?

Log in

Previous Entry | Next Entry

artleo.com-6076

Мастер нацистской метафоры и матрасосластец В.Шендерович вновь блещет остроумием на страницах NewTimes.

Новая обличительная статья называется «Обреченный Жигуль», и сравнивает заплечных сатирических дел мастер в этой статье Россию (Жигуль) и Запад (Мерседес). Классик громогласного хихиканья из-за угла разит наповал:

«Мерседес» лучше «жигулей». Это, как было сказано у Горина, даже не факт — это так и есть на самом деле. Подтверждается десятилетия напролет — спросом на предложение. Тут не поспоришь.»

Да почему же, вполне себе поспоришь. Сатирик плохо разбирается в вопросе. Есть спрос на продукцию Автоваз, есть спрос на продукцию Mersedes-Benz. Если в деньгах мерить продажи – в России объем больше будет у Мерседеса. А если в штуках – то у Автоваза. Машины для разных сегментов рынка, покупателей, целей.

Тут интересно следующее – Автоваз (как и российская государственность) – есть продукт, возникший в уникальных условиях нашей действительности. Мерседес – это продукт иной действительности, иного мироустройства. Если бы Россия могла принять капиталистический формат, и прошла по нему полный путь – были бы и Мерседесы с шильдиками «сделано в России», и другое прочее, суперкомфортное и на пневматических подвесках, в коже и палисандре.

Только вот Россия – она другая страна. Гораздо понятнее будет разобрать эту коллизию на другом примере – на примере танков Т-34 и Тигра или Пантеры.

На то, чтобы сварить сложный шов Тигра, требовалась квалифицированная работа нескольких немецких рабочих в течение рабочего дня, а на нашем заводе один паренек со средним техническим образованием за смену варил до 3-х корпусов Т-34. При практически равной живучести на поле боя – ресурсы, которые тратились фашистской Германией, намного превышали наши затраты – с соответствующим итогом – флагом над Рейхстагом.

С Мерседесами и Жигулями та же ситуация. Суммируем наши климатические условия, дороги, расстояния, нацеленность на создание всем доступного общественного транспорта - получаем Жигули. Для своего времени, кстати, отличная машина, калька с Фиата. Экспортировавшаяся в массу других стран. Нет-нет, Виктор, и в капиталистические тоже. Например, в Швецию, Финляндию, Великобританию. По соотношению цена/качество Автоваз оказался вне конкуренции, поди ж ты. Как и АЗЛК, ГАЗ и прочее. Про Т-72 и Т-80 вообще молчу. )

«То же касается и политического устройства. Спрос, знаете ли, ну совсем различный... Вот почему-то от нас на Запад — валят и валят, а к нам от них — трафика не наблюдается, даже из своих же, сваливших ранее...»

Насчет «валят и валят» - это оценочное суждение. Как мы знаем, г-н Шендерович лишь себя и себе подобных причисляет к людям, поэтому и колебания в доли процента уехавших/оставшихся видит, как гигантский свал.
Действительно, свалил, он, Ксюшадь да Варфаломеев – могучая кучка – ну как тут в восторге не заорать про «валят и валят». Остается 99,99% - но это ведь "протоплазма", по его мнению.

«Внимание, вопрос! Кого в этом контексте следует считать российским патриотом? Мне кажется, того, кто попробует приблизить наш «жигуль» к стандартам «мерседеса». Ну, чисто чтобы нашим же родным российским людям стало лучше. Комфортнее, безопаснее... Разве нет?»

Нет. Надо развивать не индивидуальный элитный личный транспорт, а комфортный и безопасный общественный. Функция должна выполняться. Быстро, удобно, без пробок гражданин должен попасть на работу, после нее – в магазин и домой. Вечером и в выходные – в кино, театр, на концерт или на природу. А не торчать в железном ящике (пусть даже и очень дорогом и удобном) – в бесконечной многочасовой пробке.

В общем, даже в производстве яда некогда великий Шендерович, укус которого был равен укусу десятка королевских кобр, постепенно превращается в унылого дождевого червяка. Старайтесь лучше, Виктор!

