?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

77018_0
TACC выложило интереснейшее интервью с Сергеем Борисовичем Ивановым, руководителем Аппарата Президента РФ.

Интервью, в том числе, затрагивает тему раскола элит, которую многократно обсуждал С.Кургинян в своих передачах "Смысл игры".
В ответах Иванова на вопросы журналиста ТАСС прозвучали несколько интересных тезисов, которые показались мне спорными.

Во первых, Иванов говорит о том, что элита Запада раскололась в вопросе отношения к санкциям и в целом, отношения к давлению на Россию.

«Элиты раскололись не у нас, а за рубежом. Когда говорят официальные лица — министры, спикеры, тем более президенты или главы правительств, они нещадно критикуют Россию. Но стоит взять слово покинувшим по разным причинам властную обойму политикам, тональность речей разительно меняется», — отметил он....
Иванов добавил, что санкции против РФ могут не снять и после полного выполнения Минских соглашений, несмотря на устные заверения западных партнёров. «Лично у меня большие сомнения. Но нам не за что оправдываться или просить прощения», — сказал чиновник, подчеркнув, что российским сельхозпроизводителям необходимо пользоваться моментом.
«Как-то уже говорил: не дай Бог, санкции быстро закончатся, окно возможностей сразу схлопнется! Надо пользоваться моментом, наращивать производство.»


Ну ясное же дело, наращивать собственное производство без санкций - невозможно! Харам! Вообще-то, такая позиция - это позиция абсолютно ведомого, бессубъектного государства. Ввели санкции - мы развиваем производство, отменили - вновь рушим. Это что за лексика? Впрочем, не это даже главное.
Если говорить о главном вопросе, о расколе элит, то дело обстоит следующим образом. Действующая элита США заточила гигантский зуб на Россию, которая внезапно начала трепыхаться после нокаута 90-х.

Послушаем, что говорит Николай Злобин, человек, который в вопросах, связанных с американскими элитами и в целом, с американским обществом, вполне компетентен.
Злобин
Н.Злобин - американский, российский политолог, историк и публицист, проживающий и работающий в городе Вашингтон (США). В настоящее время является президентом Center on Global Interests в Вашингтоне. Автор множества книг и публикаций по политике, истории, российско-американским отношениям, которые публиковались в разных странах а также, в частности, в The New York Times, Los Angeles Times, International Herald Tribune, Chicago Tribune.

А говорит он вот такие вещи, к примеру:

«Американская политическая элита по вопросу отношений с Россией достаточно консолидирована. За последнюю четверть века я не помню настолько консолидированной позиции, как в последние два года. Не надо обольщаться: американская элита дико обижена на Россию.»

Послушаем Стивена Коэна, американского историка, политолога, эксперта, сильно приложившего руку к распаду СССР:
коэн
«...И, наконец, нынешняя „холодная война“ таит в себе возрастающую опасность, потому что не существует эффективного американского противодействия ей. Я бы не сказал, что мне довелось находиться на передовой линии, но в годы минувшей „холодной войны“ я участвовал в том, что тогда именовалось „движением за разрядку“. В нем участвовали люди, которые хотели добиться ослабления напряженности, покончить с „холодной войной“ и стремились к сотрудничеству. И это было энергичное движение. Мы были в меньшинстве, но у нас имелись союзники в Белом доме: среди помощников президента, в Государственном департаменте, среди дюжины сенаторов, десятка или двух конгрессменов. У нас всегда был под рукой легкий доступ к „Нью-Йорк таймс“, „Вашингтон пост“, к телевидению и радио. Сегодня ничего этого нет. Горстка тех из нас, кто выступает против или критикует американскую долю ответственности за сложившуюся ситуацию, не может найти союзников в Государственном департаменте, конгрессе. Мы не можем получить места на страницах „Нью-Йорк таймс“, „Уолл-стрит джорнэл“ или „Нью-Йорк пост“. Журнал „Нейшн“, для которого я пишу и который редактирует моя жена Катрина ван ден Хойвель, имеет возможность донести до читателей не полную, а лишь частичную информацию.
Хотя журнал и стал наиболее важным альтернативным изданием в Соединенных Штатах, он не проникает за стены конгресса и Белого дома. Кажется, все деятели, считающие себя прогрессивными, проголосовали в прошлом месяце за законопроекты и резолюции, по сути, провозглашающие войну против России. Что удивительно — проголосовали без обсуждения. Это крах нашей демократии. Вот почему возникает вопрос: „Как это случилось?“...»


