?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Clipboard02
Искал на сайте Минздрава РФ некую информацию, и наткнулся на дивное:

Результаты социологических опросов, проведенных в 2014–2015 годах, в целом, показывают позитивную динамику удовлетворенности населения медицинской помощью и здравоохранением. [!]

Так, наиболее репрезентативное по выборке исследование Службой специальной связи и информации ФСО России, охватывающее ежегодно до 90 тысяч респондентов из всех регионов страны, показывает исторический максимум удовлетворенности населения медицинской помощью в марте–июле 2015 года [!!!] – 40,4% (по сравнению с 2006 годом – повышение на 10,4%, по сравнению с 2012 – на 5%) (Рис.1)

Рис._1
Рис. 1. Динамика удовлетворенности населения Российской Федерации медицинской помощью (в %)

А на недавно прошедшем съезде ОНФ нам что говорили?

1033941358

"За последние полтора года социальная значимость проблем в сфере здравоохранения заметно выросла, особенно в регионах. По данным «Георейтинга» ФОМ на 1-ый квартал 2014 года «ситуация в сфере здравоохранения» стояла на 9-м месте в перечне социально-экономических проблем, а в 1-ом квартале 2015 года «ситуация в сфере здравоохранения» поднялась на 5-е место.
С этой точки зрения, как показывают исследования ФОМ, ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили, как "хорошую" лишь 11% респондентов. При этом наиболее показательной является оценка изменений в здравоохранении: 39% респондентов отметили, что ситуация в регионе не меняется никак и 32% отметили, что ситуация за последние два года меняется к худшему. Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам, так считают 50% по данным ВЦИОМ (2015 год)."


Позитивная динамика при ухудшении ситуации? Кто-то здесь врет. Или ОНФ, или таки Минздрав. Давайте смотреть дальше.

"По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: если в 2011 году доля не получивших медицинскую помощь от числа обратившихся за ней составила 2,3%, то в 2014 году она зафиксирована на уровне 3,3%; более чем в 2 раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году."

В 1,5 раза вырос показатель отказов в помощи, в 2 раза - показатель ожидания госпитализации. Это ведь не проценты, это разы!
И что там у Минздрава? Максимум удовлетворенности? Как? Кто удовлетворил неудовлетворяемое?

"Именно по итогам 2014 года и первого полугодия 2015 года, впервые за последние годы, произошло негативное колебание показателей смертности. За январь-июнь 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, умерло более чем на 27 тысяч больше (2014 год - 961 103, 2015 год – 988 097 человек), что составляет рост 2,8."

Видимо, умерли те, кто мог негативно оценить динамику в медицинской отрасли, что и позволило Минздраву получить относительно высокие цифры удовлетворения? Типа, жив - ну и хорошо. Пациенты бывают двух видов - довольные и мертвые.

"Наиболее существенным изменением в 2014 году, как известно, стало проведение оптимизации, формальную реализацию которой раскритиковал Президент в мае этого года: "Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращается койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой медицинской помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей".
Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений. Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти Соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи."


Ну понятное дело, что показатели качества не контролировались. Граждане из ОНФ кокетничают, видимо, или на самом деле не понимают, что ОПТИМИЗАЦИЯ во всех сферах социалки - она не про показатели качества. Она про экономию. За счет чего? А за счет этих самых показателей качества и доступности.

194729_800

"На фоне роста численности населения число посещений к врачам по данным Федерального статистического наблюдения в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 7,7 млн. посещений, в том числе посещений к врачам сельских жителей – на 2,7 млн. посещений. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове скорой медицинской помощи."

Правильно пишет Минздрав! Раз уменьшилось число посещений врачей - значит, граждане стали здоровее! Это ведь очевидно? В целом, я даже знаю, как достичь 100% отказа от посещения врачей (а значит, и 100% здорового населения). В этой парадигме "эффективности" нужно просто уволить всех врачей. Всего делов.
Сразу 100% экономия средств и люди перестают обращаться к врачам. Минздрав, это я шучу так, не вздумай.

"Согласно отчету Счетной палаты, сегодня 17,5 тысяч населенных пунктов с населением численностью менее 1,5 тысяч жителей, не имеют подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пункта. Более 11,5 тысяч населенных пунктов расположены на расстоянии более 20 км. от ближайшей медицинской организации, а в 20 субъектах РФ отсутствуют мобильные врачебные бригады, оказывающие медицинскую помощь сельским жителям."

И опять ОНФ разводит истерики на пустом месте. Ведь 20-ти километровый кросс по пересеченной местности очень добавляет здоровья, обладает воистину исцеляющим действием на деревенских симулянтов.

Сразу вспоминается бессмертный гашековский "Швейк":

1038195-i_017

"...В эту великую эпоху врачи из кожи вон лезли, чтобы изгнать из симулянтов  беса  саботажа  и  вернуть их в лоно армии. Была установлена целая лестница мучений для симулянтов и для  людей, подозреваемых   в   том,   что  они  симулируют,  а  именно - чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей,  воспалением  почек, тифом,   сахарной   болезнью,   воспалением  легких  и  прочими болезнями.

