?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

путин экск
Я очень люблю метафоричность и образность русского языка. Вот, например, Владимир Путин отмечает: "В бочках с нефтью, которые покупает Турция у террористов, кровь наших граждан". Все по делу и четко. Впечатляющий образ, мощный, пробивающий.

"Президент России особо подчеркнул, что средства, вырученные террористами от продажи захваченной в Сирии нефти, идут на финансирование терактов, напомнив про убийства в Париже и теракт на борту российского самолёта А321 в Египте.
«На этот счет есть специальная резолюция Совбеза ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, там не просто нефть, там кровь наших граждан, потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом устраивают кровавые акции», — заключил Владимир Путин."


Но, если ты включаешь такие высшие "надстройки" языка, как метафоры, то на этом уровне метафоры начинают жить собственной жизнью, порождать какие-то параллельные образы.
И тут же возникает вот какая мысль.
Путин же давеча открывал т.н. "Ельцин-центр" в Екатеринбурге.
путин медведев ельцин

"Вспомнив затем призыв Ельцина: «Берегите Россию!», обращенный «к нам и к будущим поколениям», Путин заверил: «Мы уже многое сделали для этого и обязательно решим все стоящие перед страной задачи».
Медведев же подчеркнул, что «новая Россия нуждалась в таком президенте, как Ельцин, а он очень любил свою страну». А Наина Ельцина порадовалась не только тому, что Центр увековечил память ее мужа, но главным образом — закладыванию «новой для нашей страны традиции уважительного отношения к ушедшим политическим деятелям»."


И что, стены этого центра, выражаясь так же метафорично, как и Путин по поводу бочек с нефтью, не покрыты кровью миллионов наших уничтоженных соотечественников?
Или кровь наших сограждан, погибших в 90-х на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, кровь защитников Верховного Совета, кровь сгоревших от безысходности в пьянстве, наркомании, кровь покончивших с собой людей и кровь нерожденных младенцев - она жиже той, что отдали наши военные в Сирии?
Или она менее красная? Центр, отстроенный на наши с вами деньги (7 млрд, не шутка!) - увековечивает узурпатора, предателя и беловежского подписанта Ельцина.

В то же самое время кубло правозащиты (Федотовский СПЧ при Президенте РФ) все выкомаривает свою программу десталинизации-десоветизации. Пассаж Н.Ельциной про "уважение к ушедшим политическим деятелям" - он на каких деятелей распространяется? На Ельцина - понятно. Но ведь не только? На Николая II распространяется? На Екатерину Великую, Петра Первого? А на Сталина? А на Ленина? Россия ведь правопреемница СССР, или нет?
Или часть деятелей мы будем увековечивать и чтить, а часть - безжалостно "десоветизировать" в режиме подчистки истории, в полном соответствии с оруэлловским "1984"? Ну и получим тогда вместо истории, направленной в будущее, истории, помогающей развивать общество и государство - рыхлую пористую ткань, не способную удержать на себе строящееся здание будущего. Вот такая загогулина метафора, панимаеш.

Невозможно, выкладывая букеты к памятникам различной антинародной сволочи типа ЕБНа, одновременно греметь цветастыми образами по поводу бочек с кровью наших граждан. Нехорошо это.



