?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

load1

В продолжение прошлого поста про российский сериал "Семейный бизнес", где мы рассмотрели пример манипуляции с понятием "семья" и внедрением в сознание телезрителя специального медиа-вируса "дети-товар", предлагаю рассмотреть еще один сериал, внедряющий в сознание наших граждан еще более опасные спец-конструкты.

Сериал этот насквозь "комедийный" и такой же тупой, но интересно другое - название его находится в диком диссонансе с его же содержанием.
Сериал называется "Счастливы вместе", и повествует, если вкратце, о существовании (жизнью это назвать трудно) - некой усредненной "классической" семьи из 4 человек - родители и дочь с сыном.

Нет ни одной минуты экранного времени, в которой бы одни члены этой "семьи" не издевались бы друг над другом, не предавали бы друг друга, не шантажировали, не обманывали, не совершали подлостей.
Буквально каждый эпизод сопровождается закадровым дружным хохотом - все по западным лекалам.
Измены, отвращение друг к другу, сговоры друг против друга, отец с сыном против матери, мать с дочерью против отца, сын против отца, сын против дочери, и так по кругу, бесконечно.

И все это происходит под вывеской "Счастливы вместе". Подмена идет в обоих словах. Во-первых, конечно, эти люди глубоко несчастны, и это очень заметно.

kinopoisk.ru-Schastlivy-vmeste-1845669

Во-вторых, они, конечно, совсем не "вместе". Они - глубоко одинокие несчастные идиоты. Но назвать эту всю душераздирающую животную "пирдуху" нужно именно "СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ", совершая таким образом специфическую подмену образа семейного счастья в головах наивных лопухов-зрителей.

Любовь=ненависть
Верность=измена
Дружба=предательство
Гордость=самоунижение
etc

Вот вам и оруэлловский "новояз", воплощенный в ванильной жвачке для дурачков. Вот такая программка действий закладывается в голову любителя подобных зрелищ:
Любые подлости и мерзости по отношению к твоим близким простительны. если ты все это скопом потом компенсируешь заявлением о том, что "все-таки вы счастливы вместе".

К чему приводит внедрение в сознание подобных специфических конструктов? В философском смысле это, конечно, "запуск" разрушительного начала в человеке.
Беспрерывное умирание на экране, завернутое в сахарную обертку "счастья", превращается в сознании зрителя в специфическое "счастье умирания".
Со всеми вытекающими последствиями.
Можно, конечно, сказать, что у нас есть свобода выбора, так сказать - "не хочешь - не смотри", однако это ложная свобода.
Мы живем в социуме, и, даже если ты оградишь себя и своих детей от подобных "вирусов" в своем доме, то, выходя за порог, тебе приходится взаимодействовать с разными людьми. В том числе и с теми, кто не блокировал и потреблял этот контент. Соответственно, система ценностей этих людей подвергалась агрессии со стороны "вирусов", и ансколько она устояла - никто точно сказать не может.
Соответственно, ты не сможешь на 100% быть уверен, что понятия "честь", "любовь", "дружба" и прочие - для твоего визави значат то же самое, что и для тебя.
Ну и, натурально, эффективность взаимодействия между вами будет неуклонно снижаться - доверия-то нет.

Именно поэтому я считаю данные медиапродукы опасными для всего общества. Общество, разрозненное, общество, у которого смещены понятия о ценностях - никогда не сможет эффективно работать вместе. решая сверхзадачи. А, между тем, от решения этих сверхзадач зависит жизнь страны.
Вот такие мысли.

P.S. Кстати, единственный, кто похож на нормального человека в этом сериале - это собака семьи Букиных. Что само по себе тоже интересный "штрих".

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
grandit
Nov. 17th, 2015 04:03 am (UTC)
Что привлекает аудиторию к такому сюжету, кроме желания поржать на тупыми шутками? Желание оправдать своё поведение как норму или на фоне треша на экране почувствовать, что в своей жизни всё ещё не так плохо?

<единственный, кто похож на нормального человека в этом сериале - это собака
Тссссс. Тише. А то natarintah услышит. Много нового про себя узнаете. :)
antiseptic
Nov. 17th, 2015 04:26 am (UTC)
Понятно, что говоря о человечности собаки, я использую это выражение, как фигуру речи, однако вглядитесь в первое изображение в посте. Интересный коллаж, ведь так? И неспроста пёс в центре, тут как бы намёк какой-то скрытый? Или мне кажется?
grandit
Nov. 17th, 2015 04:38 am (UTC)
Неспроста. Только собака не участвует в общей вакханалии, а просто спокойно сидит. Намек прозрачен.