Пытки,    которым     подвергались     симулянты,     были систематизированы и делились на следующие виды:
1.  Строгая  диета: утром и вечером по чашке чая в течение трех дней; кроме того, всем, независимо от  того,  на  что  они жалуются, давали аспирин, чтобы симулянты пропотели.
2.  Хинин  в  порошке  в лошадиных дозах, чтобы не думали, будто военная служба -- мед. Это называлось: "Лизнуть хины".
3. Промывание желудка литром теплой воды два раза в день.
4. Клистир из мыльной воды и глицерина.
5. Обертывание в мокрую холодную простыню.
Были герои, которые стойко  перенесли  все  пять  ступеней пыток  и  добились  того,  что  их  отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались  и  малодушные,  которые,  лишь только  дело  доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы."


Идем далее:

"По данным экспертного опроса, проведенного Центром ОНФ "Народная экспертиза", о сокращении объема бесплатных медицинских услуг заявило 67% из 2700 опрошенных экспертов, представляющих интересы групп людей, регулярно пользующихся медицинской помощью (представители общественных организаций пациентов, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, эксперты ОНФ)."

Так что же нам лепит Министерство здравоохранения? Что это за исторический максимум удовлетворенности?
А лепит нам Минздрав банальное вранье. Как там, в "Мастере и Маргарите"?

DZbtjlB5bkY

"...Физиономия Бенгальского, приютившегося сбоку сцены, начала выражать недоумение. Он чуть-чуть приподнял бровь и, воспользовавшись паузой, заговорил:
— Иностранный артист выражает свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами, — тут Бенгальский дважды улыбнулся, сперва партеру, а потом галерее.

Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.

— Разве я выразил восхищение? — спросил маг у Фагота.
— Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, — ответил тот.
— Так что же говорит этот человек?
— А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"


Помним, что произошло с г-ном Бенгальским затем? Правильно, ему оторвали голову.

Резюмируя.
Пацаны с ОНФ и с Минздрава! Вы бы там как-то между собой предварительно выяснили вопрос, перетерли, что-то "средневзвешенное" выдали, а то ведь эдак и чокнуться можно!
"Я умираю и крайне этим удовлетворен!"
"Удвоим накал повышения эффективности медицины, на кладбищах еще масса пустующей земли!"
"Если я заболею, к врачам обращаться не стану!"

"Ножницы" между реальностью и тем, миром, в котором живет Правительство РФ раскрываются все шире и шире.
И в этот разрыв понемножку, но все ускоряясь, утекают жизни наших граждан. Их убивает "оптимизация". Потому что "оптимизированная РФ" - это РФ с 50 млн. населения в европейской части страны. Именно эта парадигма со времен Чубайса и Гайдара лежит в основе деятельности российской антиэлиты.
То есть, той принимающей решения когорты "птенцов гнезда ВШЭй", которая зовется по инерции "элитой", элитой, на деле, не являясь.

Все их "оптимизации" - суть экономия на том, на чем экономить нельзя - на здоровье, образовании и безопасности населения.
В связи с вышеописанным, крайне интересно, в какие практические решения выльются многочисленные доклады форума ОНФ?


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yoozyk
Sep. 24th, 2015 11:27 am (UTC)
Пациенты бывают двух видов - довольные и мертвые. - наверно так предполагалось.
Не 50 млн., а 15!
antiseptic
Sep. 24th, 2015 12:29 pm (UTC)
Довольные, да.
livejournal
Sep. 24th, 2015 11:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Sep. 24th, 2015 11:43 am (UTC)
Q 0 C? m=Cr#?MҾ/K 7+'^h" 1MB\l), 65d
- ох уж эта репрезентативность от Минздрава. Похоже кто-то кого-то на.. говорит неправду. После начнутся "элитные" слезы - Россия, которую мы прое... потеряли

Edited at 2015-09-24 11:44 am (UTC)
sonya_vasina
Sep. 24th, 2015 02:21 pm (UTC)
откуда же цифры Минздрава? не понятно. но могу сказать, что даже когда фонд ОМС проводит вроде бы независимый опрос больных, каким-то удивительным образом практически не оказывается недовольных ( своими ушами слышала результаты по нашей больнице). при том что все вокруг на нашу медсанчасть жалуются. еще смешнее выглядят предложения пациентов : они все практически предлагают повысить зар.плату врачам и мед.сестрам. тем не менее эти дутые результате докладываются с серьёзным видом.
achepkunov
Sep. 24th, 2015 04:28 pm (UTC)
Угу, еще в 90-ые была практикп, что асушники с медсестрами оставаясь сверхурочно и проявляя чудеса изобретательности, составляли более-менее реальный отчет. Далее главврач изменял цифры на «правильные» и отправлял наверх. Думаю, что это не в одной только больнице так было, а на следующем уровне, наверняка, так же с потом и кровью складывают уже «исправленные» цифры, а начальник их еще раз «исправляет»
malinina_sasha
Sep. 25th, 2015 06:33 am (UTC)
Прекрасного начала дня! ;)
( 7 comments — Leave a comment )