?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зависимость

Поговорим сегодня об унижении.
Точнее, об унизительных зависимостях, которые, во многом, формируют ткань жизни современного человека.

Начать хочу с собственного опыта, рассказав о том, как мне удалось справиться с зависимостью от никотина.
История втягивания в курение банальна, на ней останавливаться не будем, а вот история отказа, как мне кажется, довольно интересна и, может быть, кому-то сможет пригодиться.

В общем, понимание того, что курение становится проблемой пришло постепенно. С годами увеличивалось количество ежедневно выкуриваемых сигарет и через 8 лет дошло до того, что выкуривал уже полторы-две пачки в день. Понятное дело, такая зависимость отражается на поступках, поведении. Боязнь остаться без сигареты на утро - вечерние тщательные подсчеты и создание "запаса" нервировали, поскольку подсознательно всю унизительность ситуации все равно ощущаешь.

Вывести это понимание на сознательный уровень - вот основная проблема в отказе от любой унизительной зависимости. А оказалось, что в первую очередь необходимо отказаться от мантр, снять блоки, которые выставляет сознание в виде готовых штампов о приятности привычки (кайфово утром после кофе покурить), о социализации с ее помощью (как так, коллеги будут в курилке на работе отдыхать, а я чего делать буду?). Как только произошло выведение проблемы на сознательный уровень - дело пошло. Нет, курить я тогда не бросил, но вошел в состояние активного осмысления проблемы, начал интересоваться разными методиками отказов от этой беды.
В итоге, уже подготовленным, прочитал книжку Карра - и СОВЕРШЕННО "безболезненно" прекратил радовать своими вкладами табачные компании. Уже 9 лет тому как. )

Потом я интересовался у товарищей, которые тоже, последовав моему примеру, читали Карра, но отказаться от курения не смогли - как они себе объясняют тот факт, что бросить не удалось? Исходя из ответов стало понятно, что они относились к чтению, как к магии. Которая мгновенно способна превратить их "из Савла в Павла", из человека, униженного вредной зависимостью - в человека свободного от оной. Но магией тут и не пахнет в привычном смысле слова и с привычной атрибутикой. Тут магия в другом. Первичная магия должна сработать у вас в мозгу, породить негаснущий очажок недовольства собой, своим унижением именно на уровне сознательной деятельности, а уж потом этот очажок будет сам искать "технологический способ" борьбы с тем или иным беспокоящим раздражителем.

Цепочка войны с любой унизительной зависимостью всегда одна и та же.
Первое, и самое трудное - научиться "регистрировать" болезненные импульсы, поступающие от раздражителей. Любое унижение - есть раздражитель, сложность заключается в том, что сознание человека ловко научается ставить блоки на пути этих "болевых" импульсов, отражая их в подсознательную глубину.
Основная и самая сложная задача человека - научиться чутко и внимательно следить за поступающими "микроуколами", которые, дешифруя, часто можно "развернуть" в конкретную схему унизительной зависимости. (К примеру, видишь привычную картину - роются люди в мусорном баке возле твоего дома. Можно просто поморщиться и пройти мимо, а можно начать разбираться в сути явления, попытаться понять, какие социальные механизмы вышвырнули твоих сограждан из из квартир, что послужило причиной того, что они опустились на дно социального ада. И дальше ты понимаешь, что по какой-то причине ты банально ПРИВЫК к тому, что люди рядом с тобой питаются из твоего помойного ведра. И ТЕБЯ самого это уже как-бы и не унижает, как человека. Правда? Это ведь ОНИ унижаются, ты-то в белом.)

Второе проще - зарегистрировав эти импульсы как что-то, мешающее жить комфортно и спокойно, нужно суметь проанализировать феномен того, что на вас, умного, здорового и красивого, почему-то оказывается какое-то унижающее вас, воздействие.

Третье, еще более простое - отрефлексировав сложившееся ваше положение, сравнив его с условным "Сверх Я", суперэго или как угодно еще назовите ваш идеал самого себя, нужно искать инструменты, которые помогут вам это положение изменить.
Четвертое, самое простое и приятное - избавление от унизительной зависимости.

