?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1944pict3
Эстонский режиссер Нюганен облагодетельствовал мир новой нетленкой. Нетленка называется "1944", и живописует оная героические будни молодого эстонца, служащего в Waffen SS. Вот так, скромно и непритязательно. Понятное дело, съемки поддержала власть Эстонии, в том числе и министерство обороны.
Но не это самое интересное. Интересное начинается дальше, и я предлагаю это "интересное" отпрепарировать.

1 (2)

Где можно нынче увидеть пиар произведения о непростой судьбе белокурого бестии мальчика-колокольчика из Waffen SS?
Да понятно ведь, где. На сайте ВВС, это бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стараются.

bbc

Ну а чья же рука водит перо по бумаге, рассуждая о том, что смотреть на историю Великой Отечественной нужно шире, а к оценке нацистов подходить мягче?
И тут нет сомнений - это может быть только настоящий русский "либерал", академик (!) Национальной академии киноискусства "Ника", госпожа Ольга Шервуд.

шервуд
О.Шервуд, кинокритик, журналист и либерал, академик Национальной академии киноискусства "Ника"

1944

Ольга Шервуд - это вообще удивительный персонаж, в Facebook которой нашлось место и большущей слезище о нелегкой судьбе евреев в сегодняшней России, и сожаление, что в России не выходят фильмы, подобные "1944". Как может быть одно совместимо с другим - не очень понятно. понятно другое.

Как сочетается существование евреев с коллаборантами-нацистами Прибалтики мы хорошо знаем. Если существуют одни - значит не существуют другие.
Прибалтика с огромным энтузиазмом рапортовала Гиммлеру в 1941-1942 годах о том, что евреи "зачищены" и  Латвия, Литва и Эстония теперь "юденфрай".

Ну так и что же г-жа Шервуд пишет на BBC о фильме "1944"?

"Первый шок от фильма "1944" режиссера Эльмо Нюганена, в этом году отправленного Эстонией на "Оскар" и недавно показанного в Петербурге, приходит уже на десятой минуте действия. Осознаешь, что сочувствуешь фашистам. Потому что Карл Таммик служит в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS. А ты с пяти лет, с дворовых игр, не только знаешь, что фашисты плохие, но делишь людей на "фашистов" и "наших", и кавычки здесь обозначают не моральное сомнение, а наоборот - полную ясность, клеймо."

Непонятно, почему сочувствие фашистам для О.Шервуд является "шоком". Ее материалы (с которыми удалось ознакомиться на сайте BBC) - просто пропитаны антикоммунизмом, русофобией и ненавистью к России. Сочувствие к нацистам - это естественное следствие (причина?) ненависти к советскому периоду нашей истории.
Насчет того, что полная ясность по отношению к нацистам - это, видите ли, "клеймо", можно поговорить отдельно. Ясность того, что перед тобой убийца и насильник, потерявший право называться человеком, пришло к детям из советского кино, да, это правда. А в советское кино эта ясность пришла, если О.Шервуд была не в курсе - из книг Памяти, из протоколов Нюрнберга, из воспоминаний партизан и живших на оккупированных территориях советских людей. Почему ФАКТ становится вдруг КЛЕЙМОМ? Слово "клеймо" в коннотации, которую использует Шервуд обозначает то, что фашисты, на самом деле, не "плохие", а какие-то другие.

1944-III
Вот так видят эсэсовцев наши либералы и зарубежные сочувствующие режиссеры (фрагмент фильма "1944")
А вот так выглядели эсэсовцы в реальности (расстрел женщин и детей айнзацкомандой SS, фото из музея Yad Vashem, Израиль)
расстрел

Или вот так. (эсэсовец расстреливает мать с ребенком):
1433059083_pic_0ee5fd730665b3312d672b3504edb8d8

Вообще, по поводу нежной любви наших т.н. либералов к фашистам всех мастей нужно и можно говорить долго. Тут все, идет кучно, одно к одному. И Шендерович с его "иным биологическим видом", и Минкин с "мухами и пчелами", и Собчак с "норковой революцией", и многие-многие другие. Либерализм в понимании этих граждан распространяется лишь на них самих, но никак не на 80% народа России. Этим нужна лишь плетка. С какой интенсивностью стегать, кого, и по каким местам - определят, естественно, уберменши сами "либералы". Однако продолжим разбор фильма "1944".

"Нюганен - очень известный театральный актер и режиссер, главный режиссер Таллинского Городского театра... И похоже, что его фильм есть историческая - окопная – правда. Новая для воспитанников советской школы."