Можно вслушаться в речи хоть Обамы, хоть Маккейна, хоть "Старой Карги" Клинтон.
Везде консолидированная, отличающаяся лишь градусом публичной риторики, ненависть к России. Путин - Гитлер, Россия - Эбола - ИГИЛ, и так далее.

Вернемся к первому тезису С.Б.Иванова по поводу раскола американской элиты.
Иванов говорит о том, что элита расколота внутри, и люди, которые из элиты вылетают, начинают петь совсем другие песни. Но послушайте. Это ведь не означает, что элита расколота, правда? Это означает, что элита отторгает из себя людей, имеющих иную точку зрения на Россию.

Поэтому говорить. что американская элита раскололась, как мне кажется, очень преждевременно, она, эта американская элита, скорее, уплотнилась, и сжалась, как зверюга перед прыжком. Почитайте кровь от крови и плоть от плоти американского "элитария" - Дика Чейни.
Его тексты - это просто гимн американской "исключительности", прямое упование на силу американского оружия и т.д. Их элита - действительно собирается воевать. И не только "холодным" способом.

Вторая часть высказывания Иванова действительно соответствует истине. Наша "элита" действительно, не раскололась. Как расколоться не может кусок студня или медуза.
Элита не исторгла из себя господ вроде Медведева, Кузьминова, Федотова, Пивоварова, Ройзмана и иже с ними.
Она остается рыхлой и неспособной пока отковать из себя боевой топор.
Относительный плюс заключается в том, что удары, наносимые врагом в это бесформенное тело, не рушат структуру (как разрушить то, чего нет?), а лишь изматывают самого врага.
Но это не отменяет вопросов, на которые придется давать ответ. Медуза может какое-то время держать удар, но победить она не сможет.
Нужно из этой рыхлости отковать нечто, что поможет рассечь условные доспехи врага, остановить его условные танковые клинья.

Радоваться, что у нас что-то не раскололось, а у них, видите ли, раскололось - не приходится. Кроме того, нужно понимать, что если ты не отделишь пораженную метастазами ткань от здоровой ткани - победить болезнь невозможно. В этом смысле вообще-то раскол нашей "элиты" очень желателен. "Прежде чем объединяться, мы должны решительно и определенно размежеваться", да-да.
Поэтому именно эта часть интервью Иванова мне показалась спорной и чрезмерно "ура"-патриотичной. А чем заканчивались вот эти "ура"-реляции, мы помним по лету 1941 году.

А в остальном интервью настоятельно рекомендую к прочтению.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
judgesuhov
Oct. 20th, 2015 12:39 am (UTC)
Я вот думаю - кого Сергей Борисович обмануть этим хочет?
Или просто человека поразили близорукость и старческий маразм и ему уже на пенсию пора?
antiseptic
Oct. 20th, 2015 01:45 am (UTC)
Не знаю. Нет ощущения, что там маразм, но тогда вдвойне странно - зачем хвалиться тем, что достойно сожаления?
livejournal
Oct. 20th, 2015 01:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kot_1983
Oct. 20th, 2015 02:52 am (UTC)
Путин выступал на форуме ВТБ, где показывал полную гармонию в элите. Сейчас не публичный Иванов говорит про это. Думаю в элите заключён консенсус. Но либероиды, почуяв возможности и поняв, что можно действовать безнаказанно начали курочить экономику, проводить десоветизацию, бороться с памятниками и т.д.
gosha_65
Oct. 20th, 2015 04:13 am (UTC)
Я бы заменил слово гармония применительно в консенсусу элит. Гармонии, я думаю, быть не может в принципе, но до элит довели правила игры, границы дозволенного и убедили, что лучше этого придерживаться так сказать есть некий договор ...
vovo555
Oct. 20th, 2015 03:56 am (UTC)
Ну, Иванов, конечно, преувеличил "раскол элит" на Западе, но в остальном утверждал вполне разумные вещи. Мне его интервью понравилось!
achepkunov
Oct. 20th, 2015 11:32 pm (UTC)
А мысль про окно возможностей, зависящее от санкций? Как такое в голову может прийти мелкому промышленнику — понятно, он решения не принимает, и пользуется возможностями. Но глава Администрации Президента…
vovo555
Oct. 21st, 2015 04:38 am (UTC)
Ну, согласен - спорный тезис, но, возможно, Иванов делает мину при плохой игре и пытается преуменьшить значение санкций...

