?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИГИЛ на Филиппинах

филиппины
Чума ИГИЛ расползается по глобусу. Теперь - Филлипины.

Боевики четырех экстремистских группировок Филиппин объединились и объявили о создании на острове Минданао провинции "халифата" "Исламского государства". Об этом в понедельник сообщает австралийская газета Australian, по данным которой, боевики присягнули на верность главарю действующей в Сирии и Ираке ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Возглавлять филиппинский "вилает" (провинцию) этого "халифата" будет один из лидеров террористической группировки "Абу Сайяф" Иснилон Хапилон.

Филиппины (около 5 миллионов мусульманского населения) - находятся в теснейших взаимоотношениях со странами Юго-Восточной Азии, с Китаем. Вряд ли Китай будет очень рад распространению радикального исламизма в еще одном очаге под боком. Если от ближневосточного очага распространения ИГИЛ Китай отделен Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Пакистаном, Ираном, то от Филиппин отделяет только Южно-Китайское море. Рядом - Индонезия с самым большим в мире мусульманским населением. Опять же, рядом с Филиппинами - не сильно дружественно настроенный к Китаю Тайвань. История создания Всемирной Антикоммунистической Лиги (ВАКЛ) на Тайване, сопряженная с историей создания ИГИЛ, выводит нас на все тех же "конструкторов" - специальные службы США.

Каким образом наши "партнеры" будут использовать новые и новые появляющиеся на карте очаги? Через какие "терминалы" будет происходить взаимодействие различных фрагментов ИГИЛ? Есть ли связь между провокацией КНДР, ответным усилением позиций США в Южной Корее и переброской стратегического бомбардировщика B-52 с Гуама в ЮК? Насколько эти "телодвижения" США связаны с повышенной активностью Китая в Южно-Китайском море?

Сумма ответов на эти вопросы даст нам представление о том, в какую сторону будет развиваться кризисная ситуация в Юго-Восточной Азии.


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ustas_ru
Jan. 11th, 2016 07:50 am (UTC)
Штатам очень нужен мировой "враг демократии", дабы не оскудел поток финансов в штатовский же ВПК. И нужен он не на собственном материке, где горячие техасские парни могут вмешаться и раздавить этих "врагов демократии" подручными средствами и до подхода основных войск. Да и экологически нечистое оружие у себя во дворе применять не станешь. На борьбу с коммунизмом уже, увы, денег не дают. Перетравить христиан - не тот у них уже накал, пост-средневековье фанатиков подчистило весьма основательно. На откровенные издевки над моралью, традициями и просто здравым смыслом тоже никто особо внимания не обращает. "Обнаглевшая Россия" и "зарвавшийся Китай" обложились боеголовками, потому напрямую наезжать - ссыкотно. Остаются "маленькие, но гордые" племена, народы, конфессии, которые хотят показать всему миру свою крутость, попутно отомстив соседям за "века унижений и мытарств". В общем-то даже то, что после их инструктажа, обучения, и, главное, вооружения они так или иначе выйдут из под контроля - штаты не особо волнует, ибо они далеко за морями-океанами. МБР и прочего стратегического у них никогда не было и не будет, поэтому пусть резвятся даже неуправляемые - все-равно штаты ничего не потеряют. А если еще и конкурентов потреплет - то даже и выиграют.

