?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

семейны бизнес
Попалась на глаза реклама сериала "Семейный бизнес". Сам сериал вышел на экраны в 2014 году и, кажется, идет до сих пор. Если коротко, суть его в том, что разоренный бизнесмен для выплаты долгов, по совету своего друга-социального работника, решает заняться бизнесом... на детях. Заинтересовавшись таким "лихим" сюжетным заворотом, решил посмотреть 1 серию. И, что называется, не пожалел.
Вот вам потрясающая короткая сценка общения друзей, посмотрите, весьма любопытное зрелище.


Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Социальный работник, весьма похожий на крысу, по его же собственному выражению, не готовый доверить бизнесмену даже свою кошку, тут же предлагает нажиться на приемных детях, заключив договор с опекой, и взяв их из детского дома.
Ясно-понятно, что это только кино, и так далее, но тут  интересны два момента.
Первое. Можем ли мы в сегодняшних реалиях представить себе теоретическую возможность реализации такой схемы на практике? Вполне можем. Можем допустить и покруче возможность. Что, коррупция не проникла во все сферы нашей жизни? Проникла. Так чем социальная сфера отличается от других?

Второе. Лично мне была интересна оценка обществом этого сериала. Ведь понятно же, что подобная медиа-продукция, по большому счету, является специальным вирусом, поражающим ценностные "ткани" общества. Внедряясь в сознание, такой вирус вносит в него под смеховым прикрытием, под трогательными наигранными режиссерскими ходами вполне себе "людоедскую" идею: детей МОЖНО рассматривать, как товар. Как источник заработка. Не как людей, равных тебе самому. Кроме того, в самом названии уже включена манипуляция понятием "семья". В сериале рассматривается т.н. "патронатная семья", а само понятие патронатной семьи - есть покушение на подлинный смысл слова "семья". Это такой же конструкт, как и выражение "любовь за деньги". Это никакая не любовь, и это - никакая не семья. Корни манипуляции понятием "семья" в данном случае лежат глубже, чем в названии сериала. В название сериала это "подмененное понятие" попало из сегодняшней реальной жизни, в которой идет прямая атака на классическую семью. Но это тема для отдельного разговора. Итак, к отзывам.

Что же мы видим в отзывах? Благолепие и восторги. Умиление и любование.
от3

И таких отзывов повсюду - тонны. Уважаемые граждане! Неужели у вас не осталось ни малейшего иммунитета против подобного внедрения аморальной мерзости в ваше сознание? Считаете, это вот - миленько и смешно?
семейны бизнес2

Но ведь отличение добра от зла есть залог выживания общества, в конце-то концов. А отношение к детям, как к инструменту для заработка (как на щенках каких-то) - есть уже просто крик о расчеловечивании, есть диагноз обществу, и этот диагноз крайне негативный.

Специально для тех, кто начнет петь, что сериал "не про то, он про другое" - я же не про сериал говорю, вообще-то. А про вскрытие вашего черепа и подживление вам специфических "вирусов". В принципе, конечно, речь идет о т.н. "консциентальном оружии", оружии, воздействующем на сознание. Нелетальном для каждого конкретного человека, но ломающем об колено культурные цивилизационные коды - и, значит, летальном с цивилизационной точки зрения.

Поневоле задаешься вопросом - кто контролирует сегодня медийное поле страны? Как появление подобных продуктов (в следующих постах будем рассматривать иные, не менее зловредные "явления" нашего ТВ) согласуется с политикой культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения? Что это за царствующая на экране помойка?
Продолжение следует.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
nikeeya
Nov. 16th, 2015 03:02 am (UTC)
Вы молодец, что ещё надеетесь до кого-то достучаться.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 05:30 am (UTC)
Спасибо за оценку. Уверен, что достучаться можно.
ustas_ru
Nov. 16th, 2015 03:04 am (UTC)
Иногда такое ощущение, что медийное поле страны никто не контролирует. Рейтинг и бабки от рекламы - и ничего лишнего. Иногда ощущение ровно наоборот - медийное поле страны под жуткой западной цензурой. Ну и практически все современные сериалы - кальки с западных, иногда и вовсе без адаптации к национальным традициям.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 05:31 am (UTC)
Кто-то же принимает решение о закупке франшиз, лицензий, или как там.
ustas_ru
Nov. 16th, 2015 06:34 am (UTC)
Это тоже можно расценивать двояко. Покупают какую-нить дешевенькую хрень, которая более-менее может быть адаптирована под современного российского зрителя. Делается рекламный вброс на "новинка! хит сезона!" и повышаются расценки на рекламу во время показа. Чистый бизнес и никакой политики.
А может быть специально или по указке покупают такую хрень, которая направлена на разрушение исконно русских ценностей. Думаю, снаружи разобраться в источнике материалов, которые сыпятся из телевизора будет нереально. Тем более на развлекательных каналах. Тем более на каналах для молодежи, которая в значительной степени уже и так заражена западными ценностями и смотреть что-то умное эта молодежь уже не хочет. А эфир делать надо.