Не то вам перестанут платить, и вы вынуждены будете пройти славный путь американской мечты - от младшего помощника посудомойки в мексиканском ресторане до старшего парковщика дорогих Мерседесов.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
ayia_sofia
Mar. 23rd, 2015 06:49 am (UTC)
А Шендерович свалил? Я что-то не уследила за зигзагами его судьбы. О, какая радость! Тогда экологическая ситуация заметно улучшилась.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 11:17 am (UTC)
Сбежал, хороняка. )
judgesuhov
Mar. 23rd, 2015 01:02 pm (UTC)
там матрасы поприветливее ;)
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 01:09 pm (UTC)
Может там веселей и богаче,
И матрасы дают без затей,
Только В.Шендерович заплачет
Коль они нарожают детей.
natarintah
Mar. 23rd, 2015 01:37 pm (UTC)
Даешь 300 сортов матрасов!
vamoisej
Mar. 23rd, 2015 07:44 am (UTC)
собака бывает кусачей...
Шендерович мелочится, нет, чтобы сразу объявить золотой унитаз - венцом творенья.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 11:17 am (UTC)
Re: собака бывает кусачей...
Да они уже это объявляли не раз - устами Сванидзе того же.
host5512
Mar. 23rd, 2015 08:15 am (UTC)
Дело не в шендере.
Его бла-бла о преимуществах элитного потребления перед ограниченным потреблением просто перестало работать.
Соответственно и завязанная на это свобода потребления перестала.
Животворящий мировой кризис очищает мозг верующим в золотого тельца.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 11:16 am (UTC)
То ли еще будет. Кризис-то еще только начинает в катастрофу переползать.
host5512
Mar. 23rd, 2015 11:20 am (UTC)
Лишь бы прочистка мозгов не обернулась размазыванием их по асфальту.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 01:00 pm (UTC)
Все идет к тому, что с большинством попытаются именно так и поступить - размазать.
(Deleted comment)
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 11:15 am (UTC)
Виктор, снимите платье и перелогиньтесь.
(Deleted comment)
host5512
Mar. 23rd, 2015 11:21 am (UTC)
он жеж трофейный
(Deleted comment)
(no subject) - antiseptic - Mar. 23rd, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
а б
Mar. 23rd, 2015 12:36 pm (UTC)
Чать не США у нас, как там за несдачу рыжья государству по фиксированной статье на 10 лет не сажали...
(Deleted comment)
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 01:03 pm (UTC)
Да пусть живет, бог с ним.
drakonit
Mar. 23rd, 2015 11:34 am (UTC)
Хорошо написано. Четко и убедительно! А насчет либералов: послушай Шендеровича и сделай наоборот.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 12:53 pm (UTC)
Спасибо )
Денис Давыдов
Mar. 23rd, 2015 12:30 pm (UTC)
Шендорович, это кто? Ну все одно, шипит предательски, га
Скажу про этого ..., коротко. Во-первых: Шендорович, не может говорить: - "наш "жигуль", потому, что сам он -не наш. Наши люди, на мерседесах в булушную, не ездят. Потом, Шендорович, по определению - изгой, национал предатель - записан, навечно, в состав Пятой колонны, лютых либерастов - врагов НАШИХ, в ряду с макаревичами, бывшими: немцовыми, новодворскими, еще здравствующими: ходарковскими, прохоровыми, ахиджаковыми, сопчаками, навальными, ярмольниками, иже.... Можно было бы продолжить, их не много, но противно перечислять, гнусные названия всех, за_сланцев, проявившихся в самые сложные для НАШЕЙ страны времена. Это такие, особи человеческого образа, выдавали наших героев фашистам на оккупированных землях, это ОНИ, подтачивают наше общество и распространяют поклеп, вместо примера, как надо. Они ни чего не изобретают и не предлагают, не производят, стоя у станка, и не служат Отечеству на его рубежах, где лязгают..., хищной пастью, "партнеры".
Не стоили бы коллаборационисты ни одного слова, даже разоблачительного, если бы не несло от НИХ смрадом поганым, вредным для слабых духом и немощных знаниями, НАШИХ, судьба коих нам не безразлична, как и судьба Родины, ее будущее, ради торжества правды и справедливости, мира, свобод и достоинства человека разумного - быть может последней надежды Создателя на возрождение Разума во Вселенной.
Мы должны оправдать эти надежды, в поступательном развитии племени своего, ради продолжения жизни в любви и согласии, с терпением, но решительно отсекая больных ненавистью, зрячих хищным взором врагов человечества, сеющих хаос и разорение на планете.