В посте я не хочу рекламировать конкретные инструменты бросания курить, пить, или еще какие-то.
Гораздо важнее овладеть методикой превращения себя в свободного человека. Именно свободный человек никогда не смирится с унижением, с унижением смиряется раб.

Как пример - я считаю унизительной зависимостью сформированную у широких масс населения ассоциацию семейного отдыха с посещением "культурного" центра-гипермаркета.

1

Ведь задачей гипермаркета является не культурное возвышение человека, а банальное протаскивание вас сквозь все свое огромное тело, максимизировав сумму чека и впарив кучу ненужного хлама. Решением может выступать четкий контроль расходов (да-да, списочек пишем дома, и ни вправо, ни влево!), а культурная программа может состоять из посещения отдельно кинотеатра, отдельно катка, отдельно парка с аттракционами для детей.

Зарплата в конверте.
DSC02767

Работодатель унижает работника таким образом напрямую. Схему обрисовывать не нужно думаю, влияние на будущую пенсию, на невозможность взятия ипотечного кредита, плюс втягивание работника в криминал. Как избавиться от этой зависимости? Ответы, в общем, на поверхности. Самый реальный способ - сменить работу. В "перевоспитание" работодателя я верю мало.

Телевизионная мура в виде "Исторических хроник" Сванидзе, мерзостей ТНТ, СТС и НТВ.

3744

Тут сложнее, какая, казалось бы, зависимость? А она есть. Привыкнув и не сопротивляясь яду, льющемуся с экрана, мы не замечаем, как начинают рвать на части страну граждане, воспитанные в духе тоталитарной "демократической" пропаганды.
Какие здесь могут быть методы устранения унизительной зависимости целой страны от кучки либеральной мрази, окопавшейся у главных ТВ-кнопок страны, и поливающей народ Домами, сериалами, пельменями, кухнями, соседями, интернами и прочей помойной ересью?

Унизительны попытки некоторых политических деятелей кормить нас выдаваемой за изысканное блюдо, банальной лапшой на уши. Тут и г-н Федоров, и г-н Стрелков и прочая, и прочая. И ведь понятно, КАК эта поросль конъюктурщиков от политики относится к своему "электорату".

Федоров

С НОДом ситуация такая - если вы не разделяете мнение НОДовца - вы автоматически становитесь пятой, шестой и седьмой одновременно "колоннами".
Чем это отличается от "Баранов, е*аных в рот" Навального? Понятно же, что это все одно и то же. Буквально.

Про героического грустного реконструктора уже писано-переписано.
Гиркин

Разве не чувствует унижения патриотическая "застрелковская" тусовка от мерзости предательства Гиркина? От сдачи городов? От бегства без приказа? От власовского душка РОВСа, коим от Стрелкова воняет за версту? Чувствует, конечно, но отрефлексировать даже не пытается, все "сваливается" в подсознание и там бурлит. "Левак" Колонелькассад пиарит РОВСовского Стрелкова, который вась-вась со свиноподобным Просвирниным, фашистом из Спутник &Погром. Это ли не диагноз? Это ли не унижение?

Хочу задать вам вопрос - с какими видами унизительной зависимости вам приходилось сталкиваться (либо лично, либо нет, неважно).
Интересен момент осознания наличия проблемы - как это произошло? Как загорелся очаг недовольства происходящим именно в сознании, очаг, который способен привести к деятельному сопротивлению?
Интересны также использованные методики освобождения от различных зависимостей, и результат (удалось/не удалось справиться с задачей).