P.S. А чего Вы вдруг оправдываться стали? "Я - не я", "фигура речи". Признайтесь - испугались небось natarintah то? Он в гневе страшен. :)))
antiseptic
Nov. 17th, 2015 06:50 am (UTC)
Вы его троллить пришли сюда? )
grandit
Nov. 17th, 2015 06:57 am (UTC)
Троллить?! Это дружеский юмор. Просто не смог проигнорировать вашу "собаку, которая одна там человек". А так я, вообще-то, по теме высказывался и вопросы задавал. Но Вы их проигнорировали. :)
antiseptic
Nov. 17th, 2015 07:08 am (UTC)
Вопросы были риторическими, содержащими в себе ответ. )
Как на такие ответишь? )
okrosh
Nov. 17th, 2015 04:05 am (UTC)

Традиционные семейные ценности очень сильно пострадали, в т.ч. благодаря таким вирусам. Большинство новых семей распадаются, ни дети, ни совместная ипотека не держит. Про любовь я и не говорю, под этим нынче подразумевается исключительно секс. Мне лично больно смотреть, как мои друзья, близкие и знакомые разводятся, даже не понимая от какого счастья они отказываются!

grandit
Nov. 17th, 2015 04:42 am (UTC)
>ни дети
Ааа. Какая ерунда.
>ни совместная ипотека не держит
Это очень плохо. Так и до просрочки выплат недалеко! Может пострадать финансовая стабильность!!!

P.S. :)
livejournal
Nov. 17th, 2015 04:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ustas_ru
Nov. 17th, 2015 05:16 am (UTC)
Можно, конечно, сказать, что у нас есть свобода выбора, так сказать - "не хочешь - не смотри"
"Свобода определяется длинной цепи, на которой сидишь" (с). Альтернативных фильмов и сериалов нет и, боюсь, не предвидится. Познавательных каналов раз-два и обчелся. Мультики в основном тоже только импортные. Увидеть русские, и уж тем более советские, да еще в "детское время" - редкость редкостная. Всё остальное - развлекаловка по фиксированным штампам.
По "патриотическим" каналам заметил еще странность: берется, например "17 мгновений весны", "Государственная граница" и что-нибудь из "Следствие ведут знатоки" и крутятся по кругу неделями, если не месяцами. Вот и вся альтернатива.
"Государственные" каналы с префиксом "Россия" колеблются в соответствии с линией партии. То по культуре идет передача про предвоенные достижения СССР, то чуть ли не на следующий день - о миллионах замученных на стройках коммунизма заключенных.

Так что тот, кто говорит про свободу - откровенно лжет.

nikakovrova
Nov. 17th, 2015 05:42 am (UTC)
Книги хорошие читать надо, а не смотреть эту дрянь.
olom1980
Nov. 17th, 2015 05:48 am (UTC)
согласен с атвором
kot_1983
Nov. 17th, 2015 07:13 am (UTC)
Действительно полный дурдом. После таких сериалов стоит ли удивляться, почему разводы в стране выросли.
yoozyk
Nov. 17th, 2015 07:24 am (UTC)
Чтобы достичь желаемого, нужно приложить усилие. Чтобы смотреть телевизор, никаких усилий над собой не требуется. Что бы телевизор ни показывал, его основная функция: зафиксировать человека у экрана. Поэтому чем забористее дурь показывается, тем сильнее "приход". Не зря старики, когда телевизоры стали появляться, называли их бесовщиной. Не из-за глупости, отсталости или суеверий, а как раз наоборот видели тогда, что принесет в их жизнь это нововведение. Не всё можно объяснить неразумным детям. А как вразумить та ещё задача.
Евгений Мильцев
Nov. 17th, 2015 11:22 am (UTC)
Идёт разрушение базовых ценностей. В данном случае семейных. Смысловое содержание которых опошляется, высмеивается, выворачивается наизнанку. Наши люди и так одуревшие от "свободы" выбора перебирают спутников жизни как перчатки. Так им ещё и последние смыслы долговременной, совместной, семейной жизни сводят на нет, демонстрируя эту тошнотворную кальку с американского сериала.
musa_rvs
Nov. 17th, 2015 05:20 pm (UTC)
Искусство всегда задает некий жизненный стандарт. На ТНТ этот стандарт дебильноватый
Иван Сафронов
Nov. 20th, 2015 06:53 am (UTC)
Сериал
Этому сериалу уже сто лет в обед, а вы о нем вспомнили. Лучше бы про "Физрука" написали бы. Это еще хуже.
У кого есть мозги, такое не смотрят. Ну у кого их нет...ну так и живут с шаблонами из этого фильма. К слову сказать это франшиза с убого американского сериала "love and married" который у нас в начале нулевых транслировали, был он менее красочный, менее клоунадный, поэтому его никто не смотрел.

Edited at 2015-11-20 06:54 am (UTC)
antiseptic
Nov. 20th, 2015 08:20 am (UTC)
Re: Сериал
Доберемся и до Физрука.
Спасибо за рекомендацию.
( 18 comments — Leave a comment )