Несколько иначе выглядят госканалы. Вот там "колебания линии партии" видны очень отчетливо.
grandit
Nov. 16th, 2015 03:40 am (UTC)
Видео в посте заблокировано, к сожалению.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 04:57 am (UTC)
Поправил, спасибо!
grandit
Nov. 16th, 2015 05:22 am (UTC)
"Это видео изъято из публичного доступа. "
:)
antiseptic
Nov. 16th, 2015 05:27 am (UTC)
Враги!
Починил )))
livejournal
Nov. 16th, 2015 04:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evg_berg
Nov. 16th, 2015 04:37 am (UTC)
Скорее всего калька с американского сериала
Неоднократно отмечалось, что многие российские сериалы не соответствуют российским реалиям. Причина проста - сюжетные линии куплены у производителей западных сериалов. Между прочим, западные медиакомпании тоже покупают идеи российского производства. Только они покупают у нас "Что где когда" и "Небесный суд", а наши у них - всякий шлак. Неудивительно что в результате сериалы продвигают западный образ жизни и западные ценности.

Что касается бизнеса на детях, то и без сериала этот метод продвигается вовсю, органы опеки превращаются в доходное место, а про "достижения" ювенальной юстиции уже пишут по всему рунету.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 04:58 am (UTC)
Вот это несоответствие нашим реалиям - и есть косвенный признак "перекодирования" общества. Подмены ценностей.
laudapt
Nov. 16th, 2015 05:21 am (UTC)
Такие отзывы к гражданам никакого отношения не имеют. Специальные люди на заказ пишут отзыв. Это часть информационного продвижения сериала
antiseptic
Nov. 16th, 2015 06:01 am (UTC)
Часть наверняка такова. Но я массу прочитал отзывов и даже дискуссий - это уже не боты. Реальные люди сидят.
laudapt
Nov. 19th, 2015 07:03 am (UTC)
а я не говорил, что это боты. Это реальные люди, получающие деньги за отзывы. Бизнес есть такой и он особенно распространен во всяких торговых площадках.
antiseptic
Nov. 19th, 2015 09:24 am (UTC)
Для меня это все равно что боты. Несвободная воля.
grandit
Nov. 16th, 2015 05:57 am (UTC)
< решил посмотреть 1 серию. И, что называется, не пожалел.
<Что же мы видим в отзывах? Благолепие и восторги.
Я сериал не видел, но опасаюсь, что очень опрометчиво делать вывод об его основной идее по 1-й серии. Лучше бы тогда посмотрели 7-ю или 10-ю. Насколько я догадываюсь, в процессе развития сюжета меркантильные мотивы главного героя отступают под напором внезапно охватившей его любви к детям и раскрывшегося педагогического таланта.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 06:03 am (UTC)
Речь в посте идет не о содержимом сериала. Я, кстати, об этом написал отдельно. Речь о вводе в общеупотребительное поле специальных смысловых конструктов.
grandit
Nov. 16th, 2015 06:13 am (UTC)
<Речь в посте идет не о содержимом сериала.
<подобная медиа-продукция, по большому счету, является специальным вирусом
Для меня это два взаимоисключающих утверждения. Вы же приводите сериал в качестве иллюстрирующего примера, а значит анализируете его содержимое.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 06:21 am (UTC)
"Вы же приводите сериал в качестве иллюстрирующего примера, а значит анализируете его содержимое."
Первая серия - вполне себе у сериалов базисная. В ней - лейтмотив, в ней устанавливаются основные смысловые рамки. Правила игры.
Кроме того, проанализировав содержимое 1 серии, я выдвинул тезис о том, что в сознание нашего общества внедряются при помощи манипуляций сознанием, несвойственные ему смыслы.
И еще момент. А почему я должен просмотреть именно третью, седьмую, сто двадцать седьмую серию? Мне вполне и первой хватает.
Положа руку на сердце, вы уверены, что далее накал идиотии и мерзости пойдет на спад? Судя по анонсам второго сезона, накал только растет.
А то, что герой трансформируется (по вашим догадкам) в прекрасного педагога - ну это можно отнести к тому, что каждый видит, что называется, то, что у него самого внутри.
Вы бы трансформировались, наверное.
Но вы - это не он.
Да и не об этом, повторюсь, речь в посте.
grandit
Nov. 16th, 2015 06:34 am (UTC)
>Первая серия - вполне себе у сериалов базисная.
Это характерно только для сериалов со слабой сюжетной связью.

