?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прокрустово ложе Peeple

peeple-app
Новое приложение, позволяющее людям публично оценивать друг друга, вызвало бурные споры в соцсетях еще до того, как оно появилось на рынке.
Приложение Peeple позволяет пользователям давать оценку людям, которых они знают, при помощи системы звездочек – точно так же, как они оценивают рестораны или гостиницы.

Раз заведя профиль в Peeple, пользователь не сможет его более удалить.

Люди называют это приложение "пугающим", "шокирующим", но один из создателей Peeple, Джулия Кордрэй, говорит, что "люди всегда опасаются новых идей".

"Когда люди обнаружили, что Земля круглая, а не плоская, и она вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли, многим это очень не понравилось, и они противились этой идее", - говорит она.

Что здесь такого, скажете вы? Лайки и прочие "классы" давно вписались в повседневность социальных сетей и перестали вызывать какие-то бурные эмоции.
Однако здесь иное. Оценки, выставляемые живому человеку в приложении являются самодостаточными, и, в каком-то смысле претендуют на присвоение человеку некой категории.
На горизонте замаячили "пятизвездочные" люди, "четырехзвездочные", "трехзвездочные" и т.д.

Но как можно с помощью звездочек оценить личность? Это не коньяк и гостиница. Не признаки добросовестности продавца на Ebay. Представляете себе объем того, что будет выброшено из образа человека при подобной "оценке"?
Можно ли оценить Гамлета в звездочках? Как оценить трагедию дона Гуана и Командора? Как быть с Вагнером и Чайковским?
Поразительна также  наглость создателей программы, позволяющая им сравнивать свое "творение" с великими открытиями, сделанными человеком на пути его становления, как Человека. Открытие Галилея - и пустышка "лайков" и "звездочек". Открытия Резерфорда - и порнозалежи ВКонтакте. Запуск человека в космос - и гигабайты фотографий пончиков и прочей жратвы в Инстаграм. Человека - и Вещь, Товар.

Кстати, я понял, что за "личность" должна быть оценена с помощью этих звездочек. Личность, чья сложность примерно равна сложности кухонного комбайна, или сотового телефона. Личность, редуцированная до того уровня, когда она перестает быть личностью, и становится "типажом".
Эта программа будет иметь большой успех в сегодняшнем глобальном обществе потребления. И, имея успех, Peeple и подобные ему приложения будут вторично форматировать мир под примитив и комиксную "восьмибитность".

151001172307_phones_624x351_getty_nocredit

Человечество быстро идет по пути от инфузории к сверхразуму. Проблема в том, что идет, и даже бежит оно - в обратном направлении.
Кстати, черное знамя ИГИЛ и вот эти все опрощающие "кунштюки" вроде подобных приложений - суть две стороны одной медали, на гурте которой выгравировано - "Смерть человечества".


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 4th, 2015 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
balbesus
Oct. 4th, 2015 05:56 am (UTC)
Осталось только это узаконить:

Австралийский суд приравнял удаление из друзей в Facebook к преступлению
http://pravo.ru/interpravo/news/view/122350/
alexander_gorn
Oct. 4th, 2015 06:48 am (UTC)
А ведь будут пользоваться... Сперва работодатели оценят: нужен "коммуникабельный" - смотрим, сколько там у него звёздочек. А там, глядишь, и государства подтянутся: очевидно же, "пятизвёздочный" человек не чета какому-то там "двузвёдочному", это ж люди оценили его так, а vox populi - vox dei. Нехорошо, что у них права одинаковые - неполноценных "двузвёздочных" членов общества можно в этих правах и ограничить...

Вот с таких "мелочей" и начинается фашизм.
ustas_ru
Oct. 4th, 2015 07:10 am (UTC)
А Человечество как субъект никогда и не рассматривалось в рамках капиталистических отношений. Да и не может быть у капитала никакой общечеловеческой цели. Есть цели собственные. Для них Человечество - помеха. Это же надо думать не только о себе. Раздробленное общество - самая удобная форма для управления. Раздробления на классы оказалось мало? Введем внутри деление по обладанию брэндами, членством в клубах, рэйтингам в форбсах, подписчикам в фейсбуках, по уровню озвездения и т.д. Ну вот будет еще уровень пиплозвездости. Он не может быть глобальным, поэтому будут пиплозвезды континетов, стран, регионов, городов и т.д. С одной стороны лишь бы не лезли в Реальную Игру и не вздумали мечтать о реальных звездах. С другой стороны сколько не обыдляй общество, искра Человеческого почему-то полностью не угасает, вот и приходится давать отдушины для нутрянного "я добился своего!". Тряпка от версачи, железяка от порше, платиновая виза, 100500 фрэндов в фейсбуке, 1000000 просмотров на ютубе. Я же всего это добился! Ну а теперь хватит почивать на лаврах - вперед, добивайся пиплозвездности! Ты можешь, я в тебя верю!

В фейсбуке было уже подобное приложение. Что-то типа оцени друга. Фишка была в том, что чтобы посмотреть как тебя оценивают другие нужно было наоценять определенное количество других.

Edited at 2015-10-04 07:11 am (UTC)
liniya_mass
Oct. 4th, 2015 07:24 am (UTC)
Людей упрощают вместе с окружающей реальностью
musa_rvs
Oct. 4th, 2015 01:02 pm (UTC)
Извечная проблема "против кого будем дружить" наконец-то решена
( 6 comments — Leave a comment )