?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кемп букка
Глава МИД правительства Ливии в Триполи Али Абу Заакук заявил, что страна может обратиться к Москве с просьбой о нанесении авиаударов по позициям группировки «Исламское государство», которая сейчас, по некоторым данным, захватывает ливийские земли.

«Исламское государство» обнародовало видеозапись, на которой предположительно запечатлены силы группировки в Ливии.

На кадрах видно, как бойцы так называемой «Исламской полиции», одетые в форму, патрулируют улицы города Сирт — главного оплота террористов в североафриканской стране.
Предполагается, что «Исламское государство» установило контроль над городом и опубликовало данные кадры, чтобы продемонстрировать это.
Исламисты захватили территории далеко за пределами Сирии и Ирака. Министр обороны США сравнил террористов с разрастающейся раковой опухолью.
«Даже если мы уничтожим ИГИЛ в Сирии и Ираке, где появилась эта раковая опухоль, останутся метастазы в других странах», - заявил ранее министр обороны США Эштон Картер.


На всякий случай напомним, откуда взялась эта проклятая «раковая опухоль» на теле Северной Африки и Ближнего Востока.

«Лагерь Кэмп-Букка близ ирако-кувейтской границы был организован весной 2003 года. В нем размещались поначалу иракские военнослужащие, взятые в плен во время американской военной операции против режима Саддама Хусейна. Затем состав заключенных был расширен.
Именно в Кэмп-Букка содержался первый лидер ИГ, самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-Багдади, позднее освобожденный с заключением «не представляет опасности». Но только ли он один?
В Кэмп-Букка находились не менее девяти руководителей ИГ. Среди заключенных был и тот самый полковник Хаджи Бакр, происхождением которого настойчиво интересуется «Шпигель». Вообще, 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в иракских тюрьмах США в промежутке между 2004 и 2011 годами. С начала 2000-х через сроки заключения в тюрьмах Кэмп-Букка и Кэмп-Кроккер прошли около 25 тысяч иракцев. Причем большинству из них не было предъявлено никаких обвинений.
В 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила свое существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключенным, они подлежали освобождению.
Так что же говорится о лагере Кэмп-Букка в материале The Guardian, опубликованном 11 декабря 2014 года, к которому отсылает Аднан Хан? В этом материале подчеркивается, что будущий лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади имел контакты с руководством лагеря. Что это руководство опиралось на авторитет аль-Багдади среди пленных, позволявший ему заниматься разрешением внутрилагерных конфликтов.
Уже упомянутый выше высокопоставленный представитель ИГИЛ Абу Ахмад говорит о пребывании аль-Багдади в лагере Кэмп-Букка следующее: «К нему очень уважительно относились в армии США. Если он хотел посетить людей в другом секторе лагеря, то он мог сделать это когда захочет, но нам такое не позволялось».
В той же публикации приводится еще одно высказывание Абу Ахмада: «Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы и ИГ. Лагерь Букка стал фабрикой. Он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология».

Полный текст статьи о генезисе ИГ можно прочитать здесь.

Итак, с 2003 года до 2011 года шла упорная подготовка идеологии и организационной структуры ИГИЛ. Затем, в 2011 году, США убили национального лидера Ливии - Каддафи. Смотрим на реакцию г-жи Клинтон, на тот момент госсекретарь США:

«Пришли, увидели и убили, ах-ха-ха!». Очень смешно. Без санкции ООН вторглись в государство, уничтожили национального лидера, разрушили жизнь миллионов людей на севере Африки, есть чему посмеяться.

Затем накачали оружием и деньгами радикальных суннитских исламистов по всему Ближнему Востоку
_makkein-igil

Затем США в лице своих марионеток (это они так считают, что ИГ - их марионетки, ИГ же считает наоборот) кинулись на Сирию, но там получили по зубам, в том числе и при помощи России. Но не только. И Иран в ответке поучаствовал, и Хезболла.

Получив по зубам в Сирии, США довольно жестко ответили майданизацией на Украине, но и там номер до конца не прошел, Россия ответила мягко, но недвусмысленно присоединением Крыма и поддержкой Донбасса. И украинский голем начал рассыпаться.

План разрушения национальных государств в Африке и на Ближнем Востоке тоже начал пробуксовывать. И тут оживилась Турция, в лице Эрдогана недвусмысленного ложащегося под идеи исламистского халифата. Турция, как Украина 2.0? Я бы сказал, как Ливия 3.0 - после Сирии и Украины, третья попытка подрыва крупного национального государства в Евразии.

Что же сейчас происходит в так по-крокодильски оплакиваемой американцами Ливии 1.0?

На данный момент присутствие группировки ИГ в Ливии сконцентрировано вокруг её опорного пункта — Сирта.
В то же время исламисты борются за контроль над портовым городом Адждабия со стратегическим значением. Если он падёт, группировка получит доступ к крупнейшему в Ливии нефтяному месторождению."

Кому, интересно, пойдет нефть с этого месторождения? За полцены? Уж не тому ли самому Западу, которому идет она через Турцию сейчас? "Ищи, кому выгодно", так, кажется, говорят?

И снова национальное правительство поднимает вопрос о вмешательстве России, о помощи в ударах по ИГИЛ со стороны российских ВКС.
Получается, если Россия начнет метаться от очага к очагу, бомбить ИГ по обширнейшей территории Северной Африки и Ближнего востока - то есть шанс просто не усидеть на десяти стульях сразу.
Военная операция в Сирии, помощь братскому народу Донбасса, конфликт с Турцией, бомбежки в Ираке, теперь и Ливия становится в очередь за гуманитарными "Калибрами"?
И это все ляжет на плечи нашей элите в лице различных Дворковичей, Медведевых, Ливановых и рыжих нанокоролей?
Это уже даже не помощь СССР Афганистану, это круче получится. А еще есть внутренние бешеные проблемы в социалке, идеологическая разрозненность общества, и санкции не стоит забывать. Как отмахиваться-то будем?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kot_1983
Dec. 23rd, 2015 10:59 am (UTC)
Уже нет сомнений, что США больше всех участвовали в создании ИГИЛ.
sonya_vasina
Dec. 23rd, 2015 12:23 pm (UTC)
ну, у США есть сомнения в их причастности. не виноваты они, ДАИШ сами пришли
herbarium2013
Dec. 24th, 2015 12:01 am (UTC)
Типа Рафык неуиновник!!!!
livejournal
Dec. 23rd, 2015 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
balbesus
Dec. 23rd, 2015 11:30 am (UTC)
США сеют хаос, а мы тушим, когда внутр страны свой маленький пожар.
sonya_vasina
Dec. 23rd, 2015 12:25 pm (UTC)
ну а что нам делать. изначально же говорили, что бомбить только в Сирии бессмысленно. ну выгоним мы их оттуда они переползут в Ирак, Ливию или еще куда-то.
sonya_vasina
Dec. 23rd, 2015 12:26 pm (UTC)
там с Ливией проблема в том, что там две силы в стране власть не поделят никак. два правительства. поэтому вряд ли мы туда полезем. вот Ирак был бы в самый раз.
musa_rvs
Dec. 23rd, 2015 12:39 pm (UTC)
Кровавый бардак начать легко -остановить сложно. При таком разрастании ДАИШ стрелять можно особо не целясь
Евгений Мильцев
Dec. 23rd, 2015 08:25 pm (UTC)
Само по себе желание обратиться за помощью - уже не плохо. Вопрос на сколько целесообразным для России будет оказание такой помощи сейчас.
( 9 comments — Leave a comment )