>А почему я должен просмотреть именно третью, седьмую, сто двадцать седьмую серию? Мне вполне и первой хватает.
Потому, что чем дальше, тем больше раскроется сюжет.

>Да и не об этом, повторюсь, речь в посте.
Не об этом, но пример, может так оказаться, притянут за уши.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 06:36 am (UTC)
Я вас услышал. Надеюсь, в следующем обзоре все будет еще очевиднее, чем в этом.
Спасибо.
natarintah
Nov. 16th, 2015 06:02 am (UTC)
Это реклама ювеналки и патронатных (фостерных семей) под соусом комедийного дешевого безсталантного сериального мусора. Тошниловка.
judgesuhov
Nov. 16th, 2015 08:00 am (UTC)

Ублюдочный канал, как и ТНТ.
Всем причастным к эфиру и того и другого - пожизненный  эцых с гвоздями  изо-куб.

antiseptic
Nov. 16th, 2015 09:13 am (UTC)
А НТВ? А какой не ублюдочный?
judgesuhov
Nov. 22nd, 2015 09:37 am (UTC)
Да все ублюдочные (потому ТВ и не смотрю давно).
Но эти два - Самые ублюдочные.
Наиублюдочнейшие.
azart_ude
Nov. 16th, 2015 08:23 am (UTC)
Спасибо за срывание масок! Петрепост.

Edited at 2015-11-16 08:23 am (UTC)
Евгений Мильцев
Nov. 16th, 2015 10:27 am (UTC)
Это так легко и доступно в нашей стране получить по знакомству в «пользование» с гарантированным доходом пятерых живых детей? Мы в какой стране и в каком веке живём, что нам вещают и доводят с экранов нормальность подобного? О какой любви к детям и их воспитанию может идти речь, если единственное, что вызвало интерес у этого животного - это озвученная другим скотом чёткая, ясная и понятная постатейная калькуляция всех возможных источников доходов на этом живом товаре в денежном эквиваленте. Складывается впечатление, что выгоду от аренды коммерческой недвижимости обсуждают, а не детей, оставшихся наверняка не по своей воле без родителей и близких.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 10:33 am (UTC)
Сценка, что и говорить - характерная.
Что должно произойти с подобными персонажами, чтобы они, так сказать, "перековались"?
Евгений Мильцев
Nov. 16th, 2015 11:07 am (UTC)
Если только он детей по настоящему усыновит, станет не выгодоприобретателем, а самым близким и родным для них человеком, вложит в них часть своей души и проявит истинную отцовскую любовь - всё это и близко не совместимо с коммерцией и бизнесом, способным убить всё живое в любых (супружеских, родственных, дружеских) отношениях между людьми. Возможно такое развитие сюжета на нынешнем ТВ?
berry_arrowwood
Nov. 16th, 2015 11:42 am (UTC)
От одной афиши уже как-то блевотно становится. А бороться с этим можно только прививая детям вкус. Мы не смотрим этот телеканал вообще. И детям своим я такое не включаю. Нужно ограждать детей от подобной безвкусицы, тогда, повзрослев они не будут это смотреть. А что же до взрослых, восторгающимся подобными сериалами, то мне их искренне жаль - жизнь так коротка, столько всего надо успеть, а кто-то тратит время на бессмысленное времяпрепровождение.
antiseptic
Nov. 16th, 2015 01:18 pm (UTC)
"Мы не смотрим этот телеканал вообще. И детям своим я такое не включаю."
Это-то понятно. Но другие-включают. И наши дети будут расти и взаимодействовать с детьми, которым включают и которые смотрят. Вот в чем беда.
musa_rvs
Nov. 16th, 2015 02:43 pm (UTC)
Когда "все по приколу" и лишь бы поржать многих вещей не замечают
lllved
Nov. 17th, 2015 05:05 am (UTC)
А причем тут расчеловечивание? Совсем наоборот - это возвращение к корням. Каких-то 100-200 лет назад дети были источником дохода. В т.ч. и приемные. Читаем классиков, господа!
Во многих странах с традиционными патриархальными ценностями эта практика существует до сих пор, кстати. Нет ничего зазорного в том, чтобы, например, продать дочь или сына за долги.
А сейчас благодаря внедрению западных ювенальных технологий в российском обществе насаждается идея, что ребенок - это личность, имеющая право на. Как результат - телефоны доверия и общая мрачная атмосфера доносительства.
antiseptic
Nov. 18th, 2015 05:12 am (UTC)
Не понял ваш посыл
Расчеловечивание тут притом, что любовь к детям - есть неотъемлемое свойство человека. А любовь за деньги - признак падшей натуры, разрушенной. Расчеловеченной.
Пы, применяя прием т.н. ложной дихотомии, хотите сказать, что варианта лишь два?
Либо архаика, либо постчеловечество? Это очень странно, для чего это здесь?
А как же примеры развития общества БЕЗ разрушения традиционной семьи? Например, советское общество? Его что, не было?
Кстати, найдите-ка мне в нашей культуре и истории примеры того, что бесчеловечное отношение к детям является не тем, с чем боролись, а неотъемлемой частью русских культурных кодов?
Кариес на зубе тоже может быть . Но это не значит, что кариес - есть неотъемлемая часть генома человека.