Edited at 2015-10-21 04:38 am (UTC)
musa_rvs
Oct. 20th, 2015 03:58 am (UTC)
Когда сел за стол где идет большая игра, пора избавиться от неопределенности. В конце концов это вопрос выживания
taira_koremochi
Oct. 20th, 2015 04:58 am (UTC)
Раскол американской элиты как раз виден по предвыборной гонке, где властные фавориты далеки еще до победы. Да и не может там монолитного состояния на фоне общей экономической ситуации и явной развилки решений. Ну напоследок - Сноуден.
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:54 am (UTC)
Предвыборная гонка - это шоу для кретинов.
Это процесс, параллельный элитным.
taira_koremochi
Oct. 20th, 2015 08:00 am (UTC)
\\Предвыборная гонка - это шоу для кретинов.\\

Только от части.
(Deleted comment)
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:48 am (UTC)
Ну, не все так печально. Ибо все же есть прецедент Крыма и Сирии.
Кроме того, не очень понял, причем там Боб Марли? )
(Deleted comment)
arvolga
Oct. 20th, 2015 06:41 am (UTC)
Как-будто пытается себя успокоить, мантру наговаривает. Глаза надо открыть, как бы страшно или стыдно не было.
powerforpeople
Oct. 20th, 2015 06:49 am (UTC)
Не раскол, о трещинка в засохших сливках
Элита - это тот, кто громче крикнет, что он - элита. И элита меньше всех проиграла от санкций. А та часть элиты , что проиграла (запрет на въезд в некоторые страны, запрет на выезд из страны) явно или тайно должна точить зуб на не проигравшую часть. И искорки от такого точения нет-нет, да и проскакивают в интервью газетам, электронным СМИ или из телеэкранов.
smirnoff_v
Oct. 20th, 2015 06:57 am (UTC)
Было бы хорошо, но вы совершили подмену. Т.е. передернули.
1."Во первых, Иванов говорит о том, что элита Запада раскололась".
2. "Вернемся к первому тезису С.Б.Иванова по поводу раскола американской элиты".
Вы наверняка и сами знаете, что понятия "Запад" не равно "США". Именно потому, что политика США раздражает элиты других стран, в том числе и западных, Иванов и говорит о расколе на Западе. Дело не в том, что я с ним согласен, а все же стоит точнее.
Да и в США все не так однозначно http://www.politico.com/story/2015/10/syria-obama-putin-russia-discord-214677

Edited at 2015-10-20 07:01 am (UTC)
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:45 am (UTC)
Ну, тут сложно сказать. Говоря о настоящей элите Запада, прежде всего говорим об элите США.
Ну и Британия, видимо все же. Остальное - малосубъектно и вовсе бессубъектно. Вспоминаем те же Мистрали, те же флюктуации г-жи Меркель.
А субъектность и есть признак элиты.