Edited at 2015-03-23 12:34 pm (UTC)
der_appetit
Mar. 25th, 2015 05:14 am (UTC)
Re: Шендорович, это кто? Ну все одно, шипит предательски,
Утешает одно. Там им платить не будут, во всяком случае, как платили за то. что они были тут. Место, откуда гавкаешь на Россию, очень важно в этом деле. Когда они гавкали отсюда, это гавкали "россияне". А там они уже вроде как и не очень россияне.
antiseptic
Mar. 25th, 2015 05:51 am (UTC)
Re: Шендорович, это кто? Ну все одно, шипит предательски,
И еще момент - они сейчас, дабы оправдать свою необходимость хозяину - будут из шкуры лезть. Следует ожидать увеличения удойности, кусачести и вонючести.
(Deleted comment)
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 12:56 pm (UTC)
То есть пост не прочли, но осуждаете?
Где там было про "бездуховных поганых буржуев", про "венец творения"? Откуда взяли про "личный транспорт ни к чему"? Удобно выдумать тезис за собеседника, и самому же этот тезис победительно сокрушить.
Вот вам и "ну-ну".
(Deleted comment)
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 01:03 pm (UTC)
Перечитайте еще раз - про ЭЛИТНЫЙ личный транспорт. Подумайте. Если не поняли - вернитесь в начало цепочки.
(Deleted comment)
(no subject) - antiseptic - Mar. 23rd, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
unv
Mar. 23rd, 2015 12:53 pm (UTC)
Шендерович, говоря о Жигулях и Мерседесе, цитирует шутку про Запорожец и Мерседес. Отсюда вопрос - почему же он не говорит про Запорожец?
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 12:59 pm (UTC)
Что называется - угадайте с одного раза.
doc_7
Mar. 23rd, 2015 01:13 pm (UTC)
Т-34 средний танк, а Тигр тяжелый. Надо сравнивать с КВ или ИС-2.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 01:18 pm (UTC)
Заклепочники подтянулись?
Жигули - и мерседес тоже авто из разных сегментов.
С мерседесом надо бы ЗИС какой-нить сравнивать, наверное.
Хотя - все это натяжки.
doc_7
Mar. 23rd, 2015 01:28 pm (UTC)
Об этом и речь.
zorin_ivan_1982
Mar. 23rd, 2015 02:48 pm (UTC)
Скорее покоробило от "примерно равной живучести". Это совсем не так. Но, количество выпущенных Т-34 настолько превышало количество выпущенных тигров (там речь чуть ли не о двух порядках идёт), что у тигров вместе с пантерами и всеми остальными бронесараями Вермахта никаких шансов не было.

Тут бы скорее сказать о том, что сравнение России и Запада - это не сравнение "жигулей" и "мерседеса" (первые очевидно хуже вторых по всем показателям окромя цены), а сравнение верблюда и лошади в плане средневекового средства передвижения. И там, и там есть свои плюсы и минусы применительно среды, что сравнивать сферическую лошадь и сферического верблюда в вакууме может только... шендерович.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 09:47 pm (UTC)
Речь вел о живучести в смысле среднего времени в бою до подбития.
(no subject) - zorin_ivan_1982 - Mar. 24th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
ollo
Mar. 23rd, 2015 01:37 pm (UTC)
Ты долбоеб и ничего не понял. Так и будешь на жигулях ржавых ездить всю жизнь, совок.
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 01:40 pm (UTC)
Виктуар, сбавьте обороты. )
Вы забрызгали желчью изнутри мой монитор. )
deadly_klop
Mar. 23rd, 2015 04:31 pm (UTC)
А зачем казе баян?
ну есть мерседес , нравится? Ок покупай. Есть Жигули нравится ок покупай. А вот мерседес говно а не концерн, он не может выпустить не одной бюджетной модели , фуууууууууууууцуц как можноо быть такими, даже Жигули не могут выпустить ;) еще так : Мерседесы в космос не летают , фуууууууу Россия летает а Мерседесы нет ;)

