силы, включается либо в орбиту Поднебесной, либо в орбиту США. Последние годы гегемон сдает свои позиции по самым разным направлениям. Ну а Китай наращивает обороты.
В силу того, что китай уже совсем не такой коммунистический, как принято считать, Тайваню гораздо проще будет сменить центр притяжения.
viktorius77
Mar. 7th, 2016 09:23 am (UTC)
вы правы если Китаю удастся создать социализм с человеческим лицом ,без всяких идеологических давлений,то Тайвань станет ближе чем сейчас.Но у них проблема иного уровня.На Тайване Гоминьдановцы.И они считают себя Китайской республикой,А Китай их не признаёт.Если им сближаться то либо они потеряют статус наследников республики 1920 года либо Китай потеряет этот статус.Тут борьба за наследование трона.и каждый считает себя наследником а противника лженаследником.Такие китайские заморочки.Если бы не это то давно бы сблизились.
musa_rvs
Mar. 7th, 2016 06:21 am (UTC)
Товарищ Си Цзиньпин правильно сказал:
- "наша ответственность за историю и народ". Хочется пожелать всем элитам не забывать про ответственность.

Edited at 2016-03-07 06:25 am (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )