?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

77018_0
TACC выложило интереснейшее интервью с Сергеем Борисовичем Ивановым, руководителем Аппарата Президента РФ.

Интервью, в том числе, затрагивает тему раскола элит, которую многократно обсуждал С.Кургинян в своих передачах "Смысл игры".
В ответах Иванова на вопросы журналиста ТАСС прозвучали несколько интересных тезисов, которые показались мне спорными.

Во первых, Иванов говорит о том, что элита Запада раскололась в вопросе отношения к санкциям и в целом, отношения к давлению на Россию.

«Элиты раскололись не у нас, а за рубежом. Когда говорят официальные лица — министры, спикеры, тем более президенты или главы правительств, они нещадно критикуют Россию. Но стоит взять слово покинувшим по разным причинам властную обойму политикам, тональность речей разительно меняется», — отметил он....
Иванов добавил, что санкции против РФ могут не снять и после полного выполнения Минских соглашений, несмотря на устные заверения западных партнёров. «Лично у меня большие сомнения. Но нам не за что оправдываться или просить прощения», — сказал чиновник, подчеркнув, что российским сельхозпроизводителям необходимо пользоваться моментом.
«Как-то уже говорил: не дай Бог, санкции быстро закончатся, окно возможностей сразу схлопнется! Надо пользоваться моментом, наращивать производство.»


Ну ясное же дело, наращивать собственное производство без санкций - невозможно! Харам! Вообще-то, такая позиция - это позиция абсолютно ведомого, бессубъектного государства. Ввели санкции - мы развиваем производство, отменили - вновь рушим. Это что за лексика? Впрочем, не это даже главное.
Если говорить о главном вопросе, о расколе элит, то дело обстоит следующим образом. Действующая элита США заточила гигантский зуб на Россию, которая внезапно начала трепыхаться после нокаута 90-х.

Послушаем, что говорит Николай Злобин, человек, который в вопросах, связанных с американскими элитами и в целом, с американским обществом, вполне компетентен.
Злобин
Н.Злобин - американский, российский политолог, историк и публицист, проживающий и работающий в городе Вашингтон (США). В настоящее время является президентом Center on Global Interests в Вашингтоне. Автор множества книг и публикаций по политике, истории, российско-американским отношениям, которые публиковались в разных странах а также, в частности, в The New York Times, Los Angeles Times, International Herald Tribune, Chicago Tribune.

А говорит он вот такие вещи, к примеру:

«Американская политическая элита по вопросу отношений с Россией достаточно консолидирована. За последнюю четверть века я не помню настолько консолидированной позиции, как в последние два года. Не надо обольщаться: американская элита дико обижена на Россию.»

Послушаем Стивена Коэна, американского историка, политолога, эксперта, сильно приложившего руку к распаду СССР:
коэн
«...И, наконец, нынешняя „холодная война“ таит в себе возрастающую опасность, потому что не существует эффективного американского противодействия ей. Я бы не сказал, что мне довелось находиться на передовой линии, но в годы минувшей „холодной войны“ я участвовал в том, что тогда именовалось „движением за разрядку“. В нем участвовали люди, которые хотели добиться ослабления напряженности, покончить с „холодной войной“ и стремились к сотрудничеству. И это было энергичное движение. Мы были в меньшинстве, но у нас имелись союзники в Белом доме: среди помощников президента, в Государственном департаменте, среди дюжины сенаторов, десятка или двух конгрессменов. У нас всегда был под рукой легкий доступ к „Нью-Йорк таймс“, „Вашингтон пост“, к телевидению и радио. Сегодня ничего этого нет. Горстка тех из нас, кто выступает против или критикует американскую долю ответственности за сложившуюся ситуацию, не может найти союзников в Государственном департаменте, конгрессе. Мы не можем получить места на страницах „Нью-Йорк таймс“, „Уолл-стрит джорнэл“ или „Нью-Йорк пост“. Журнал „Нейшн“, для которого я пишу и который редактирует моя жена Катрина ван ден Хойвель, имеет возможность донести до читателей не полную, а лишь частичную информацию.
Хотя журнал и стал наиболее важным альтернативным изданием в Соединенных Штатах, он не проникает за стены конгресса и Белого дома. Кажется, все деятели, считающие себя прогрессивными, проголосовали в прошлом месяце за законопроекты и резолюции, по сути, провозглашающие войну против России. Что удивительно — проголосовали без обсуждения. Это крах нашей демократии. Вот почему возникает вопрос: „Как это случилось?“...»