Edited at 2016-01-11 07:51 am (UTC)
gepard12
Jan. 11th, 2016 10:26 am (UTC)
Вы так полагаете? Что мешало развернуть "борьбу за демократию" в Малайском архипелаге 5-10 лет назад, когда тамошние радикальные группировки массово присягали на верность Аль-Каиде?
ustas_ru
Jan. 11th, 2016 11:55 am (UTC)
Возможно 5-10 лет назад основной ставкой уже был Ближний Восток, а Китай ещё не рассматривался как конкурент? Или не рассматривался как "зарвавшийся". Так чего на специальный розжиг тратить бабки? А как только Китай рыпнется - достаточно в тлеющее плеснуть чем-нибудь радикально-горючим и Китаю свою энергию придется тратить на оборону от "тамошних бармалеев" (с) (не моё :) ), чем на раскрутку юаня до мировой валюты и помахиванием пачками "облигаций государственного займа" перед носом у владельца этих самых облигаций.
gepard12
Jan. 11th, 2016 01:23 pm (UTC)
С этим согласен. Я говорил лишь о том, что в тех краях даже розжига особого не требуется. Разве что дровишек подкинуть.
ustas_ru
Jan. 11th, 2016 02:37 pm (UTC)
Там еще и уйгуры с тибетом "тлеют".
gepard12
Jan. 11th, 2016 02:39 pm (UTC)
Это уже чисто внутрикитайские разборки.
ustas_ru
Jan. 11th, 2016 03:27 pm (UTC)
Тем не менее тибетские "угли" Обама уже подраздувал. Да и у уйгуров те же ушки торчат.
gepard12
Jan. 13th, 2016 07:26 am (UTC)
Интересно другое. Когда Далай-лама официально возглавлял правительство Тибета в изгнании, реакция Пекина на его поездки и встречи с главами других государств была хоть и негативной, но сдержанной. Такое ворчание сквозь зубы. Однако, стоило ему в 2011 г. сложить с себя полномочия - Пекин словно с цепи сорвался и стал воспринимать каждую встречу Ламы уже в качестве частного лица и духовного лидера, как личное оскорбление и покушение на добродетель. Неужто старикашка действительно так опасен?
ustas_ru
Jan. 13th, 2016 08:23 am (UTC)
Старикашка, который уже не несёт официальной ответственности за свои слова и дела, но остаётся достаточно влиятельной фигурой для своих последователей и фанатиков? ;)
gepard12
Jan. 13th, 2016 12:28 pm (UTC)
А какую такую официальную ответственность несет правительство в изгнании? Перед кем?
ustas_ru
Jan. 13th, 2016 02:00 pm (UTC)
Ну, это лучше тогда у китайцев спросить. :) Может у них статус правительства в изгнании имеет какой-то отличный от нашего смысл. С чего-то они завелись?
gepard12
Jan. 13th, 2016 02:19 pm (UTC)
Вот и мне интересно.
livejournal
Jan. 11th, 2016 08:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gepard12
Jan. 11th, 2016 10:22 am (UTC)
Тоже мне новость! Филиппины, как и соседняя Индонезия, в плане исламского радикализма и экстремизма - те еще гадюшники.
antiseptic
Jan. 11th, 2016 10:53 am (UTC)
Новость не в самих Филиппинах. Новость в том, что формируются "клещи" на горле у Китая. Да и не только Китая.
gepard12
Jan. 11th, 2016 10:56 am (UTC)
Что значит "формируются"? Скорее - переформатируются слегка. Пять лет назад тамошние бармалеи присягали Аль-Каиде, сегодня - ДАИШ, завтра - еще каким-нибудь набирающим силу засранцам.
al_fonso_v
Jan. 11th, 2016 01:59 pm (UTC)
Евгений Мильцев
Jan. 11th, 2016 12:21 pm (UTC)
И что опять не будут пресекать в зародыше? Или дадут разрастись до масштабного очага напряжённости, чтобы и в этой точке земного шара полыхнудо не по детски.
musa_rvs
Jan. 11th, 2016 01:41 pm (UTC)
Подождут пока головы не начнут резать и сжигать заживо
gepard12
Jan. 13th, 2016 12:56 pm (UTC)
Давно уже режут и жгут. Поинтересуйтесь количеством терактов, проведенных группировками Jemaah Islamiah и Abu Sayyaf за последние 20 лет в одних только Филиппинах и Индонезии. Обе эти группировки имеют тысячи последователей и официально поддержали ДАИШ.
gepard12
Jan. 13th, 2016 12:58 pm (UTC)
В каком еще зародыше? Там полыхает уже последние лет 30, если не больше.
musa_rvs
Jan. 11th, 2016 01:42 pm (UTC)
Интересно а там тоже есть "умеренная" оппозиция?
gepard12
Jan. 13th, 2016 01:04 pm (UTC)
Есть. "Национально-освободительный фронт моро". Требуют от правительства права народа моро на национальную автономию и его права жить по законам Шариата.
В отличие от Абу-Сайяфа, требующего распространить Шариат на всю территорию Филиппин.
judgesuhov
Jan. 14th, 2016 12:53 pm (UTC)
Надо бы китайцам ускоряться с проливом через Тайланд.
Неровен час малаккский пролив... закроется!
( 24 comments — Leave a comment )