Comments

( 26 comments — Leave a comment )
zepp7_7_7
Aug. 31st, 2015 10:32 am (UTC)
" если вы не разделяете мнение НОДовца - вы автоматически становитесь пятой, шестой и седьмой одновременно "колоннами"." ©
причём , разговор с оппонентами они ведут обычно в матерной форме. ну , мож мне так посчастливилось сталкиваться только с такими.
antiseptic
Aug. 31st, 2015 10:37 am (UTC)
У нас, слава богу, они не такие... маргинальные. )
zepp7_7_7
Aug. 31st, 2015 11:08 am (UTC)
ну , я и на ютубе и в жж с ними общался. даж вывел "я нодовца узнаю по риторике". один раз угораздило оказаться меж либероидом и нодовцем - таки , одного поля ягодки. плюнул и оставил их общаться друг с дружкой .
fedorova_tl
Aug. 31st, 2015 11:12 am (UTC)
Есть над чем размышлять. Путь указан. Спасибо.
С детства часто слышала от отца в момент своих внутренних бурь пушкинское: "Учитесь властвовать собою", - иначе властвовать тобой будет кто-то другой.
Трудность в том, что бороться с собой приходится постоянно и не всегда успешно. Но отступать не собираюсь - противно именно чувство унижения.
kot_1983
Aug. 31st, 2015 11:13 am (UTC)
Человека просто обрекают быть рабом. Чтобы вырваться из этого социального зверинца, нужно обладать огромными волевыми способностями и какими-то нравственными качествами. Если небольшая доля выскользнет из лап порочной системы, то их ничтожное количество само по себе никак не изменит ситуацию в обществе, пока они сами не начнут вытягивать из болота других. То, что есть, те кто ещё сопротивляется, оставляет шансы спасти этот мир.
monimaker
Aug. 31st, 2015 02:30 pm (UTC)
Вот, например:
===Работодатель унижает работника таким образом напрямую. Схему обрисовывать не нужно думаю, влияние на будущую пенсию, на невозможность взятия ипотечного кредита, плюс втягивание работника в криминал. Как избавиться от этой зависимости? Ответы, в общем, на поверхности. Самый реальный способ - сменить работу.===
А на какую? Почти везде же сейчас что-то такое. Москва, например.
Без изменения системы тут ничего не поделаешь.
livejournal
Aug. 31st, 2015 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rokosovsky_kk
Aug. 31st, 2015 11:53 am (UTC)
я курил, с 20ти до 26ти лет. бросил в раз, книг ни каких не читал, просто знал, что это вредно для здоровья, да и ещё за это вредно платишь заработанные деньги. ну бред же, если не идиотизм. знал, что вредно конечно, с самого начало курения, но мысль бросить, окончательно пришла через 6 лет, осточертело кормить себя обещаниями, что последняя и брошу, в конце концов, мужик я или нет!? мучился я примерно месяц, особенно тяжело было первые две недели, были мысли сдаться, но другая мысль, что сдаться, капитулировать, ещё позорнее, ещё постыднее. короче справился, врагу не пожелаю, табачная зависимость, очень сильная зависимость. признаюсь, горжусь собой, это для меня чуть ли ни подвиг! кстати, урок борьбы с зависимостью от курения я применяю и к другим трудностям жизни, да и как правило эти трудности, по сравнению с зависимостью от курения, просто мелочи. в результате чего, для меня нет не решаемых проблем и это счастье. я порой думаю, может не зря я курил, может бог специально послал на меня эту напасть, что бы потом я её преодолел.
antiseptic
Aug. 31st, 2015 11:59 am (UTC)
Спасибо за рассказ. )
alexander_gorn
Aug. 31st, 2015 12:20 pm (UTC)
Проблема в том, что очень многими большая часть зависимостей даже не осознаётся, а те, которые всё же осознаются - не воспринимаются как нечто навязанное, а потому унизительное и требующее преодоления.
antiseptic
Aug. 31st, 2015 01:06 pm (UTC)
Да, и вот тут основная задача - научиться "отлавливать" небольшие, малозаметные "уколы", и с ними работать.
Система распознавания слаба у современного человека - отсюда плохая способность различения допустимого-недопустимого.
musa_rvs
Aug. 31st, 2015 12:58 pm (UTC)
Перечислен внушительный арсенал, для того чтоб сделать баранами
judgesuhov
Aug. 31st, 2015 01:11 pm (UTC)
Я имел унизительную зависимость от танчиков. World of Tanks которые.
Натурально - залипал в компьютер буквально до ночи, и ни жена, ни кто-либо еще не мог меня оттуда выковырять.
Недовольство собой появилось, наверное, через год. Седина в бороду, бес в ребро.
Сижу и херней какой-то занимаюсь, убивая все свободное время читай каждый день, гоняя по экрану пиксели и вызывая у кого-то на той стороне провода батхёрты. Или получая их сам.
Ведь бред же!
Понял, обмозговал, и... отпустило. =)
antiseptic
Aug. 31st, 2015 01:14 pm (UTC)
А вот как именно оно, недовольство, появилось? Где вспышка была?
Почему не ушел в кораблики какие-нибудь или еще куда?
У меня есть знакомые граждане по 40 годков - всей семьей в "Рыбалку" играют. Натуральное помешательство.
judgesuhov
Aug. 31st, 2015 02:50 pm (UTC)
да не знаю даже
просто в какой-то момент противно стало от себя самого.
Представил со стороны как это выглядит...
А смысл сего? Три новых медальки (пиксельных опять же)?
А можно было на гитаре за эту убитую неделю целый альбом разучить...
domedward
Aug. 31st, 2015 01:25 pm (UTC)
Написано правильно! Пить бросал два раза, но преодолеть смог только занимаясь по системе Гринченко Виктора Ивановича! И все оказалось в правильном изменении своего отношения к проблеме. Нам обществом навязывается как себя вести, что не является запретом. И вот культурное питие навязывается нашему обществу и это в сознании оседает и формирует твое поведение. И если ты найдешь и изменишь своё отношение к этому "злу", а именно наркотизации себя, то ты сможешь перестать быть зависимым... Т.е. главное снимать с себя все эти программы, а навязывание поведения вы правильно указали ТВ-ящик, сколько мусорных каналов - практически все!!!
smirnoff_v
Aug. 31st, 2015 01:27 pm (UTC)
Кстати, я тоже прочитав книжку Карра бросил. И очень легко.
antiseptic
Aug. 31st, 2015 02:03 pm (UTC)
Вообще легко.
Но, в то же время я понимаю, что смог бы закурить снова довольно легко. Не в том плане, что сплю и вижу, как раз наоборот, но... с этим любой отказавшийся от курения, как мне кажется, обречен жить.
bin_rada
Sep. 1st, 2015 07:10 pm (UTC)
Думаю, это не на всю жизнь.
Знаю алкоголика, не пьющего с 2004 года. Первое время ему хотелось выпить, потягивало на выпивку и было приятно ощущать алкоголь в организме. Но тут уж на отказ от спиртного действовала сила воли и появившиеся смыслы жизни.
Это "первое время" тянулось лет 6-7. А потом произошло полное изменение отношения к алкоголю - и не тянет, и не нравится, и замутнение мозгов раздражает.

