?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дамаск алеппо

Новости порой говорят сами за себя, и одна ситуация, как в зеркале, отражается в когда-то предшествовавшей.

Сирийская армия развивает наступление, отбивая у террористов город за городом. Крайне важная магистраль Дамаск-Алеппо теперь под контролем правительственных войск.

К югу от города Алеппо сирийские военные продолжают наступление на позиции боевиков джихадистской группировки "Бригады Нуреддина аз-Зенги" и сегодня смогли освободить восемь населенных пунктов, передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Маядин".
Наступление шло к югу и юго-востоку от Алеппо, в результате чего под контроль правительственных войск перешла дорога Дамаск-Алеппо. Взяты под контроль стратегические высоты Махрукат и Снобурат.
Кроме того, в ходе перестрелок ликвидирован главарь группировки "Бригады Нуреддина аз-Зенги" Насыф Исмаил.
Теперь к востоку от Алеппо военным предстоит освободить из окружения аэродром Квейрас, который уже давно осажден боевиками.

И как сразу же меняется тон американской дипломатии!

1. США активизировали политические усилия в попытке положить конец гражданской войне в Сирии.
Накануне визита в Вену, где в пятницу он примет участие во встрече представителей стран, заинтересованных в поиске выхода из сирийского кризиса, госсекретарь США Джон Керри заявил, что пора выбираться из "этого ада".


Пора, сколько лет уже не удается придушить Сирию. Не передать словами, как пора!

2. Керри: США и Россия хотят одного – единой и свободной Сирии
Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Сирия может быть спасена лишь путем политического урегулирования
По словам Джона Керри, многосторонние переговоры в Вене нацелены на поиск политического решения и представляют собой самый многообещающий шанс из имеющихся в наличии. Он отметил, что между США и Россией есть некоторая общность взглядов, и заявил, что обе страны хотят единой Сирии, в которой граждане выбирают своего лидера путем выборов.


Ну надо же. США теперь хотят выборов в Сирии. То есть, в принципе, США теперь согласны с тем, на чем изначально настаивала Москва. Власть может смениться только в результате того или иного выбора сирийского народа.

Никому это не напоминает (в известной степени приближения, естественно) памятные иловайские и дебальцевские события на Украине?
Как только территориальные батальоны и ВСУ попадали, как кур в ощип и терпели тяжелейшие потери - моментально менялась риторика украинской власти и появлялось желание садиться за круглый стол переговоров. А потом были Минские соглашения и проч.

Итак, что мы видим?
Было:
Наступление укровояк - окружение - разгром - дипломатические подвижки со стороны Запада. Фактически, переговоры с приговоренным Донбассом.
Стало:
Наступление ИГИЛ - разгром группировок - освобождение городов - дипломатические подвижки со стороны Запада, Фактически, согласие на переговоры по политическому урегулированию сирийского конфликта. На основании волеизъявления сирийского народа.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nihga
Oct. 30th, 2015 05:55 am (UTC)
Ой-вэй!
kot_1983
Oct. 30th, 2015 06:19 am (UTC)
прямая аналогия, что ещё раз подтверждает американский след во всём происходящем аде на Ближнем Востоке.
alek_0
Oct. 30th, 2015 06:29 am (UTC)
То есть базовое взаимодействие на этой планете происходит на основе архаичного языка грубой силы.
И чем материально обеспеченней государства (таковые почему-то обозначают, делая грубую ошибку и осуществляя подмену понятий, "демократическими" и "прогрессивными"), тем интенсивнее используют в своей политике этот язык, что в свою очередь обратно укрепляет их материальное положение и доминирование. Капитализм, такой капитализм.
Тысячелетий не хватило человечеству, чтобы измениться и выработать что-то другое. Попытка построения коммунизма в 20 века была великой авантюрой, ибо эта форма социальной жизни сильно опережает в своём развитии наше время, до неё надо дорасти. Человечество же, тем временем, семимильными шагами скачет в противоположном направлении, к корням, архаике, а технологический "прогресс" лишь маскирует и закрепляет сии вектор и динамику...
antiseptic
Oct. 30th, 2015 06:57 am (UTC)
"Попытка построения коммунизма в 20 века была великой авантюрой, ибо эта форма социальной жизни сильно опережает в своём развитии наше время"
Это правда. До Царства Свободы современному обществу как даже не до Луны... Как до Альфы Центавра.

Но плюс в том, что при взрыве народной энергии (если взрыв управляемый и верно направлен) - это расстояние можно пролететь мгновенно, по историческим меркам.
Ведь нужно признать, что первая заявка коммунистов (СССР 1.0) - был очень мощной заявкой.
livejournal
Oct. 30th, 2015 06:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mike_ermakov
Oct. 30th, 2015 06:40 am (UTC)
Сравнение с котлами и минсками очень к месту. При этом "политическое урегулирование" на Украине и в Сирии, мне кажется, разные вещи. На Украине политическое урегулирование между бандеровской властью в Киеве и народными республиками. В результате разложение и рассыпание бандеровской Украины и взятие всей Украины под контроль здоровыми силами. В Сирии никакого политического урегулирования с ИГИЛом, а сначала победа над ним военным способом, а потом политическое урегулирование с оппозицией.
antiseptic
Oct. 30th, 2015 06:58 am (UTC)
"При этом "политическое урегулирование" на Украине и в Сирии, мне кажется, разные вещи. "
Согласен с вами полностью. Никакой прямой аналогии, но сходство ситуаций есть.
realurix
Oct. 30th, 2015 08:47 am (UTC)
> сколько лет уже не удается придушить Сирию
А сколько лет уже не могут придушить Новоросиию в составе ДНР и ЛНР?
Евгений Мильцев
Oct. 30th, 2015 09:49 am (UTC)
Не прокатило с помощью ИГИЛ ввергнуть Сирию в хаос - будут этого добиваться с помощью проверенных средств: демократии, выборов из двух и более кандидатов, массовых протестов "прогрессивных" сил и пр. На этом фронте они куда более успешны в достижении задуманного.
antiseptic
Oct. 30th, 2015 10:24 am (UTC)
Навального надо к ним туда отправить. С Теффтом.
Проверенные казачки.
rokosovsky_kk
Oct. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
запад становится договороспособным только после того, когда этот запад вынуждает своими действиями восток прижать его к стенке. так было, так есть и так будет, как показывает и подтверждает история. западу мало убедительного объективного слово, его обязательно надо подкреплять силой оружия, а без силы нашего оружия, запад с нами считаться не будет, даже если сам запад понимает, что он тыщщу раз не прав. поэтому хотим мы того или не хотим, но развивать мозг мало, надо развивать ещё и мускулатуру, ради нашей же выживаемости. без мускулатуры, запад доброго слова не слышит. называется приплыли, демократии, по отношению к вам нет, если у вас не развита мускулатура.
( 11 comments — Leave a comment )