?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нато
Очень откровенная статья об отношении НАТО к России вышла 8 января сего года в американском издании Christian Science Monitor.

«Верховный Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО, генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что Соединенные Штаты слишком долго «обнимались с русским медведем». Настало время жестких мер, считает он. Жесткость должна проявиться в отправке американских войск в Европу и «высококачественной» подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с «бывшим противником по холодной войне».

Выражение «a potential battle» было переведено как «возможная борьба». На мой взгляд, перевод «потенциальная, возможная война, сражение» в данном контексте куда точнее.

«...Призыв генерала Бридлава указывает на изменение во взглядах американских стратегов, отмечает в прошлом посол США на Украине и директор Центра комплексных операций Национального университета обороны Джон Хёрбст. «Думаю, справедливо будет отметить, что, если бы Бридлав высказался в этом ключе 6-8 месяцев назад, Белый дом заставил бы его взять свои слова обратно» и смягчить риторику. «Однако сейчас, как среди нашего военного командования, так и в администрации, произошла перемена в подходах».

Бридлав и Хербст - не мальчики из подворотни. И если фигуры их уровня заявляют о том, что за последние 6-8 месяцев в военной и политической элите США произошла консолидация в отношении к России, причем агрессивная точка зрения на Россию стала теперь «общим местом» - то, как минимум, вероятность таких изменений довольно высока.

«...После этих событий [Крым, Донбасс] американское видение России изменилось «кардинально и стремительно». «Мы отказались от [установки] „Россия — побежденный враг“, и не просто побежденный, а абсолютно сраженный», — заявил Кристофер Хармер, который с 2005 по 2008 отвечал за стратегическое планирование в Пентагоне».

Отказавшись от установки „Россия — побежденный враг“ - американская политическая и военная элита отказалась лишь от того, что Россия - враг поверженный. Но не от того, что Россия - враг (enemy).
И тут же, одновременно - НАТО категорически отрицает, что является угрозой для России. Вот так вот. Россия - враг, мы отказываемся от концепции, что враг этот окончательно повержен, мы готовимся воевать и отправляем американские войска в Европу - но вы не считайте, пожалуйста, нас врагами. ) Мы - ваши вооруженные до зубов и коварные друзья. Честно.

«Мы думали, что своей любовью сможем втянуть их в НАТО, а наши объятия сделают их ответственным государством», — поведал Хармер об американском заблуждением.

Если перевести с общечеловеческого на русский, то выйдет так: «Мы страстно желали поставить российские СЯС под наш контроль, и подчинить Россию полностью, но она отказалась от наших анакондовых «объятий» - и потому поступила безответственно. Ай-я-яй, Россия!».

Для борьбы с российскими «зелеными человечками» Манкофф также предлагает увеличить военный контингент США в Европе, вернувшись таким образом к «старому доброму сдерживанию» времен холодной войны.
«Я думаю, логика сдерживания — [стратегии], которая просуществовала всю холодную войну, — по-прежнему актуальна. Нам вряд ли придется вести боевые действия, если Россия поймет, что у нас есть возможности и готовность выполнить свои обязательства перед нашими союзниками по НАТО».


В целом, прямое озвучивание возврата к стратегии сдерживания - это ни что иное, как возврат именно ко временам Холодной войны, противостояния СССР и Запада. Но, если раньше
Запад говорил о противостоянии «злобному коммунизму», то теперь, в отсутствии коммунистического проекта чему собирается противостоять Запад и США? Ведь понятно, что России, как таковой. «Путинской», или какой-либо иной - но именно России.
Очень рекомендую посмотреть по этому поводу 96 выпуск передачи «Смысл игры»:



«...Есть и хорошая новость. Хёрбст считает, что Россия не сможет долго беспокоить США. «Внутриполитические проблемы все отчетливее дают о себе знать в России. Они приведут к изменениям в весьма агрессивной внешней политике» Кремля, надеется бывший посол. Московская элита уже начинает разочаровываться в стратегии Путина, особенно в его экономической политике, считает он. Поэтому Россию ждет «либо смена политики, либо лидера».