Я, может быть, вас не так понял?


Сергей Юренков
Nov. 17th, 2015 07:51 am (UTC)
Сразу видно, что человек не в теме :)
Комментировать эту статью нет резона, так как сериал человек не смотрел. Для автора посмотри последнею серию. И после этого спусти свою статью в унитаз, так как это серия ответит на все заданные и озвученные тобой вопросы. По простому, он их всех усыновил и полюбил. Это скорее сериал, а перевоспитании. Да признаю рекламные плакаты не удачные.
antiseptic
Nov. 18th, 2015 05:04 am (UTC)
Ну вот, эксперт подтянулся. Идите, наслаждайтесь и далее промыванием вашего мозга.
Иван Сафронов
Nov. 20th, 2015 07:03 am (UTC)
Сериал про опекуна.
Смотрите все сходится. После того как был принят закон Димы Яковлева, американцы уже не смогли брать детей из детдомов. Этих детей там сейчас критическая масса (ну так считают чиновники, этож надо социалку платить,кормить их, а они бы вообще позакрывали бы эти дома, настроили бы там ТЦ и тому подобное). Так вот, они смекнули, что через такое вот фильмы можно подать идею нашим бедным гражданам, идею вот такого заработка. 15000 это вполне неплохо за одного ребенка. И выгодно и государству и опекунам, тем более проверять, как там живет ребенок никто не будет.
Один знакомый уже так примерно делает. Только он жене сказал-рожай, нам квартиру дадут, и материнский капитал. А еще он хочет чтобы все дети его на пенсии обеспечивали. Так что такое уже реальность.
antiseptic
Nov. 20th, 2015 08:20 am (UTC)
Но ведь это - страшная реальность?
v134
Nov. 20th, 2015 09:44 pm (UTC)
Посмотрел отрывок. И по рекламе, которую видел раньше было понятно, что это скотство. Тут получаются две цели. Реклама такого способа заработка. И оправдание такого способа. Как я понял, по ходу фильма там получается человеческое отношение. Это, наверное, ни что иное, как оправдание такого способа заработка.
Это, полагаю, не просто фильм, отражающий существующий ужас. Отражение - это отражение. А это, полагаю, агитка.
И проблема в том, что таких агиток много. Разных. В разных направлениях. И все - в гадостных.
Если бы это был один из немногочисленных случаев, то это было бы просто разнообразие рассказываемых в фильмах историй. Как в жизни по-разному, так и в кино по-разному. Но всё это идёт потоком. И тут уже важна статистика, доля такого в общем объёме. А доля такого почти стопроцентная.
К сожалению, большинство людей воспринимают кино, наверное, как отражение реальности. Логика у них, наверное, такая - если бы это не было обычным делом, то это, наверное, и не стали бы показывать. Большинство людей, похоже, неспособны делать самостоятельные выводы. Поэтому, у кого средства массовой информации, тот людьми, по сути, наверное, и управляет. Причём большинство людей, наверное, по своей общественной недееспособности, будут всё это терпеть.
antiseptic
Nov. 20th, 2015 10:27 pm (UTC)
Спасибо за развернутый комментарий. В целом, согласен с вами.
( 41 comments — Leave a comment )