Поэтому - никакого сущностного "передергивания".
smirnoff_v
Oct. 20th, 2015 08:25 am (UTC)
А вот тут вы заблуждаетесь. Преддверием конца США как раз и является то, что вместо власти, основанной на согласии они все чаще и больше прибегают к принуждению. А европейские сильные мира сего тоже сволочь еще та и недовольство переходящее в ненависть растет. Нельзя просто так ломать таких людей через колено и оставлять в живых.
Так что их успехи кажущиеся и ситуация с мистралями это просто типичный пример. Жаль, что Россия слишком слаба, что бы воспользоваться ситуацией.
frudor
Oct. 20th, 2015 11:25 am (UTC)
Я вас умоляю. Их ломали через колено Европейскую элиту и будут ломать, будут их слушать, контролировать, указывать что делать и так далее. Все стерпят и пикнуть не посмеют. Еще и каблуки лизать будут. народ Европейский погудит немного и успокоится.
А про скорый конец (в том числе экономический) США с советских времен слушаем, в книге "Экономическая история капиталистических стран" 1985 г писали мол еще немного и конец оплоту капитализма, не проживет и года! Да и в наше время сказочка скорого конца США ох как греет душу https://youtu.be/wIiPAUkDDNk
Завязывайте со своими политическими иллзиями. Элита запада (она же элита США) собрана как никогда и они нам не простят своих расстроенных ожиданий. Простой развязки не предвидится. И вопрос перековки нашей элиты - ключевой в вопросе нашего выживания.
smirnoff_v
Oct. 20th, 2015 11:48 am (UTC)
Не надо меня умолять, как то некрасиво смотритесь.. Что вы там случаете с советских времен, я не знаю, ибо ничего подобного указанной вами книге нет - там речь о неизбежности общего кризиса капитализма, его обострении.
А я достаточно занимался социологией истории, что бы знать, - власть, которая вместо согласия начинает опираться на насилие находятся в жесточайшем кризисе.
Тем более по мелочам,как с этим футбольным хреном.
А это, "Все стерпят и пикнуть не посмеют. Еще и каблуки лизать будут. народ Европейский погудит немного и успокоится", это вам к Ванге или Джуме какой.
Общий кризис капитализма налицо, противоречия обостряются, элиты раскалываются.
Другое дело, что России это не поможет, но это уже другой вопрос.
frudor
Oct. 20th, 2015 12:40 pm (UTC)
Да что вы говорите?)) Балабол вы и ничего не читали, а то бы не повторяли эти же тезисы тридцатилетней давности. Открываем Главу 21, параграф 7 "Ухудшение международного экономического положения США" (книга эта есть в интеренете) и читаем перечисление проблем США: "усиление противоречий буржуазного общественного строя", "обострение неустойчивости капиталистического хозяйства", "ослабление рынка", "дефицитное торговое сальдо" и прочие бла бла бла и последние строки главы "эта страна прошла точку своего зенита и вступила в точку заката".
Дорогой Смирнофф, вы Хазина возможно пересмотрели, Авантюриста перечитали или еще чего. Пора уже со всей серьезностью признаться что западная сисема была нами серьезно недооценена, а капиталистическая система во главе с США оказалась на много прочнее наших ожиданий. Само это все не развалится, а если и загоним их в угол, то они из последних сил бросятся нам в глотку.
С нашей жидкой элитой мы эту игру сольем.
smirnoff_v
Oct. 22nd, 2015 08:37 am (UTC)
Эка не заметил я вовремя ваш отзыв.
Вы написали: «1985 г писали мол еще немного и конец оплоту капитализма, не проживет и года!».
Я вам ответил: «ничего подобного указанной вами книге нет - там речь о неизбежности общего кризиса капитализма, его обострении».
Вместо того, что бы признать, что вы малость передернули, ради красного так сказать, словца, вы принялись хамить и гнать хуцпу.
Цитаты, которые вы предложили, а именно «"усиление противоречий буржуазного общественного строя", "обострение неустойчивости капиталистического хозяйства", "ослабление рынка", "дефицитное торговое сальдо" и прочие бла бла бла и последние строки главы "эта страна прошла точку своего зенита и вступила в точку заката"», нигде не имеют четких указаний конкретную дату, вроде вашего «не проживет и года», и наоборот, вполне соответствуют моему мнению. Я вполне согласен с автором и полагаю, что кризис был отложен исключительно за счет разграбления того, что упало с крахом СССР.
Нехорошо так перевирать – проще признать, что вы говорили... образно, например.
Кроме того, вы очевидно путаетесь в суждениях. Тот факт, капиталистическая система находится в кризисе, что вызывает и внутренние расколы и конфликты вовсе не равнозначен тому, что Запад в частности и капитализм в целом слаб. И еще менее означает, что они не попытаются решить свои проблемы за счет войны. И еще менее означает, что я какие то особые надежды возлагаю на отечественные элиты в целом и власти в частности.
Будьте корректней.
Игорь Эйдельман
Oct. 20th, 2015 07:30 am (UTC)
Хорошо.
Об американской политической элите поговорили.
Теперь об элитах других западных стран?
Или для Вас их не существует?