Edited at 2015-03-23 04:33 pm (UTC)
ollo
Mar. 23rd, 2015 04:42 pm (UTC)
Re: А зачем казе баян?
ты ври, да знай меру
СССР полетел в космос с помощью трофейных немецких разработок и немецких инженеров ракетчиков, которых вывезли из Германии.
Все советские достижения были результат индустриализации, которую провели американцы в 30-х и украденных из Германии технологий в 40-х.
А насчет того, что Мерседес не может выпустить говно - это да, ты прав.
oleg_nn
Mar. 23rd, 2015 08:49 pm (UTC)
Re: А зачем казе баян?
Как говорится, пруфы на стол:) Или ты это из своей больной головешки выдумал?:)
moto69st
Mar. 23rd, 2015 02:46 pm (UTC)
Сам то чай не на тазик копишь?
antiseptic
Mar. 23rd, 2015 09:49 pm (UTC)
Не, у нас на ДВ другие машинки в ходу. )
yanatol
Mar. 23rd, 2015 04:06 pm (UTC)
каму нада жегуль
тот пусть ево иделает!
авот всех пренуждать кжегуллям- ни нада!
мы вам ни немцы и ни гирманея - мы веть и убитть можим.и васа всехних пабидить.
имы -ни кетаец Шын Дыр Ович.
а -взаправду!
сссра мы уже убрали....
пажалейтека сваих дитей- ани ужегулля в золожниках.
ато убют вас вместе с опчесвом. и евоным транспартом, камфортным и бес апастным.
Юра Юра
Mar. 23rd, 2015 05:42 pm (UTC)
Те же только в профиль...
Поставку укропам оружия тоже упирается в эту проблему:))Они у стеклянного хуя ухитряются яйца украсть,а только потом разбить и порезаться...
Юра Юра
Mar. 23rd, 2015 05:53 pm (UTC)
Извеняюсь если,что:))Я опять в статье увидел только то что мне интересно,а именно сопостовленние достаточности и избыточности:))А Шиндерович гондон обычный,что чмо обсуждать:))
welder_history
Mar. 24th, 2015 08:40 am (UTC)
Честно говоря, с танками немного некорректный пример: различие "наши-немцы" заключалось в степени механизации и автоматизации сборочно-сварочного процесса: наши использовали автоматическую сварку под флюсом (АФ). Немцы использовали ручную дуговую сварку - ну не смогли они разработать процесс АФ. Да и никто кроме СССР до конца войны так и не смог внедрить этот процесс в производство. Наши имели запасы стратегического сырья в виде легирующих элементов (которые добывались у нас), немцы полностью зависели от зарубежных поставок. Ну и менеджмент - у нас нормальный. У них - буржуйский :-)

Ну а Жигули... Блин, хоть режьте, хорошего мало. Закупили линию по сборке, начали выпускать. согласен, хорошее дело. Но никто не думал, что эти линии надо обновлять, изменять модельный ряд, ставить автоматические коробки передач, улучшать внутренний комфорт... И почему-то на экспорт они были дешевле, чем для внутреннего рынка - поэтому их и покупали иностранцы.
Почему в Китае могут скопировать бюджетный универсал с автоматом и обеспечить народ дешевым автопромом? Невзирая на весь мир, трейд-марки, патенты, авторские права и проч. хню... А у нас до сих пор отечественный автомобиль - роскошь, а не средство передвижения...

antiseptic
Mar. 24th, 2015 09:07 am (UTC)
Спасибо за ваше мнение. )
prazskijpoet
Mar. 25th, 2015 03:10 am (UTC)
И тут бы в ответку
Швондерович сравнил американские бензиновые танки,
которые англичане прозвали "Ронсон" ("зажигалка,
которая зажигается с первого раза", привет от Стандарт Ойл).
- сравнил с немецкими новейшими "Тиграми".
Поскольку корпорации наштамповали "Шерманов" 50 000,
воевали Шерманы впятером против Тигра в засаде.
Пока Тигр расстреливал первых 3-4, пятый заезжал Тигру в жопу,
где броня тоньше.
Но тут надо учесть, что на бомбардировщики американцы потратили
в 5 раз больше денег: чтоб немцы не могли Тигры строить.
А русские приложились, чтоб даже на построеных некому было ездить.

Т.е. вопрос сложный, - как вые$$$$ женщину.
Вые$$$$ матраса = конечно, проще.
antiseptic
Mar. 25th, 2015 04:31 am (UTC)
Жестко вы приложили. ))
( 49 comments — Leave a comment )