?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО США. «Фразы и базы»

карта
В свете происходящего сейчас вокруг Корейского полуострова.

  1. КНДР проводят испытания водородной бомбы;

  2. США на следующий день проводят переговоры с Южной Кореей о развертывании стратегических сил.

Теперь взглянем на карту выше. Корейский полуостров - важнейшая точка на карте для подавления стратегических ракет шахтного базирования КНР. Кроме того, из этого региона пролегает кратчайшая (и наиболее безопасная) траектория для подавления российских ракет шахтного базирования в Иркутской и других близлежащих областях.

РВСН

Ранее эти российские районы теоретически поражались пусками крылатых ракет с подводных лодок в Карском море и море Лаптевых. Сейчас, с возвращением ВКС России в Арктику этот регион становится более "закрытым" для американских АПЛ, а небо над арктическим побережьем и над Сибирью и Якутией будет прикрываться новейшими системами ПВО - что тоже снижает вероятность поражения шахт крылатыми ракетами из арктической зоны.

Траектория же над Китаем и Монголией, не обладающими передовыми системами ПВО явно более безопасна, и, значит, вероятность поражения российской шахтной части СЯС повышается.

В связи с вышеописанным можно рекомендовать к просмотру передачу Вести.doc от 22.12.2015 с фильмом Константина Сёмина "Радиус поражения".
Интересен как сам фильм, начинающийся на 12 минуте передачи (20 минут времени), так и дискуссия вокруг темы американской ПРО, стратегии глобального американского удара, подлетного времени ракет и так далее. За наводку спасибо тов. judgesuhov



Comments

( 25 comments — Leave a comment )
evg_berg
Jan. 8th, 2016 06:39 am (UTC)
До Иркутска от северных границ Ю.Кореи 2500км, от Хокайжо - 2900км. Разница заметная но не принципиальная (насколько я понимаю) Крылатые ракеты поражаются даже системами ПВО 70-х годов, так что о них беспокоиться не стоит. Важнее то, что на расстояниях до 4000км может быть применена ПРО уничтожающая баллистические ракеты на активном участке.

То, что мощность взрыва около 5кт (такая же как при предыдущих ядерных испытаниях) говорит о том, что скорее всего КНДР испытала второй ядерный боеприпас, а не водородную бомбу. Но и это весьма существенно - значит производство налажено и могут поставить на поток, даже если по 1-2 боеголовке в год и то Ю.Корее мало не покажется.
antiseptic
Jan. 8th, 2016 06:43 am (UTC)
"Крылатые ракеты поражаются даже системами ПВО 70-х годов"
- может быть массированная эшелонированная атака, просто не хватит б/к у ПВО.
"на расстояниях до 4000км может быть применена ПРО "
- конечно, но КР - это оружие нападения, ПРО - добивают то, что взлетело после ударов КР.
evg_berg
Jan. 8th, 2016 06:59 am (UTC)
Время полета КР слишком велико чтобы быть оружием нападения на объекты в глубине страны, обладающей реальной ПВО. Боезапаса у комплексов ПВО всяко больше чем КР у противника. Время подготовки к старту современных МБР несколько минут, так что КР, если вдруг и долетят, то попадут в пустые шахты
judgesuhov
Jan. 8th, 2016 11:12 am (UTC)
Пуск КР главное - своевременно обнаружить.
Это непросто, особенно если противник не дурак.

Дальность поражения КР даже такими монстрами как С-400 ограничивается (в зависимости от рельефа и высоты РЛС) парой-тройкой десятков километров.
Ибо радиогоризонт никто не отменял.