Можно вслушаться в речи хоть Обамы, хоть Маккейна, хоть "Старой Карги" Клинтон.
Везде консолидированная, отличающаяся лишь градусом публичной риторики, ненависть к России. Путин - Гитлер, Россия - Эбола - ИГИЛ, и так далее.

Вернемся к первому тезису С.Б.Иванова по поводу раскола американской элиты.
Иванов говорит о том, что элита расколота внутри, и люди, которые из элиты вылетают, начинают петь совсем другие песни. Но послушайте. Это ведь не означает, что элита расколота, правда? Это означает, что элита отторгает из себя людей, имеющих иную точку зрения на Россию.

Поэтому говорить. что американская элита раскололась, как мне кажется, очень преждевременно, она, эта американская элита, скорее, уплотнилась, и сжалась, как зверюга перед прыжком. Почитайте кровь от крови и плоть от плоти американского "элитария" - Дика Чейни.
Его тексты - это просто гимн американской "исключительности", прямое упование на силу американского оружия и т.д. Их элита - действительно собирается воевать. И не только "холодным" способом.

Вторая часть высказывания Иванова действительно соответствует истине. Наша "элита" действительно, не раскололась. Как расколоться не может кусок студня или медуза.
Элита не исторгла из себя господ вроде Медведева, Кузьминова, Федотова, Пивоварова, Ройзмана и иже с ними.
Она остается рыхлой и неспособной пока отковать из себя боевой топор.
Относительный плюс заключается в том, что удары, наносимые врагом в это бесформенное тело, не рушат структуру (как разрушить то, чего нет?), а лишь изматывают самого врага.
Но это не отменяет вопросов, на которые придется давать ответ. Медуза может какое-то время держать удар, но победить она не сможет.
Нужно из этой рыхлости отковать нечто, что поможет рассечь условные доспехи врага, остановить его условные танковые клинья.

Радоваться, что у нас что-то не раскололось, а у них, видите ли, раскололось - не приходится. Кроме того, нужно понимать, что если ты не отделишь пораженную метастазами ткань от здоровой ткани - победить болезнь невозможно. В этом смысле вообще-то раскол нашей "элиты" очень желателен. "Прежде чем объединяться, мы должны решительно и определенно размежеваться", да-да.
Поэтому именно эта часть интервью Иванова мне показалась спорной и чрезмерно "ура"-патриотичной. А чем заканчивались вот эти "ура"-реляции, мы помним по лету 1941 году.