Вот на что они все надеются. Либо смена политики, особенно внешней, либо московская «элита» будет реализовывать план «дворцового» переворота - это внутри России. Во внешнеполитическом смысле Россию ждет "старая добрая" стратегия сдерживания и активизация военного давления со стороны блока НАТО.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
aboutblankpro
Jan. 10th, 2016 06:18 am (UTC)
ну да, все идет к войне..
x_asgard
Jan. 10th, 2016 06:56 am (UTC)
Выскажусь как Волк.
NATO занялось информационной накачкой пространства о грядущей войне
И какинтересно высказываются, мол Россия недодушеннй враг и надо поменять только "лидера" -то есть поводк войне - 1 человек)))

то есть персонаж пРезидента РФ работает марионеткой того же Запада. Он закачивает средства бюджета РФ в американский трежерис(наращивая объемы-кроме РФ никто так не делает)) он Стаб.фондРФ держит в ФРС(территориально на территории США))
Он бомбит бородатых Махмудов с автоматами в Сирии-полностью лишая Армию РФ боеприпасов на случай конфликта с НАТО- ведь перед этим "персонаж" уничтожил оборонную отрасль -осталась "ПАРА ЗАВОДОВ"....
Он же посадил разработчика двигателя к "калибрам" который за свой счет сделал фантастические двигатели...Юрий Ласточкин осужден-благодарность от пРезидента и Шойгу лично)))

менять надо весь Кремль, кто был счас у Власти -повесить,, у тех, кто счас владеет Советскими заводами попросить объяснить происхождение денег.

и Нато сюда уже не сунутся...
ссыкатно будет так говорить))))
antiseptic
Jan. 10th, 2016 07:11 am (UTC)
Логика у вас так себе.
Перед Великой Отечественной Сталина уж как только не демонизировали германские СМИ - это значит, что Сталин был марионеткой Рейха?
А Горбачева они умасливали как? И до сих пор умасливают - это значит, он был их врагом непримиримым?
"Он бомбит бородатых Махмудов с автоматами в Сирии-полностью лишая Армию РФ боеприпасов на случай конфликта с НАТО"
Все не так. Разгружаются склады от боеприпасов в том числе советского производства. Развивается производство, обновляются арсеналы.
Вот, как конкретный пример:
http://judgesuhov.livejournal.com/128225.html

"тех, кто счас владеет Советскими заводами попросить объяснить происхождение денег."
- А что там неясного, с их деньгами? Суть залоговых аукционов понятна ведь?

Почему вы так безграмотно пишете? В этом тоже Путин виноват?
x_asgard
Jan. 10th, 2016 07:40 am (UTC)
про безГрамотность)))
Сталин личность и построил ВСЁ, чем мы пользовались до сих пор,
в последние года ни построено НИ ОДНОГО большого завода-"отверточные" ангары-сборки только))
Про Горбачева у ВАС странноВатая логика? тут я не понял про предателя)))
Насчет боеприпасов, мол разгружают советские запасы, я Вам как бывший военный скажу-советских запасов НЕТ-помните взрывы складов по всей России во времена Путна-вот тогда и уничтожили и никого не посадили))) политика государства.
Калибры и Х-101 вполне себе современные изделия с движками 2008 года-за что счас и сидит разработчик.....
политика государства со времен залоговых аукционов не изменилась? вот это преступно, надо посмотреть кто владеет "Сургутнефтегазом" крупнейшей добывающей компанией Европы(про которую мало пишут)) и посадить чувака на кол)))

чего я такое пишу-ведь "никто" не виноват)))))
antiseptic
Jan. 10th, 2016 09:36 am (UTC)
"Сталин личность и построил ВСЁ, чем мы пользовались до сих пор,
в последние года ни построено НИ ОДНОГО большого завода-"отверточные" ангары-сборки только))"

- Все ясно. Спасибо вам.

