?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин

Вчерашняя валдайская речь Путина, в каком-то смысле, является продолжением его выступления в ООН.
В ООН Путин говорил больше о мировой ситуации, а в Сочи речь шла в большей мере о России, конечно, через призму событий, происходящих сейчас в мире. Мне показались значительными следующие слова.

Путин сказал, что «в основе российского мышления лежит представление о добре и зле, а в основе западного мышления — интерес и прагматика»

«Когда в основе сегодняшней политики лежит некое мессианство и исключительность, то нам сложно вести диалог в таком формате, потому что это действительно отход от наших общих традиционных ценностей, в основе которых, безусловно, лежит равенство всех людей перед Создателем»


Тут действительно важным является принципиальное разделение базисных признаков российской (русской) ментальности и ментальности западной.
Точнее, Путин говорит уже не совсем о ментальности, а больше о предельных жизненных основаниях, если хотите - метафизике русской цивилизации и Запада.

Тут подключается уже выход на марксизм, в частности, на вопросы идеалов и интересов у Маркса. И я, в целом, согласен с тем, что говорит В.Путин.
Хочу лишь немного развить его мысль. Интересы во многом определяют всю нашу сегодняшнюю жизнь. Но не во всем. "Идеальное" всегда будет крыть "интересное", как в военных действиях, по принципу - "кто выше, тот и победил". Поэтому в конфликте условных систем, "идеальной" системы (добро-зло) и прагматической системы интересов (выгодно-невыгодно) система, базирующаяся на идеалах, будет неминуемо побеждать. Так как не имеет ахиллесовой пяты, самосохранения отдельного человека, блокирующего доступ к сверхвозможностям личности, и блокирующего способность общества на предельную мобилизацию.

Подвиг - он всегда лежит в "идеальной" плоскости. В прагматической же плоскости лежит феномен сдачи 6 армии фон Паулюса.
Поэтому, Путин, говоря об этих различиях "мышлений" - говорит о русской победительности в сложившейся ситуации.

Вторая часть высказывания Путина тоже интересна. Говоря о том, что равенство людей - есть наша традиционная ценность, говорит ли он тем самым об отказе от "правого" вектора развития страны? Или это такое противопоставление России нарождающемуся на Западе неофашизму, равенства людей не приемлющему?

В целом, сочетание этих двух моментов - равенства людей и базового идеалистического начала в ментальности русской цивилизации вполне может выступить началом структурирования, выстраивания нового мирового проекта, отличного от глобального проекта США, от "многоэтажного человечества".

В остальном речь президента бьет в те же самые точки, что и ранее - атакует монополярный мир, американскую исключительность, поддерживает международное право и выделяет роль России, как фактической цитадели традиционных смыслов существования человека.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kot_1983
Oct. 23rd, 2015 10:30 am (UTC)
тяжело управлять страной в условиях холодной войны, но такова реальность. Ответ на вызов давать придётся, иначе - смерть.
badgun159
Oct. 26th, 2015 06:44 am (UTC)
И ответ на этот вызов в огромной степени неосоветский
antiseptic
Oct. 26th, 2015 08:53 am (UTC)
Только в поле неосоветского, неокоммунистического и можно что-то найти. Остальное - расползается на глазах.
livejournal
Oct. 23rd, 2015 11:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evgenyzaharov
Oct. 23rd, 2015 12:40 pm (UTC)
Тоже вчера обратил внимание на эти его высказывания. С одной стороны они меня обрадовали, с другой - удивили: сказал всё правильно, но это совершенно не вяжется с его либеральными взглядами. Боюсь, что слова не будут отражены в делах, дальше слов дело не пойдёт...
judgesuhov
Oct. 23rd, 2015 01:03 pm (UTC)
много +++
skazitel_2
Oct. 23rd, 2015 12:46 pm (UTC)
К написанию этого доклада привлекли такого помощника, а в другой раз доклад будет написан другим помощником. Это не обязывает Путина думать и поступать таким или иным образом.
achepkunov
Oct. 25th, 2015 09:02 pm (UTC)
Помощники виляют Путиным? Да, не вяжется с его либерализмом, но это он такое заказал. Как это будет соотносится с его делами — посмотрим, конечно. Может это он левых заболтать хочет. Но чтобы помощники определяли, что он скажет…
skazitel_2
Oct. 26th, 2015 07:50 am (UTC)
Но чтобы помощники определяли, что он скажет…
И я о том же.
Это не обязывает Путина думать и поступать таким или иным образом.
judgesuhov
Oct. 23rd, 2015 01:02 pm (UTC)
А десоветизация, тем не менее, идет...
Притом - однозначно с ведома Путина.

И как эту шизофрению/двоемыслие понимать?
antiseptic
Oct. 23rd, 2015 01:08 pm (UTC)
Вот и разберись, как говорится.
Балансы?
achepkunov
Oct. 26th, 2015 06:39 am (UTC)
Видимо во внешней политике Путина стукнули достаточно хорошо, чтобы он пересмотрел свои взгляды. А во внутренней — рейтинг закрывает возможность задуматься :-(
musa_rvs
Oct. 23rd, 2015 01:54 pm (UTC)
Похоже так, идет по лезвию бритвы
alnewer
Oct. 23rd, 2015 06:54 pm (UTC)
Эти бы моменты, да применительно к внутренней политике.
sonya_vasina
Oct. 24th, 2015 12:20 pm (UTC)
да, с внутренней политикой проблемы
( 15 comments — Leave a comment )