Если что, полное обновление всех клеток в организме как раз и происходит за 7 лет. Так что...
Евгений Жолобов
Aug. 31st, 2015 07:11 pm (UTC)
Попробуйте бег. Мне это помогло (точнее, только это и помогло). Курением и алкоголем мы пытаемся снять стресс . Бег является, буквально, универсальным средством снятия нервного напряжения (особенно если бегать после работы). Через 3-4 месяца регулярных, часовых пробежек, начинаешь испытывать,в прямом смысле, эйфорию в процессе занятий. Правда, для этого нужно поменять свой образ жизни, или точнее, образ жизни, в процессе, будет трансформирован. И ещё, с Божьей Помощью(а что мы без Него?), конечно!
antiseptic
Aug. 31st, 2015 09:18 pm (UTC)
Уже )
5 км ежедневно )
judgesuhov
Sep. 1st, 2015 11:53 pm (UTC)
Кстати да.
Бегал в свое время, каждый день по 5 км - спокойный как танк был. =)
antiseptic
Sep. 2nd, 2015 12:51 am (UTC)
Как Армата?
judgesuhov
Sep. 2nd, 2015 02:35 am (UTC)
=)
livejournal
Sep. 1st, 2015 12:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
apafnutiy
Sep. 2nd, 2015 08:57 am (UTC)
Бросил курить волевым решением, одномоментно, без книг и руководств: надоело плеваться с утра - организм дал чёткий сигнал.
Было не просто, т.к. компания вокруг располагала - муз-коллектив, в котором все кроме меня курили. )
( 26 comments — Leave a comment )