evg_berg
Jan. 8th, 2016 06:02 pm (UTC)
После появления крылатых ракет на вооружении вероятного противника, кабины П комплексов С-75 стали устанавливать на естественных или специально насыпанных возвышениях, что значительно расширило горизонт. Применение самолетов ДРЛО или комплексов МиГ-31 (их основной задачей как раз было уничтожение КР) вообще снимает этот вопрос. А уничтожить слабо маневрирующую цель большого труда не составляет. Так что без мощной поддержки самолетами РЭБ шансы КР против современной ПВО невелики.
judgesuhov
Jan. 8th, 2016 09:55 pm (UTC)
как у вас все легко!
Самолетов ДРЛО у нас мало и держать круглые сутки на всех опасных направлениях мы их физически не можем.
МиГ-31 хороший самолет (поглядите у меня цикл статей по нему), но он НЕ снимает этот вопрос. Он лишь позволяет его решать с определенной долей успеха.
evg_berg
Jan. 9th, 2016 05:08 am (UTC)
Re: как у вас все легко!
Скорость полета томогавков около 700км/ч. Их пуск обнаруживается загоризонтными РЛС причем такие возможности были еще в середине 80-х. Пока долетят - можно поднять и ДРЛО и МиГи. Я не говорю, что легко, я говорю что технически вполне решаемо. Причем меры предпринимаемые для подавления ПВО в данном случае означают начало войны и КР опять-таки не застанут МБР в шахтах.
rjadovoj_rus
Jan. 8th, 2016 09:23 pm (UTC)
А система предупреждения о ракетном нападении? Она действует и видит ракеты за тысячи километров. Сразу после старта
judgesuhov
Jan. 8th, 2016 09:28 pm (UTC)
Не сразу.
Когда они уже закончили АУТ и вышли в космос. Это наземные РЛС.
Может, повезет и спутник системы "Око-1" засечет пуски МБР.

Но мы про "Томагавки" говорили. Их пуски наша СПРН не увидит.
rjadovoj_rus
Jan. 8th, 2016 09:31 pm (UTC)
judgesuhov
Jan. 8th, 2016 09:44 pm (UTC)
все верно, загоризонтные РЛС могут обнаруживать КР.
Но
- не всегда (ракета должна попасть в отраженный от поверхности земли/ионосферы луч);
- вероятность обнаружения далеко не 100 % (расстояние, метеоусловия, рельеф);
- сектора обзора их известны и вряд ли противник будет запускать ракеты в секторе обзора;
- сектора обзора не перекрывают все направления и не закрывают весь периметр.


Edited at 2016-01-08 09:47 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Jan. 8th, 2016 09:48 pm (UTC)
Я так думаю, что тут как с Калибром. 300 км могут случайно превратиться в 2500 км.
judgesuhov
Jan. 8th, 2016 09:50 pm (UTC)
не было такого с калибром, это только у обывателя,
и всяких Ростиславов Ищенко и прочих "русских мальчиков" (пропагандистов)