А в остальном интервью настоятельно рекомендую к прочтению.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
judgesuhov
Oct. 20th, 2015 12:39 am (UTC)
Я вот думаю - кого Сергей Борисович обмануть этим хочет?
Или просто человека поразили близорукость и старческий маразм и ему уже на пенсию пора?
antiseptic
Oct. 20th, 2015 01:45 am (UTC)
Не знаю. Нет ощущения, что там маразм, но тогда вдвойне странно - зачем хвалиться тем, что достойно сожаления?
livejournal
Oct. 20th, 2015 01:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kot_1983
Oct. 20th, 2015 02:52 am (UTC)
Путин выступал на форуме ВТБ, где показывал полную гармонию в элите. Сейчас не публичный Иванов говорит про это. Думаю в элите заключён консенсус. Но либероиды, почуяв возможности и поняв, что можно действовать безнаказанно начали курочить экономику, проводить десоветизацию, бороться с памятниками и т.д.
gosha_65
Oct. 20th, 2015 04:13 am (UTC)
Я бы заменил слово гармония применительно в консенсусу элит. Гармонии, я думаю, быть не может в принципе, но до элит довели правила игры, границы дозволенного и убедили, что лучше этого придерживаться так сказать есть некий договор ...
vovo555
Oct. 20th, 2015 03:56 am (UTC)
Ну, Иванов, конечно, преувеличил "раскол элит" на Западе, но в остальном утверждал вполне разумные вещи. Мне его интервью понравилось!
achepkunov
Oct. 20th, 2015 11:32 pm (UTC)
А мысль про окно возможностей, зависящее от санкций? Как такое в голову может прийти мелкому промышленнику — понятно, он решения не принимает, и пользуется возможностями. Но глава Администрации Президента…
(no subject) - vovo555 - Oct. 21st, 2015 04:38 am (UTC) - Expand
musa_rvs
Oct. 20th, 2015 03:58 am (UTC)
Когда сел за стол где идет большая игра, пора избавиться от неопределенности. В конце концов это вопрос выживания
taira_koremochi
Oct. 20th, 2015 04:58 am (UTC)
Раскол американской элиты как раз виден по предвыборной гонке, где властные фавориты далеки еще до победы. Да и не может там монолитного состояния на фоне общей экономической ситуации и явной развилки решений. Ну напоследок - Сноуден.
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:54 am (UTC)
Предвыборная гонка - это шоу для кретинов.
Это процесс, параллельный элитным.
(no subject) - taira_koremochi - Oct. 20th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:48 am (UTC)
Ну, не все так печально. Ибо все же есть прецедент Крыма и Сирии.
Кроме того, не очень понял, причем там Боб Марли? )
(Deleted comment)
arvolga
Oct. 20th, 2015 06:41 am (UTC)
Как-будто пытается себя успокоить, мантру наговаривает. Глаза надо открыть, как бы страшно или стыдно не было.
powerforpeople
Oct. 20th, 2015 06:49 am (UTC)
Не раскол, о трещинка в засохших сливках
Элита - это тот, кто громче крикнет, что он - элита. И элита меньше всех проиграла от санкций. А та часть элиты , что проиграла (запрет на въезд в некоторые страны, запрет на выезд из страны) явно или тайно должна точить зуб на не проигравшую часть. И искорки от такого точения нет-нет, да и проскакивают в интервью газетам, электронным СМИ или из телеэкранов.
smirnoff_v
Oct. 20th, 2015 06:57 am (UTC)
Было бы хорошо, но вы совершили подмену. Т.е. передернули.
1."Во первых, Иванов говорит о том, что элита Запада раскололась".
2. "Вернемся к первому тезису С.Б.Иванова по поводу раскола американской элиты".
Вы наверняка и сами знаете, что понятия "Запад" не равно "США". Именно потому, что политика США раздражает элиты других стран, в том числе и западных, Иванов и говорит о расколе на Западе. Дело не в том, что я с ним согласен, а все же стоит точнее.
Да и в США все не так однозначно http://www.politico.com/story/2015/10/syria-obama-putin-russia-discord-214677

Edited at 2015-10-20 07:01 am (UTC)
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:45 am (UTC)
Ну, тут сложно сказать. Говоря о настоящей элите Запада, прежде всего говорим об элите США.
Ну и Британия, видимо все же. Остальное - малосубъектно и вовсе бессубъектно. Вспоминаем те же Мистрали, те же флюктуации г-жи Меркель.
А субъектность и есть признак элиты.

Поэтому - никакого сущностного "передергивания".
(no subject) - smirnoff_v - Oct. 20th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - frudor - Oct. 20th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - smirnoff_v - Oct. 20th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - frudor - Oct. 20th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smirnoff_v - Oct. 22nd, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
Игорь Эйдельман
Oct. 20th, 2015 07:30 am (UTC)
Хорошо.
Об американской политической элите поговорили.
Теперь об элитах других западных стран?
Или для Вас их не существует?

Edited at 2015-10-20 07:31 am (UTC)
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:46 am (UTC)
Какая еще элита других стран? Меркель и Олланд, что ли?
Так они несамостоятельны, и, как следствие - бессубъектны.
А основной признак элиты - наличие субъектности.
(no subject) - uehlsh - Oct. 20th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
sonya_vasina
Oct. 20th, 2015 10:53 am (UTC)
интервью большое на его основе много о чем можно порассуждать, конечно
frudor
Oct. 20th, 2015 11:30 am (UTC)
Так мы Америку точно победим!
http://lenta.ru/news/2015/10/19/tres/
(дорисовывая курс нашей нынешней власти).
evgen_isch
Oct. 20th, 2015 04:38 pm (UTC)
Да уж, лексика Иванова далека от движения в сторону мобилизационной экономики и общественного уклада сообразно горячей холодной войне.
viacheslav_sn
Oct. 21st, 2015 10:47 am (UTC)
Ему так докладывает политическая разведка. Он сам, вроде, из разведки, поэтому не понимает, как работать с разведданными. Верит всему - а те и рады. Им за это ордена и звания.

Плохо, адеквата наверху совсем мало осталось...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )