?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Второй фронт" 2.0

омаха

Все новое - хорошо забытое старое. Times: На «стремительное вмешательство» России США ответят «вторым фронтом»
Только вот, говоря о втором фронте, мы не должны воображать "Высадку на Омаха-бич 2.0", или "Арденны 2.0".
Наземной операции, конечно, США в сложившихся условиях не планируют. Что же тогда?

"...Пентагон предлагает конгрессу новый план борьбы с «Исламским государством», пишет Times. Американские военные собираются вынудить ИГ сражаться на нескольких фронтах. Для этого они вооружат разношерстные группировки и увеличат число авиаударов по территории Ирака."

Вооружение разношерстых группировок - это сильных ход для повышения скоординированности действий и управляемости ходом операции, да.

"Новый план Пентагона, которым займется глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, заключается в том, чтобы вынудить боевиков ИГ сражаться на нескольких фронтах одновременно. А это подразумевает скоординированные атаки сирийских сил, иракской армии, иракских курдов, шиитских бойцов, которых поддерживает Иран. Министр обороны США Эштон Картер уже на следующей неделе представит план конгрессу... Согласно плану Данфорда, будет увеличено количество американских авиаударов, а также противотанковых вооружений в Ираке. Таким образом, Америка сможет «перехватить инициативу».

Не получится ли здесь знаменитое "Без меня меня женили"? О каких сирийских силах идет речь? О мифической "сирийской свободной армии"? Так ее еще отыскать надо, насколько известно, доказательства ее существования весьма несостоятельны. Может быть, американцы собрались координировать сирийскую армию Башара Асада? ) Как говорил тов. Ухудшанский из "Золотого теленка" - "Ну-ну!"
Координировать действия бойцов Корпуса стражей исламской революции? Очень любопытно будет посмотреть, как это выйдет. И это еще нужно обосновать конгрессу, что КСИР - это теперь "наш сукин сын". ))

А вот и про курдов, кстати:
"Тем не менее «политическая ситуация всей кампании остается невероятно запутанной». Так, иракские курды, пешмерга, на которых очень рассчитывают США, утверждают, что они не слишком хотят продвигаться дальше после освобождения своих территорий. Да и сейчас они явно не торопятся с наступлением, пишет Times."

В общем, план Пентагона, в сухом остатке таков: "Бомбить, и еще раз бомбить!". More and more.
Ни о каком "перехвате инициативы" в этом случае, конечно, речь вести не приходится.

Все это напоминает какие-то инфантильные игрища в песочнице. Англосаксы сначала предлагают Китаю дружить, фактически, одновременно и против ИГ, и против действий России в Сирии. Теперь США будут впаривать КСИР и армии Асада (а может, и Хезболле? Хе-хе) свое мудрое руководство.
Со вполне понятными результатами.
Второй фронт, как его напыщенно называет Times - суть попытка таскать чужими руками каштаны из огня.
Даже Черчилль и Рузвельт были более честными по отношению к Сталину и СССР.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Oct. 22nd, 2015 10:45 am (UTC)
Этот план называется - увеличивать хаос любой ценой
ustas_ru
Oct. 22nd, 2015 11:36 am (UTC)
Тут самый цинус - а за ради чего?
rjadovoj_rus
Oct. 22nd, 2015 11:43 am (UTC)
Ради понижения уровня жизни и безопасности
ustas_ru
Oct. 23rd, 2015 07:16 am (UTC)
Но ведь это для других. Что здесь выигрывают США лично? Чтобы продолжать извлекать прибыль из потребления собственной продукции вроде как наоборот, нужно расширять рынки сбыта, в том числе и по потреблению кредитов. А картинка получается обратная: потенциальные рынки сбыта убиваются, потенциальные потребители кредитов просто физически уничтожаются. Но тогда это всё это делает уже не капитализм, в классическом его понимании, а нечто более другое. Бабло потеряло ценность?
rjadovoj_rus
Oct. 23rd, 2015 07:31 am (UTC)
Выигрывают укрепление своей финансовой системы. Приток капитала увеличится. Выигрывают в привлекательности инвестиций. Выигрывают во властвовании. Люди есть все равно хотят. Если у них хаос, им все равно надо есть. И кормить их можно связанными кредитами. Оплата - сырьем с хаотизированной территории.

Это только пара примеров. А выгод много. Получается, что их государству противостоят (если так можно сказать) толпы растерянных людей на территории. Значит, их система всегда будет выше.
ustas_ru
Oct. 23rd, 2015 10:30 am (UTC)
Это понятно, это - империализм. А вот про укрепление своей финансовой системы не очень. То есть либо мы сейчас наблюдаем некую мутацию капитализма - ибо вкладываются деньги не в развитие рынков сбыта, а в их разрушение. Либо наблюдаем посткризисную трансформацию капитализма в некое состояние, близкое к феодализму. Сила власти опять становится сильнее силы бабла.

Я к тому, что никаких экономических выгод разрушения будущих рынков сбыта не видно. Корм для "толпы растерянных людей" - это капля в море возможностей продавать этим же людям, только находящимся в другом состоянии, более маржинальный товар. Укрепления своей финансовой системы тоже не видно, ибо войны ведутся не против основных кредиторов.
rjadovoj_rus
Oct. 23rd, 2015 11:03 am (UTC)
Понятно, что капитализм меняется. Надо бы кому-то написать работу по продолжению линии "Империализм, как высшая стадия капитализма". Исследовать изменение капитализма. В свете того, что сейчас происходит и спрогнозировать ситуацию на некоторое будущее, как это сделал Ленин.
ustas_ru
Oct. 23rd, 2015 11:36 am (UTC)
Та еще задачка.
oabessonov
Oct. 22nd, 2015 08:17 pm (UTC)
абсолютно логичное утверждение.
ustas_ru
Oct. 22nd, 2015 10:49 am (UTC)
США сейчас мечутся как уж на сковородке. Выпускать из рук "гегемонию над миром" - потерять лицо. В отличии от Востока - это как бы и не страшно, но означает потерять контроль над финансовыми потоками. А Западу это страшнее, чем потерять лицо. Потому и хватаются за бомбы, как за последний аргумент. Вся загвоздка в России, как третьем варианте. У нас тоже есть бомбы, за своим лицом мы никогда особо не следили, а на чужие финансовые потоки нам плевать.

Edited at 2015-10-22 10:50 am (UTC)
judge_driss
Oct. 22nd, 2015 11:13 am (UTC)
Как и в прошлый раз - увидели, кто берет верх, и решили присоединиться к победителям... Ничего нового от них)
livejournal
Oct. 22nd, 2015 11:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Oct. 22nd, 2015 12:55 pm (UTC)
Неопределенность вызванная действиями России в Сирии у Штатов похоже закончилась. С новой силой за бомбы, за хаос.
kot_1983
Oct. 22nd, 2015 01:19 pm (UTC)
США сейчас будут совершать манёвр, чтобы радикально нарастить силы для удара по России, которая портит им всю игру.
( 14 comments — Leave a comment )