Edited at 2016-01-08 09:51 pm (UTC)
rjadovoj_rus
Jan. 8th, 2016 09:52 pm (UTC)
Вы уверены, что те ТТХ, которые публично сообщают о станциях раннего обнаружения, соответствуют реальности?
judgesuhov
Jan. 8th, 2016 09:58 pm (UTC)
Нет, но при этом я представляю, что такое загоризонтная РЛС (по той же Советской "Дуге") и понимаю, что есть законы физики, которые не обойти.
;)
rjadovoj_rus
Jan. 8th, 2016 10:01 pm (UTC)
Обходить не надо. Надо использовать для достижения своих целей
kub_kom
Jan. 10th, 2016 01:04 pm (UTC)
А Вы все-таки представьте себя в шкуре предполагаемого противника. Как он рассуждает, особенно если американец. Для него, если есть хоть малейшая вероятность того, что мы обнаружим нападение раньше того времени, на которое он рассчитывает (а она все-таки есть, пускай и не 100%), то это уже неприемлемо. Они в своих внутренних дискуссиях об этом все время говорят.
Наши стратеги, конечно, привыкли перезакладываться, и это правильно. Благодаря этому американцы не будут действовать типа "авось проскочим, закидаем всю Россию нашими "Томагавками". Это же какими сумасшедшими надо быть! Кроме того, есть опыт применения "Томагавков" в Югославии, Ираке, Ливии. Там они показали некоторые свои слабые стороны, в частности сбои в наведении. И это при том, что использовались они против значительно более слабого противника. Так и что, американцы авантюристы, по-Вашему?
antiseptic
Jan. 10th, 2016 01:11 pm (UTC)
Те США и эти США - это уже почти разные страны. Иногда есть ощущение форменного безумия с той стороны.
Беда в том, что гигантская крыса, загнанная экономикой в угол - может попытаться прыгнуть - ей все едино "вилы".
kub_kom
Jan. 10th, 2016 02:19 pm (UTC)
Ну, тогда к чему вся эта дискуссия, в которой все исходят из рациональности той и другой стороны? Если руководство их совсем сбрендило, то они и с одной подводной лодкой и десятком ракет нас будут готовы атаковать. Тогда совсем о другом рассуждать надо - как нам их обезвредить. Но мы же традиционно занимаем оборонительную позицию, даже в гипотетических рассуждениях. Культура наша, видимо, сказывается.
antiseptic
Jan. 11th, 2016 04:52 am (UTC)
Я лично считаю, что к одному рацио все не сводится. Там, где задеваются краеугольные камни, такие, как американская "исключительность" - включаются иррациональные механизмы.
Нам же приходится это все учитывать. Холодно и спокойно.
kub_kom
Jan. 11th, 2016 01:58 pm (UTC)
Да я тоже считаю, что не сводится. Но и думать, что из-за задетого самолюбия они кинутся в бой, образно говоря, на медведя с одним ножом. Не такие это люди. Да и мы их итак постоянно задеваем, но пока они же не кинулись. Они вынашивают какие-то планы, да, что-то развертывают. На это у них есть куча причин, как внешних, так и внутренних. Как мне кажется, нужно больше изучать эти причины, их внутреннюю логику. Читать, что они думают, как они это видят. А не сидеть только и рассчитывать на картах, долетит ли до нас или не долетит, а если долетит, то сколько. Расчеты это, конечно, хорошо и правильно. Но я здесь предложил помимо этого еще встать на позицию врага, который тоже все считает. Мне же сразу сказали, что враг сошел с ума. Хорошо, допустим. Но сумасшедший это необязательно самоубийца. И сумасшедшие могут все тщательно продумывать так, чтобы самим остаться целыми.
livejournal
Jan. 8th, 2016 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
judgesuhov
Jan. 8th, 2016 11:22 am (UTC)
Мне кажется при таком раскладе пуск еще вернее обнаружат.
Ракетами придется пройти над КНДР с какой-никакой системой ПВО (направленной на юг), и на КНР.
Риск обнаружения, на мой взгляд, более велик, чем при пусках с севера.

Но есть еще момент.
Это дальность полета "Томагавка" с ядерной БЧ (2500 км - которую вы принимали для рассчета).
Таких, по слухам у США сегодня нет - списаны по старости.
Все "Томагавки" последних лет - неядерные (с более тяжелой БЧ) и имеют дальность полета порядка 1300 - 1500 км.
Именно поэтому принято считать, что удар по нашим сибирским МБР может быть нанесен авиационными КР ALCM-B (AGM-86B) с дальностью пуска 2400 км, пускаемыми со стратегических бомбардировщиков Б-52 над нашим крайним Севером (им придется войти в воздушное пространство РФ, чтобы "достать" до целей).

musa_rvs
Jan. 8th, 2016 01:41 pm (UTC)
Ситуация нагнетается - Южная Корея развернула артиллерию у громкоговорителей на границе с КНДР http://www.rbc.ru/politics/08/01/2016/568f2c1e9a7947f96966103b
inhabitant09
Jan. 8th, 2016 02:36 pm (UTC)
Очень похоже на запланированную акцию по легитимизации СШП разворачивания своих стратегических сил вокруг РФ. Уж больно велика территория России, трудно достать многими морскими средствами. Надо обложить с Востока, нужен повод. Заодно и против КНР сработает.
З.Ы. Автор, откуда такие данные по российским РВСН? Не раскрыли ничего секретного пиндосам? ))) А то может они не знали ))))
( 25 comments — Leave a comment )