"Насчет боеприпасов, мол разгружают советские запасы, я Вам как бывший военный скажу-советских запасов НЕТ"

- Где служили? В каком звании и какие допуски? )


unlimmobile
Jan. 10th, 2016 07:29 am (UTC)
секта кенгуряна опять разразилась агиткой чтобы защитить воров и жуликов в РФ?
antiseptic
Jan. 10th, 2016 09:42 am (UTC)
Зачем вранье в каждом вашем слове?
Почему вы так беситесь?
unlimmobile
Jan. 10th, 2016 09:46 am (UTC)
поглядите, что Гоблин про него рассказывает?
Он лжёт?
ustas_ru
Jan. 10th, 2016 10:53 am (UTC)
unlimmobile
Jan. 10th, 2016 10:56 am (UTC)
разумеется, лжёт - но тут вот какая штука, кенгурянство это тоже ложь, оба они - лжецы )))
antiseptic
Jan. 10th, 2016 11:00 am (UTC)
Брысь отсюда.
ustas_ru
Jan. 10th, 2016 01:00 pm (UTC)
А есть доказательства лжи Кургиняна? Иначе такие обвинения - тоже ложь, только уже Ваша.
livejournal
Jan. 10th, 2016 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
boxer_w
Jan. 10th, 2016 08:28 am (UTC)
Коммунизм приказал долго жить? Россия тоже похоже прикажет долго жить? Такой сценарий нам предлагает Запад нашей стране в ближайшем или не очень будущем. Вопрос, захотим ли мы помочь ему осуществиться или нет. И есть ли сценарий-проект который способен противостоять чаяниям Запада? Только на монархические сценарии не надо уповать,т.к. история показала, что это бесплодный вариант.
antiseptic
Jan. 10th, 2016 09:40 am (UTC)
Коммунизм, конечно, не приказал долго жить. Первый красный проект - да, погиб.
А сценарий-проект - есть.
В принципе, именно об этом постоянно говорит С.Е.Кургинян. Именно за тем и создано движение "Суть Времени".
musa_rvs
Jan. 10th, 2016 10:22 am (UTC)
С выборами пути у России не густо
Евгений Мильцев
Jan. 10th, 2016 10:59 am (UTC)
Враждебность со стороны окружающих Россию стран - это данность с которой мы жили ранее и с которой нам предстоит жить и дальше. Сдерживать упреждающе, бить на опережение. Как показывает опыт предков мы на это вполне способны. Чем раньше начнём в этом направлении организовываться, тем больше шансов сохраниться в этом всегда враждебном для нас окружении.
judgesuhov
Jan. 10th, 2016 11:00 am (UTC)
"Мы - ваши вооруженные до зубов и коварные друзья. Честно."

Ай хорошо сказал! В самую точку.
antiseptic
Jan. 10th, 2016 11:01 am (UTC)
)) таких друзей...
judgesuhov
Jan. 10th, 2016 11:03 am (UTC)
за *** одно место и в музей! (с)
judgesuhov
Jan. 10th, 2016 11:02 am (UTC)
А к "уходу" Путина (на всякий случай, если вдруг сам уходить не захочет) еще и такую штуку готовят:
http://judgesuhov.livejournal.com/138467.html
antiseptic
Jan. 10th, 2016 12:34 pm (UTC)
Но наш бронепоезд (БЖРК) скоро встанет на рельсы. )
ask_robert
Jan. 10th, 2016 11:19 am (UTC)
НАТО уперлось в Российскую неуступчивость. Россия внезапно стала для него опасна и явно это продемонстрировала. Поэтому избран путь ожидания и расшатывания России изнутри. К открытому противостоянию НАТО не готово и признало это.
gridx
Jan. 10th, 2016 01:04 pm (UTC)
«Мы думали, что своей любовью сможем втянуть их в НАТО, а наши объятия сделают их ответственным государством», — поведал Хармер об американском заблуждением.

Врёт и не краснеет. И СССР поднимал вопрос о вступлении в НАТО ещё только когда шли разговоры о его образовании, но Советам аккуратно объяснили, что это союз не за Союз, а против Союза.

И РФ, устами Козырева, ЕМНИП поднимала этот вопрос повторно, что если вокруг мир дружба, кукуруза, то может мы тоже, того этого... вступим? НАТО опять спустило вопрос на тормозах.