151019145757_1944_film_promo_photo_624x351_olgasherwood_nocredit

Тут нужно говорить не об "окопной правде", а о том, как происходившее тогда видит режиссер. Режиссер, снимавший "Сволочей" признался, что выдумал сюжет, когда наши спецслужбы готовили детей-диверсантов. Режиссер ЗНАЛ, что это немецкий АБВЕР их готовил, но... "Немножко" переосмыслил, и выдал свою "окопную правду".
"Новой Правды" не бывает. Бывает просто Правда. Ольга Шервуд завуалированно говорит о том, что День Победы - это вранье, понимаете? Вот куда она клонит.

"Белокурые красавцы в окопах под Синимяэ плевать хотели на слова заезжего отвратительного штатского об установленной принадлежности эстонцев к арийской расе: "Вас ждет светлое будущее в семье народов Европы". Тем более они смеются над его подарками – открытками с портретом и автографом фюрера: знают, что до светлого будущего не дошагать почти никому."

1429621121_119413

Ну да, и поэтому массово записывались в SS. Потому что смеялись над портретами фюрера (!). Еще один образчик так называемого вранья.

"Что мы тут делаем? Это не наша война. Гитлер напал на Россию". – "А кто напал на Финляндию?" - "Красные эстонцы вернутся домой… А ты встретишь такого – что будешь делать? – "Убью!"

Вот вам и девиз и лозунг коллаборационистов. Их образ мыслей и стремления. За это их потом по лесам и стреляли. За террор.

"Но приближалась осень 1944-го, с востока наступали, и Карла Таммика убил Юри Йыги из 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии."

"С востока наступали". Как хочется договорить О.Шервуд, но пока страшно сказать то, что вертится на языке - наступали с востока "орды убийц", видимо. Или еще кто похуже. Далее.

"Фильм делает кульбит и дальше рассказывает уже об этом убившем, которому мы сочувствуем теперь. Однако российскому зрителю, переместившемуся в совершенно привычное пространство "На Запад!", все равно некомфортно. Не потому, что сказано, кто бомбил Таллин. Или столь отвратителен жирный особист в Эстонском корпусе. Или наши показаны как-то антигуманно - вовсе нет, люди как люди. Но ты продолжаешь думать не о советских солдатах с их подчеркиваемой в отечественном кино дружбой народов, а об эстонцах. И второй шок испытываешь, осознав: "1944" говорит об очень, очень маленькой стране. О том, что каждый эстонец на вес золота буквально."

Ольга Даниловна, а вы всегда думаете "не о русских". Хоть о ком, о нацистах, об евреях, об эстонцах - но не о русских. Потому что вы русофоб, Ольга. Настоящий, кристальной чистоты. Что это за такое пространство "На Запад!"? Это вы так пугаете аудиторию BBC?
Отличное выражение: "каждый эстонец на вес золота". А как там быть с теми евреями, которых зачищали в Прибалтике эти "на вес золота" эстонцы, литовцы и латыши?
Что там у них с ценностью их жизней? Или что там с ценностью жизни советских военнопленных, миллионами уничтожавшихся в лагерях смерти в том числе и на территории Прибалтики?

iisrael-67782413
"Штабеля" трупов замученных людей, концлагерь Клоога, Эстония.

"В Эстонии брат, стреляющий в брата, не трагедия гражданской войны, как у нас, а угроза национального масштаба. Что делать людям в маленькой стране, оказавшейся под сапогами двух сильных громадных систем, воюющих меж собою? Тем более, что одна действовала, условно, пряником, а другая, безусловно, чаще кнутом."

Ольга Даниловна! Вы же интеллигент, вы не можете не понимать, что Гражданская война это и есть "угроза национального масштаба". Почему гражданская война в Эстонии ужаснее? Тем, что русские для вас менее ценны?
Про кнут - это ведь вы про нацистов, надеюсь? ) Или нет, конечно. Нацисты пришли в Прибалтику с пряниками. Только вот в СССР население Прибалтики всегда росло, а во время оккупации фашистами - почему-то уменьшалось. Поперек горла вставали фашистские пряники, видимо.

"Нюганен отыгрывает эту мысль на разных уровнях. Вплоть до "последнего": один эстонец отказывается расстрелять других – тем отчаяннее, что они подростки, - по требованию особиста, понимая скорость наказания и действительно получая немедленно пулю в грудь."

Понятное дело, это еще один образец т.н. "окопной правды" от режиссера-правдоруба Нюганена. Придурок особист в нарушение всех возможных уставов заставляет жертву расстреливать своих же. Тот отказывается, и немедленно получает пулю. Ну это ведь буквальный пересказ тех методов слома личности, которыми оперировали нацисты в лагерях смерти. Но нужно-то правдорубу показать, что зверье в этом фильме только в одной форме - в советской.