Edited at 2015-10-20 07:31 am (UTC)
antiseptic
Oct. 20th, 2015 07:46 am (UTC)
Какая еще элита других стран? Меркель и Олланд, что ли?
Так они несамостоятельны, и, как следствие - бессубъектны.
А основной признак элиты - наличие субъектности.
uehlsh
Oct. 20th, 2015 03:05 pm (UTC)
"Европа, эта дипломатическая проститутка, сеет золото, чтобы пожать бл..ство"
Рубен Севак (1889-1915)
sonya_vasina
Oct. 20th, 2015 10:53 am (UTC)
интервью большое на его основе много о чем можно порассуждать, конечно
frudor
Oct. 20th, 2015 11:30 am (UTC)
Так мы Америку точно победим!
http://lenta.ru/news/2015/10/19/tres/
(дорисовывая курс нашей нынешней власти).
evgen_isch
Oct. 20th, 2015 04:38 pm (UTC)
Да уж, лексика Иванова далека от движения в сторону мобилизационной экономики и общественного уклада сообразно горячей холодной войне.
viacheslav_sn
Oct. 21st, 2015 10:47 am (UTC)
Ему так докладывает политическая разведка. Он сам, вроде, из разведки, поэтому не понимает, как работать с разведданными. Верит всему - а те и рады. Им за это ордена и звания.

Плохо, адеквата наверху совсем мало осталось...
ru_ghost3d
Oct. 21st, 2015 08:39 pm (UTC)
про медузоидность российской элиты
...подмечено хорошо.
И про механизм отторжения нежелательных персонажей тоже. Пантолерантность до добра не доводит... По крайней мере коллективы, призванные судьбой для решения исторических задач.

Про "отковать из себя боевой топор" -- это перл, извините :)
chmoshnik_3
Nov. 18th, 2015 01:46 am (UTC)
Относительный плюс заключается в том, что удары, наносимые врагом в это бесформенное тело, не рушат структуру (как разрушить то, чего нет?), а лишь изматывают самого врага.
--------------
А как назвать нечто не имеющее структуры? Пустое место ("НИЧТО") будет в самый раз. А догадываются ли пиндосы, что имеют дело с "ничем"? Уверен, знают. А наносят ли они удары по этому "ничто"? Судя по их возможностям удары наносить, не наносят. То, что они делают, больше смахивает на операцию прикрытия своего засланца, через создание ему имиджа борцуна с подлым Западом, с целью обеспечение выполнения поставленной ему в 1999-м году задачи. Причём с изюминкой - под многоголосые крики толпарей "Одобряем! Жги ещё!!!".

До сих пор ни от кого не могу получить внятного ответа на вопрос: в чём конкретно-угрожающем Западу проявляется трепыхание поле нокаута 90-х?
antiseptic
Nov. 18th, 2015 04:52 am (UTC)
"Нечто" это не "ничто".
chmoshnik_3
Nov. 18th, 2015 09:46 am (UTC)
Будь по вашему. Однако ответа на мучающий вопрос опять не получил. Может он для патриотов некошерный?
antiseptic
Nov. 19th, 2015 01:31 am (UTC)
Простите, пропустил вопрос. Этот?
"в чём конкретно-угрожающем Западу проявляется трепыхание поле нокаута 90-х?"
Конкретно - Россия начинает понемногу отрываться от западной "пуповины", и возвращать свои смыслы.
И смыслы эти неизбежно должны Россию привести к восстановлению в том или ином виде Советского проекта. Иначе Россия жить не сможет. Капитализм показал свои несостоятельность дважды в российской истории - в 1917 и за 25 постсоветских лет.
Социализм в условиях яростного давления выжил и выстоял 70 лет.
Нужно создать проект №2, учитывающий ошибки первого, и гораздо более устойчивый.
Вот этого-то и боятся.
chmoshnik_3
Nov. 19th, 2015 11:20 am (UTC)
Я спрашивал о конкретике, а не метафизической байде, о которой можно беспредметно трындеть без конца..
antiseptic
Nov. 19th, 2015 11:26 am (UTC)
Вы просто не понимаете, что описанное мною и есть конкретика. Ну нету у вас декодеров таких, ну бывает, это же нельзя в полной мере назвать ущербностью.
Крым. Украина. Сирия.
Конкретнее некуда.
chmoshnik_3
Nov. 19th, 2015 11:43 am (UTC)
Что есть, то есть - байду не люблю.

Что касается К.У.С., то подождём. Будущее покажет, что это было: отрыв от западной сиськи или один из этапов выполнения задания, полученного на кастинге-1999 по выбору преемника друга Билла и Джоржа Бори.
( 39 comments — Leave a comment )