Всё. Окно возможностей ушло, теперь старая добрая конкуренция и Холодная Война 2.0
antiseptic
Jan. 10th, 2016 01:08 pm (UTC)
Все правильно.
inhabitant09
Jan. 10th, 2016 08:28 pm (UTC)
Ну так военная доктрина СШП не менялась в общем-то. НАТО как был создан "против СССР" - быстро переориентировался на "против РФ", разместившись поближе, в странах Проебалтики и прочих румыниях. А тут еще РФ, мало, что не упала, мало, что "экономика не сруинилась", как доложили помощники О'банни, а он и зачитал не моргнув, да госдеповские методички об этом разошлись тиражом всем пятиколоннистам. Так РФ еще и в Сирии инициативу проявила! Это вам не иранский старый корабль замочить ракетами, окружив его со всех сторон, как ВМФ СШП демонстрируют, это высокоточное оружие на хороших калибровых дальностях.

Но согласитесь, и СШ Заокеании в цейтноте, экономика с трудом переваривает ежегодные увеличения госдолга (хотя что там переваривать - станок печатает). Китай растет себе и растет, несмотря на два мировых кризиса, инициированных в Заокеании (для списания своих долгов). Вот и выдумывают всякую хрень себе, враов и прочее, Для обоснования растущего военного бюджета в падающей экономике.

ИМХО самая большая опасность - что СШП начнут войнушку тупо для того, чтобы аннулировать свои долги, когда они неподъемными станут. То бишь не из-за военных, а по традиции, из-за экономических причин.

Edited at 2016-01-10 08:29 pm (UTC)
antiseptic
Jan. 11th, 2016 04:54 am (UTC)
"Вот и выдумывают всякую хрень себе, враов и прочее, Для обоснования растущего военного бюджета в падающей экономике."
- Я уже написал в одном из комментариев - к рациональным факторам (списание долгов и пр.) обязательно подключатся иррациональные (ярость от покушения на "исключительность" и т.д.). На мой взгляд, именно эти факторы могут стать триггером, запускающим механизмы радикального обострения ситуации.
aalx
Jan. 13th, 2016 06:46 am (UTC)
Они что, уже таки построили себе убежища на орбите Венеры? (см. Беляев «Прыжок в ничто») При ядерном конфликте не будет ничего и никого. Только больные идиотией могут рассчитывать под шумок термоядерной войны обнулить задолженности в банках.

И если у них осталось чувство самосохранения, то войну будут вести непрямыми средствами, чужими руками, не засвечиваясь. Идеально — ядерный терракт в Мекке во время хаджа. ДАИШ уже обещал разрушить Каабу? В ответку саудиты грохнут ядрён-батоном по Ирану. И понеслась... Зарядов у них там мало, зимы не будет, зато осадков — вволю. А натовцы потом пришлют дезактиваторов. И спишут долги.
realistromantic
Jan. 12th, 2016 11:56 pm (UTC)
Спасибо за заметку, интересно. Но я бы не согласился с тем, что они позиционируют себя как "друзья". Это другой вид позиции. Они позиционируют себя как гегемон, который всегда силён и всегда прав.

В частности, тезис о том, что расширение НАТО будет на пользу России по тем-то и тем-то причинам, произносился даже в 1991-1992 годах.

Идея, что Россию надо заверить, что она не является целью НАТО, - она сквозит тоже с тех же пор. Как в 1989 г. Бжезинский заверял Россию, что не считает необходимым распад ОВД (а потом в 1994 пояснял, что это было неотъемлемой частью поощрение распада мощи СССР), так и в 2014 г. он же аналогичным образом заверял Россию, что война на Украине не против России (могу цитировать неточно).

Противоречие между словом и делом, завуалированное в различие риторики ("НАТО имеет естественное право расширяться, не давая России никаких гарантий" и "расширение НАТО не направлено против России, что можно подтвердить на уровне письменной декларации") - также присутствует постоянно: и в переговорах 1990 года, и в соглашении НАТО-Россия 1997 года, и здесь, и даже в конкретных прямых противоречиях, например, когда Г.Колю, готовящемуся к переговорам, приходили одновременно две телеграммы - "НАТО будет расширяться" и "НАТО не будет расширяться" - и тот уже выбирал ту, по которой удобнее переговариваться (вернувшись, он отбросил взятые обещания).
( 29 comments — Leave a comment )