3781209t100h6358

"В конце же картины многие плачут.
...Конечно, есть и критика. И левые, и правые на родине Нюганена, по его словам, упрекают режиссера в недостаточном радикализме.
Не дают, очевидно, себе труда вникнуть в посвящение фильма: "Всем, кто боролся и погиб за независимость". Не хотел умирать, а пришлось."


Не сомневаюсь, что многие плачут. Особенно те, кто немного знаком с историей и примерно представляет себе, что творили в Прибалтике эти вот молодые мальчики с шевронами Waffen SS. Боролись они за независимость, ага. Под знаменами фюрера и III Рейха. Режиссер хоть "план ОСТ" читал? И какое там место немцы планировали гордым эстонцам?
maxresdefault
"Герой-освободитель" сегодняшней Эстонии.

"..Любой взгляд на Вторую Мировую/Великою Отечественную чуть шире официального считается пересмотром итогов и диверсией, ведет к уголовному преследованию."

Да не "чуть шире". Вы не смотрите чуть шире на историю. Вы ее переворачиваете с ног на голову, а когда вас тыкают носом во враньё, вы начинаете кричать про "авторское видение" и "окопную правду". Скажите, признана ли Нюрнбергским трибуналом организация Ваффен СС преступной? Да или нет?
Если да - то на каком основании вы их рядите в одежды национальных освободителей? Может быть, вы этим хотите сказать, что эстонцы - это нацисты? Но ведь это не так. Вы просто занимаетесь пересмотром итогов II Мировой войны. То есть, вы именно совершаете диверсию, закладывая мину под послевоенное мироустройство и обеляя нацизм.

"Грустно констатировать, - говорил там Яак Аллик, режиссер, политический деятель, председатель совета Русского театра Эстонии, - что в год юбилея "Балтийского дома" отношения между государствами, составляющими ядро фестиваля – Россией и балтийскими странами, Россией и Польшей, – определенно наихудшие за все эти 25 лет".

Осталось выяснить, отчего это у нас отношения "наихудшие за 25 лет"? Может, поговорим о шествиях ветеранов-эсэсовцев в Прибалтике? Или о запрете празднования Дня Победы? Или о переносе Бронзового Солдата? А еще - нужно уточнить, что там с русскими "негражданами"? С русским языком?
Цинизм и лицемерие.

Резюмируя.

Фильм "1944" - очередная антиисторическая поделка, обеляющая нацизм. Кроме того, на примере происходящего вокруг этого фильма вполне четко можно выстроить схему "смычки" наших интеллигентов-"либералов" с кругами, заинтересованными в обелении нацизма на Западе, в частности, в Прибалтике и Великобритании.
Смычка эта нужна, конечно, в итоге, для проведения суда над коммунизмом, по типу Нюрнберга, а суд этот нужен для окончательного сноса ялтинского мироустройства, вывода России, как преемницы СССР, из Совбеза ООН (коммунистическому "преступному" СССР и его преемнику там не будет места). И, в конечном итоге, все это должно привести, по плану "архитекторов" данного проекта, к уничтожению нашей страны.
Фильмы, подобные "1944", "Сволочи", "Наши матери, наши отцы", "4 дня в мае" и прочий киномусор - это маленькие части огромной мозаики, которую любовно выстраивает фашистско-реваншистский субъект.
Именно с этим субъектом и придется нам сражаться за свою историческую память, за будущее наших детей, за Родину.


Смотрите фильм "Фашизм-реваншизм XXI"

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vis0tnik
Oct. 21st, 2015 11:19 am (UTC)
К власти в Европе приходят правые (покамест консервативные), в кино героизируют сс-овцев, и всё это одобряют либералы.