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vince_crane
Nov. 27th, 2015 06:51 am (UTC)
Доброго утра!
alexander_gorn
Nov. 27th, 2015 07:05 am (UTC)
Всё верно. У меня тут в комменты к посту о Ельцин-центре припёрлись двое либерастов. Один был полностью неадекватен и хамил, поэтому я его быстренько забанил. Второй поумнее, и он начал канючить про Ельцина, что-де "мёртвого льва" пинать нехорошо. Ну я его и спросил - это и к Сталину с Лениным относится? Молчит пока... Поглядим, как выкручиваться будет. Хотя в принципе понятно - что может либераст? Врать, врать и ещё раз врать.
(no subject) - kozzlov56 - Nov. 27th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
vvdom
Nov. 27th, 2015 07:13 am (UTC)
Кровь наших сограждан, погибших в 90-е лежит на совести (фигурально, на самом деле совести у них небыло) тех, кто совершил переворот в 53-м году и объявил сталинский режим преступным. К 90-м годам был сформирован новый тип человека, вместо советского, который, как сейчас скакуны на майдане мечтал о еврохаляве и безработных "которые ищут работу на собственном автомобиле".
Так что-то я не вижу проклятий и марания краской памятника Жукову, возглавившему тот переворот...
antiseptic
Nov. 27th, 2015 08:28 am (UTC)
А на Горбачеве с Ельциным вины нету, что ли? Только на Хрущеве и Ко?
vvdom
Nov. 27th, 2015 11:52 am (UTC)
ну есть, конечно, но куда меньше, особенно на Ельцине, который оказался в тылу врага и должен был вести себя как Штирлиц, чтоб подложить свинью реформаторам ввиде Путина, кто будет спорить, что он долго его искал, и интуиция его не подвела...
(no subject) - kozzlov56 - Nov. 27th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
antiseptic
Nov. 27th, 2015 08:28 am (UTC)
"расшатывая легитимность предшествующего"
А расшатывая легитимность предшествующих предшествующего - свою легитимность не расшатывают?
В целом, если к России относиться, как Медведев, заявлявший, мол, "у нас страна молодая, ей всего лишь 20 лет" - тогда, конечно, и Ельцина в пику остальным можно славить. Но это ведь антиисторично.
livejournal
Nov. 27th, 2015 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Nov. 27th, 2015 07:42 am (UTC)
Поддержу, из такой ткани "места для шага вперед" не получится
sialsoft
Nov. 27th, 2015 09:56 am (UTC)
Да, РФ - привопреемница СССР, но
Если я не ошибаюсь, то РСФСР, а тем более СССР, не были правоприемниками Российской Империи. То есть ни денег РИ из-за границы нам не отдали, ни мы долги не стали возвращать, и ни в каких союзнических или международных договорах РСФСР не заменила РИ.
antiseptic
Nov. 27th, 2015 10:21 am (UTC)
Вы правы, спасибо.
Евгений Мильцев
Nov. 27th, 2015 11:21 am (UTC)
А что, Вы, хотите Путина? Он был напрямую назначен Ельциным на пост президента РФ. Благодарен ему за этот шаг он будет всегда. Кровавые последствия реформ 90-х он прекрасно видел и реально их во многом исправил за время своего правления. Но ведь ни самого Путина, ни его близких, друзей они не коснулись, за что в таком случае ему испытывать к Ельцину глубокую неприязнь? История всех расставит по подобающим местам и центр этот станет в итоге столбом позора презираемым подавляющим населением нашей страны, пострадавшем от бездарного и предательского правления Ельцина и его обширной часто сменяемой свиты.
cubaturashara
Nov. 27th, 2015 12:09 pm (UTC)
В Екатеринбурге открылся альтернативный Ельцин центр.
arctus
Nov. 27th, 2015 09:04 pm (UTC)
Вот это правильно, за этим - будущее.
cubaturashara
Nov. 27th, 2015 12:12 pm (UTC)
А вообще, зря они так откровенно плюют на народ в такое время. Пилят сук. Вполне можно было бы спустить на тормозах этот центр. С другой стороны, если вдруг по ящику массированно не показывали, то не так страшно, мало кто об этом узнает.
arctus
Nov. 27th, 2015 09:03 pm (UTC)
Собственно, эти розы окрашены кровью наших граждан, и это подношение можно рассматривать как символическое жертвоприношение.
domedward
Nov. 28th, 2015 09:19 am (UTC)
Правильно всё сказал... ВВП внешнюю политику строит как патриотический лидер государства, а кровь наших граждан использует в этой войне как легализацию своих решений. Только внутри страны кровь граждан при сломе СССР, как то мешает рулить. По этому кучка либеральных деятелей воротят в стране Перестройку-2. Ломают социальные устои населения, чествуют ЕБН-а и до сих пор содрогаются от ГУЛАГ-а и товарища Сталина/Ленина!!! А война набирает обороты, мобилизационной составляющей даже близко не видать!
okeg
Dec. 7th, 2015 10:53 pm (UTC)
Ельцин попросил прощения, все остальное просто церемониал
antiseptic
Dec. 8th, 2015 01:50 am (UTC)
Бог простит. Может быть.
( 21 comments — Leave a comment )