Спасибо за разбор.
natarintah
Oct. 21st, 2015 11:30 am (UTC)
То есть ВВС посредством Ольги Шервуд занимается рабилитацией и пропагандой нацизма. Это прекрасно. И, главное, никого не осудят.
crimea
Oct. 21st, 2015 12:29 pm (UTC)
Я верю что придет и очередь Ольги. Не так уж много осталось подождать.
(Deleted comment)
livejournal
Oct. 21st, 2015 12:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Oct. 21st, 2015 12:37 pm (UTC)
Отличный разбор. Представители интеллигенции и впрямь взялись обелять фашизм. Пассажи о нелегкой судьбе евреев и восхваление фильма о фашистах - это зачет.
antiseptic
Oct. 21st, 2015 12:53 pm (UTC)
Да, вот такой вот сюр. "Смешать, но не взбалтывать."
windava7
Oct. 21st, 2015 12:58 pm (UTC)
мрази в прибалтике сейчас в почете.
bearlogin
Oct. 21st, 2015 01:21 pm (UTC)
Понимаю, но не могу осмысленно принять тот факт, что есть вполне себе русские фашисты, готовые убивать русских за то, что они - русские. Эти люди готовы лгать, лгать и лгать, отрабатывая свои икру с маслом в заказном оплёвывании русских/советских. От их изысканных завываний по поводу извергов-коммунистов и фашистов-борцов накатывает тошнота омерзения. Пойду, проблююсь...
antiseptic
Oct. 21st, 2015 02:07 pm (UTC)
Смысл в том, что либо русский - либо фашист.
Это взаимоисключающие понятия.
Вся русская тысячелетняя культура построена на принципах, чуждых фашистским.
kot_1983
Oct. 21st, 2015 02:28 pm (UTC)
Фашизм поднимает голову в ускоренном темпе. США опять думают на нас эту нечисть наслать, с ИГИЛ дело не заладилось.
zepp7_7_7
Oct. 22nd, 2015 07:55 am (UTC)
сейчас много такой хрени нам на голову вылют. вот , например , образчик :

там и спонсоры перечислены , без палева так...

Edited at 2015-10-22 07:56 am (UTC)
domedward
Oct. 31st, 2015 09:49 am (UTC)
Евреев оскорбили, с Советским Союзом смешали... Создали в голове молодых людей полный мусор... Тоненьким штришком советское и фашистское уравняли... Так и создаётся майдан в головах!
i_sobolev
Oct. 23rd, 2015 07:58 am (UTC)
Думаю, что в случае, если разговоры о "равенстве ответственности СССР и Германии за Вторую мировую" выйдут в Европе на более серьезный уровень, то России в качестве ответного шага в своей историографии и позиции по ВМВ нужно будет приравнять военные преступления германских войск на территории СССР и союзной авиации на территории Германии. И чтобы названия Дрездена и Кёльна звучали в одном ряду с Хатынью и Дальвой. А уж про первую атомную войну, развязанную либерально-демократической властью США, я даже и не упоминаю.

Кстати - Джеймс Камерон, вроде бы, собирался снимать фильм, в котором кульминация сюжета должна происходить 6 августа 1945 в Хиросиме. В России при желании можно было бы снять прекрасный художественный сюжет о Дрездене - со всеми ходами, спецэффектами и так далее. Причем в этом случае меня даже не будут сильно волновать споры о том, могли ли в пламени "огненного смерча" плавиться стальные конструкции и закипать озёра, равно, как и то, прошлись ли на следующий день после бомбардировки над дорогами с беженцами "Мустанги". На войне - как на войне, в том числе и на идеологической.
antiseptic
Oct. 23rd, 2015 10:27 am (UTC)
"то России в качестве ответного шага в своей историографии и позиции по ВМВ нужно будет приравнять военные преступления германских войск на территории СССР и союзной авиации на территории Германии"

Интересная мысль.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
antiseptic
Oct. 25th, 2015 11:18 pm (UTC)
Полностью с вами согласен.
3deemon
Oct. 26th, 2015 02:00 am (UTC)
Удивительно, как можно гордиться этой грязью. Видимо больше просто нечем. Легионы СС из прибалтики, украины и прочих недостран, прославились только тем что расстреливали безоружных гражданских, включая женщин и детей, а также тем что получили феерических пиздюлей от красной армии. Ну и еще своими гейпарадами после обретения независимости.
judgesuhov
Oct. 31st, 2015 06:53 am (UTC)
Уродцы человекоподобные!
kolyma4
Apr. 30th, 2016 09:38 am (UTC)
С Прибалтикой всё понятно, им гавкать больше не о чем, как о "проклятой" России. Тем более, что кормление гавкающей своры российским транзитом постепенно сходит на нет, а наглосаксы на халяву не кормят.
Интерес вызывают персонажи из рядов нашего "креативного класса", которые "с упоением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят." Все помнят идею фильма "Мы из будущего". Вот бы наших "лучших" представителей, с пеной у рта уравнивающих Гитлера и Сталина, плюющих с высоких колоколен на достижения Советского Союза, мелкими партиями макать в то самое озеро с полным погружением в ад Сталинграда, Освенцима, Хатыни. Но ненадолго, чтобы не угорели, а лишь успели подручными средствами соскрести со своих мозгов (или что там у них в головах) уродливые свастики, подобно персонажу фильма, и по возвращению рассказали "коллегам" как это было на самом деле.
Мечты, мечты...
( 21 comments — Leave a comment )